鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶴岡八幡宮の蛍放生祭が6月8日行われました。<br /><br />当日は19時から舞殿で神事が行われ、蛍が神前にお供えされる中、巫女による舞が奉仕されます。その後柳原神池に移動し、神職の方が蛍を放ちます。<br /><br />情報があまりなく、また異なる情報が流れていることもあり、夕方くらいに八幡宮に行き、神職の方にちゃんと確認してみました。神職の方によると、蛍放生祭が行われる日は、原則は招待された方が蛍を見られることになっていて、招待された方が見終わったあとであれば、21時までの間に一般の方も見ることができるが、必ず見られるわけではないと言うことでした。<br /><br />とは言え、毎年見ることができているようですし、多分見られるのだろうと見に行きます。一般の方は20時から見られるということで、その時にはかなりの行列になってました。その後、30分くらい待って、20人ほどでまとまって、柳原神池に行きました。<br /><br />写真は完全に禁止されているので、写真はありませんが、池の周りに、かなり多くの蛍が見られます。人は多いので、ゆっくり蛍を見ながら感傷に浸ると言う感じではないですが、池の上をゆらゆら飛んでいる光をみると、ノスタルジックな気持ちになります。蛍を見られるのは1週間。命の儚さを感じます。<br /><br />観光される方には、この祭に限らずなんですが、鶴岡八幡宮で行われることは神事であるので、観光客に見てもらおうというものではありません。でもお金を取らずに、一般の人にもそれをお裾分けしてくれているというところが神社の良いところで、そういうものだと思って行ってみるのが良いと思います。

蛍放生祭

2019/06/08 - 2019/06/08

Yunosukeさん

鶴岡八幡宮の蛍放生祭が6月8日行われました。