東根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で3回目の山形さくらんぼ狩りです!<br />マダムDが遠く山形の地へ引っ越して早や、3年が経つ☆ってことなんですね。<br /> 年月は早いものです。<br />でも、年に1度=3回も山形へ行ってると次第にいろんな繋がりが増えて、行く度に楽しさが増してくるんですね~♪<br /><br />同行は去年も一緒に行ったマダムB&今年初参戦のマダムH。<br /> 今回も山形新幹線に乗って米沢にやってきました。<br />レンタカーを借りて、山形県を横断するのが今回のプランです。

3度目の山形 さくらんぼ狩り

2012/06/29 - 2012/06/30

旅行記グループ 山形いろいろ

ころちゃん

ころちゃんさん

今年で3回目の山形さくらんぼ狩りです!
年月は早いものです。

同行は去年も一緒に行ったマダムB&今年初参戦のマダムH。
今回も山形新幹線に乗って米沢にやってきました。
レンタカーを借りて、山形県を横断するのが今回のプランです。

「米沢は何度行ってもいいところよ~♪」
    と、米沢はマダムDのお気に入りの街です。
    去年は上杉神社の隣の稽照殿(宝物殿)は震災の影響で入れませんでした。
    直江兼続さんの「愛」で有名な甲冑も今年は見られて大満足☆

去年もアップしてるので今年はこんな感じでさらっとね~~♪

その後のランチも去年と同じ。
    上杉伯爵邸です。
    ちょうど、時間的にいいのと、このお屋敷の雰囲気がとってもくつろげてすきなんです。

お食事はこんな御膳で¥2100っていうのも手ごろでしょ♪
    トイレに立つと中庭や、屋敷のほかの部屋もゆっくり眺めることが出来て、この趣もステキです。

さて、今回はちょっと強行軍ですが、蔵王を訪れたいと思います。
    「天気が良ければ行こうね~」
    って言ってたんだけど、正直、この時期の山は梅雨時で展望も期待できません。
    しかし、誰が晴れ女なんでしょうか!!
    やっぱ、私かも~~(笑)
    蔵王温泉から冬はスキー客で賑わうロープウェイも夏は貸切り状態☆

暑い下界からやってきた鳥兜山は日差しは強いが楽園のような涼しさ。

さわやかな空気の中で、山の水で入れたというスペシャルコーヒーを飲んだら・・・
    気分はデトックス☆

そして、蔵王には小さな牧場が数箇所あります。
    蔵王は酪農でも有名ですよね。
    山川ファームの看板犬の名前は「うし」
    なかなか利口なワンコでした。

牛舎は外からしか見られませんでしたが、人懐っこいヤギやウサギもいます。

そして、私達の目的は農場の取れたての牛乳で作ったソフトクリーム☆
    ケーキやジェラートも充実。
    気さくな奥さんは、乳製品がダメなマダムHにさくらんぼをサービスしてくれました。

蔵王の山やその恵みに癒されて、、、
    東根の定宿=嵐湯へ向かいま~す♪

東根が第二のふるさとになり始めております♪

さて、蔵王を後に東根にやって参りました。
    毎年お世話になってる嵐湯さんで、先ずは岩盤浴☆☆☆
    さっぱりしたところで、夕飯へと繰り出しましょう♪

こちらも毎年お世話になってる食事処しぶや

え~っとですね・・・
    この夜は、復興支援のボランティアでご一緒した東根の方々が集まってくれまして、 かなりハードでヘヴィーな一夜を過ごしておりました・・・

2日目
    朝はもちろん、朝風呂からスタートです!
    嵐湯の岩盤浴で昨日の酒をしっかり抜いて~~っと☆

毎年思うんだけど、山形はお米が最高に美味しいよね!
    マダムBも山形米の大ファン♪
    今年初参戦のマダムHもファンになっちゃったよ☆

今年も大変お世話になりました。
    多分、来年もお世話になるので、嵐湯さんよろしくぅ~~♪

んでもって、去年までお世話になってた滝口さんがこの日は貸切ってことで、お邪魔したのは、東根市の神町りんご研究所さん。
    歴史のある農園です。

今の社長さんは4代目。
    選別機もさくらんぼ用は小さくてかわいらしいよ☆

わ~かい娘が~♪ うっふん~♪
    お色気ありそで~♪ うっふん~♪
    ありそぅで~うっふん♪ なさそぅで~うっふん♪
    ほらほ~~ら!黄色いさくらんぼ~~♪

って知ってるひと~!手あげて~!!

東根でさくらんぼ狩りを楽しんだら、レンタカーを酒田方面に走らせます。
    高速道路の車窓には残雪の雄大な月山が私達を歓迎してくれていました。
    庄内平野に入ると今度は鳥海山。
    どこからでも美しく見える山形を代表する名山ですね。

1時間半後、酒田の山居倉庫にとうちゃく!
    立派なけやき並木が歴史を感じさせます。

山居倉庫は明治26年(1893)、酒田米穀取引所の付属倉庫として建造され、築百年以上経った今も現役の農業倉庫として活躍しています。土蔵造りの12棟の屋根は二重構造で、倉の内部は湿気防止構造になっているほか、背後を囲むケヤキの大木は日よけ、風よけの役目を果たし、自然を利用した低温管理が行われています。

JAがやってる庄内米歴史資料館もありました。
    マダムBがそういう展示館大好きで、、、、
    酒田の歴史も一緒にお勉強。
    このあたりはドラマ「おしん」のロケ地だったのね~♪

酒田には他にも見どころがありますが、今日は他にも行くのでさらっと終了。
    途中、腹が減っては・・・
    鶴岡のはずれにやってきました。
    野菜の荘の家庭料理「菜ぁ」
    農家を改装して食事と宿泊が出来る施設になってます。
    雰囲気、いいでしょ!
    ずっとココでのんびり過ごしたいわ~~

とにかく、美味しい庄内米と、取れたての幸ををいっぱい食べて帰りましょう!
    このランチは¥750
    他にもいろんな御膳があったけど、美味しい朝ごはんとさくらんぼ狩りで欲張ったツケで、一番軽めのご膳しか入りません・・・

腹ごしらえも済んで、やってきたのは、クラゲで有名になった加茂水族館
    入場料は¥800

前の海で採れるお魚をメインに展示してます。
    皆さん「おいしそ~~!」って不謹慎な発言の連呼♪
    あ~、刺身で一杯、やりたいっ!! お魚ちゃんたちゴメンナチャイ(笑)

ヤドカリ水槽にはおもしろいパネルが・・・
    でも、肝心のやどかりを撮り忘れ・・・
    詰めの甘さを反省しました!!

階段を下りていくとギネスにも認定された名物のクラゲたちが・・・
    なんと、30種類以上も見られます。
    しかも、暗い部屋でライトに浮かび上がるクラゲは幻想的でした。

↑一番下の水槽は、ラッシュ時の山手線みたい・・・
    水クラゲはクラゲを食べる他のクラゲの餌なんだって!
    だからこれは、餌箱なんだね・・・

ってなわけで、時間一杯まで水族館を堪能して、マダムDを駅まで送ります。
    彼女、ココから東根に電車で戻るのに3時間かかるらしい・・・
    私達はレンタカーを乗り捨て、庄内空港から飛行機で羽田に1時間☆
    多分、自宅に着くのは同じころ~~♪

庄内空港でも土産物屋を物色し、夕方の便に乗り込みました。

3度目のさくらんぼ狩りもこうして楽しく終了!
    行くたびに、山形の味と人と、風土に魅せられていくのです。

来年も、待ってろよ~~! 山形!!