鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なるべく有休消化とのお達しで4連休することに。<br />本来は2連休で十分ですがこの際4連休頂いちゃいました。<br />2連休で良いのは明日の土曜に家族で楽しみなイベントが東京ドームでありますので通常のお休みでOKですが・・・<br />取れるときにとってしまいます~<br /><br />昨日休みなのに~通常通り目が覚める。<br />新聞を読みながらTVの天気予報を観る・・・雲が無い良い天気の予報!!!!<br />このまま過ごすのはもったいないと何かが閃く<br /><br />妻は仕事へ行く事になっている。<br /><br />梅雨の合間の良い天気、家にいる必要はないと直感的に行動開始。<br />妻は何やっているのですか????と。<br />ちょこっと海でも見に行ってくると・・・・・<br />妻は冗談でショ?<br /><br />マジですよ~<br />何処の海へ行くかは考えると家を出ました~<br />超アバウトです。<br /><br />では~いざと言えば鎌倉<br />戸塚まで湘南新宿ラインで行きます。<br />混んでいるのでグリーン車ですがグリーン車も混んでいます。<br />皆さん通勤ですね~<br />遊び着ですみませんと思いながら戸塚で横須賀線に乗換て鎌倉へ。<br /><br />電車の中でのイメージを考えます。<br />鶴岡八幡⇒キャラウェイ(カレー昼食)⇒江ノ電⇒江の島散策⇒片瀬江ノ島⇒藤沢乗換⇒湘南新宿ラインで東京へ<br />江の島からの帰宅が小田急になりましたがほぼコースはイメージ通り、時間も読み通り。、ラッキーなことの連続。<br /><br />では勝手気ままな行き当たりばったりの散歩でス。<br />突然なもので洋服は適当。<br />汗ばむと思いアロハシャツは選択せずヘンリーネックのTシャツ。<br />カーゴタイプのチノのショートパンツ。<br />ローファー<br />デパック<br /><br />先ずは鎌倉に<br />気づくとお財布にお金を足してくるのを忘れました(&gt;_&lt;)<br />足りる額はありましたが何かがあっては不安と銀行で本日のお小遣い分を下ろします。<br /><br />鎌倉での目的は鶴岡八幡宮とキャラウエイのカレー。<br />鎌倉では海ではないのです・・・・海までは距離があります~<br />カレーが食べたかったので鎌倉。<br />海は江の島の岩屋海岸と思い込んでの行動です。<br /><br />私的には鎌倉と言ったらここのカレーです。<br />鶴岡八幡宮と鎌倉国宝館の仏像を11:10見学を終えます。<br />キャラウェイは11:30開店、少し早めに到着・・・行列が出来ていますが昔からいつものことでス。<br />少し並んだだけで開店し直ぐに食べることができラッキーでした。<br /><br />その様な訳でカレーを食し鎌倉12:00発の江ノ電に乗れます。<br />江ノ電は出発したばかりで良い位置をゲットし電車を待ちます。<br />江の島ヘは30分弱で到着。<br />But江ノ電江の島駅から江の島への橋までは約10分歩きます。<br />また更に橋を渡り江の島へ行き更に階段で登り、島の裏側の岩屋海岸まで約40~50分かかります。<br />景色を眺めるのが目的ですから15:00には片瀬江ノ島駅(小田急)へ戻ることが自分の描いた行動。<br />それは17時には帰宅し愛車に乗って妻を会社へ迎えに行き食事して帰る為に15:00には片瀬江ノ島駅出発したかった~<br />自分だけ遊び妻に夕飯作らせるわけにはいきません。<br /><br />娘は出張で今日は帰宅しません。<br /><br />江の島の橋に到着すると!!!<br />なんと岩屋海岸行の遊覧船がある!!!!<br />片道400円<br />10分で着いてしまいました~<br />これで時間に余裕が出来ゆっくり楽しめました。<br />LUCKYです<br />※本来は島内の散策は時間的に考えていませんでした。<br /><br />しかし下調べなく知識がないままの行動ですので写真は撮りますが名称がはっきりしません(&gt;_&lt;)<br />カメラも突然の行動の為バッテリー充電していないのでスマホでの撮影。<br />※予備バッテリーはあるのである程度は対応できます。<br /><br /><br />ただ撮りまくっただけの日記です。<br />雰囲気感じ取って頂ければ幸いです。<br /><br />今日は車で1時間程度の日帰り温泉<br />狼龍と言う灼熱サウナを体験したく行って来ました。<br />これはクチコミにします。<br /><br />そして明日は東京ドームの楽しみなイベント。<br />これはまた日記にしてしまいます~<br /><br />

おやじの散歩

2019/06/13 - 2019/06/13

ohanaさん

なるべく有休消化とのお達しで4連休することに。
本来は2連休で十分ですがこの際4連休頂いちゃいました。
取れるときにとってしまいます~

昨日休みなのに~通常通り目が覚める。
このまま過ごすのはもったいないと何かが閃く

妻は仕事へ行く事になっている。

妻は何やっているのですか????と。
ちょこっと海でも見に行ってくると・・・・・
妻は冗談でショ?

マジですよ~
何処の海へ行くかは考えると家を出ました~
超アバウトです。

では~いざと言えば鎌倉
戸塚まで湘南新宿ラインで行きます。
混んでいるのでグリーン車ですがグリーン車も混んでいます。
皆さん通勤ですね~

電車の中でのイメージを考えます。

では勝手気ままな行き当たりばったりの散歩でス。
突然なもので洋服は適当。
カーゴタイプのチノのショートパンツ。
ローファー
デパック

先ずは鎌倉に
気づくとお財布にお金を足してくるのを忘れました(>_<)

鎌倉での目的は鶴岡八幡宮とキャラウエイのカレー。
鎌倉では海ではないのです・・・・海までは距離があります~
カレーが食べたかったので鎌倉。
海は江の島の岩屋海岸と思い込んでの行動です。

私的には鎌倉と言ったらここのカレーです。
鶴岡八幡宮と鎌倉国宝館の仏像を11:10見学を終えます。

江ノ電は出発したばかりで良い位置をゲットし電車を待ちます。
江の島ヘは30分弱で到着。
自分だけ遊び妻に夕飯作らせるわけにはいきません。

娘は出張で今日は帰宅しません。

江の島の橋に到着すると!!!
なんと岩屋海岸行の遊覧船がある!!!!
片道400円
10分で着いてしまいました~
これで時間に余裕が出来ゆっくり楽しめました。
LUCKYです
※本来は島内の散策は時間的に考えていませんでした。

しかし下調べなく知識がないままの行動ですので写真は撮りますが名称がはっきりしません(>_<)
※予備バッテリーはあるのである程度は対応できます。

ただ撮りまくっただけの日記です。
雰囲気感じ取って頂ければ幸いです。

今日は車で1時間程度の日帰り温泉
狼龍と言う灼熱サウナを体験したく行って来ました。
これはクチコミにします。

そして明日は東京ドームの楽しみなイベント。
これはまた日記にしてしまいます~

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

• fumiさん 2019/06/16 07:21:19
    ぷらっと鎌倉いいですね!
    ohana様

おはようございます

いい天気の海、最高です、潮の香りがする
    感じです、入りたくなりますね

鎌倉は、地元が横須賀の妻とよく遊びに行き
    ました、カレー屋さん懐かしいです、価格
    あまり変わっていないですね、当時はお金がない(今も余り変わりませんが)ので、歩いて
    お寺とか回りました

同じ通りに渋いトラッドのお店があったのですが今も健在かどうか、いつかオーダースーツを作るのが夢でした

小町通りのラーメン屋さんも懐かしいです

ご夫婦での外食も流石の気配りです

コンサートのご投稿楽しみです!

ohana

ohanaさん からの返信 2019/06/16 09:22:23

ohana

ohanaさん からの返信 2019/06/16 09:48:22
    fumi様
    おはようございます。

誤送信お詫びします。

コメントありがとうございます。

私がカーフィン始めたきっかけは兄の友人が鎌倉の七里ガ浜に別荘があり兄がサーフィンしていました。
    その様なきっかけで高校時代サーフィンをすこしかじりました、父はヨットにしてくれた方がとリクエストで、最初入学時ヨット部へ入りベースは佐島マリーナで合宿。
    その後大学でサーフィン部を作る動きがありました、そっれは学生選手権の出場の為、大学からはヨット部内にサーフィン愛好会と大学から許可が下り、一部がサーフィン愛好会に移りました(所属はヨット部)
    JSP(ジャパン サーフィン プロモーション)へ通い建部に頑張りました。

その様な訳で鎌倉は裏道からかなり網羅しています。
    しかしその当時は今のような世相が無い鎌倉ではありませんでした。

今は小町通りも新参者に荒らされています。

トラッドのお店は鎌倉KENTですか、それなら小生も憧れでしたが残念ながら目に入りませんでした。それと麻布のクロス トシユキのお店は憧れでした。
    原宿にバークレーがありそこの長老にレジメンタルのネクタイとストライプのシャツを合わせる基本やコツを教わったのが懐かしいです。

脱線しました<m(__)m>。

カレーは今でも節約家(余裕がない)の小生にとって嬉しい価格でス。
    鎌倉でわざわざ海鮮丼?食べる必要はありません、そのようなお店が増えています、笑えるのが学割や、○割、老舗ならこのようなことする必要はないでしょう。
    一生懸命呼び込むのをウォッチングするのも楽しかったです。

海は本当に癒されます。
    加山雄三の『海その愛』を心の中で歌っていました。

横須賀は父が海軍時代居た場所です。
    その後呉へ。

家族から反対されていますがスカジャン欲しいです。
    予算は隠し持っているのですが(笑)

fumi

fumiさん からの返信 2019/06/16 12:50:04
    ご縁を感じます
    ohana様

ヨット部ですか、海の男ですね

そしてサーフィン羨ましいです

私は、庭球でしたが、親父がヨット部で、油壷にドックがあり小さい時に、よく遊びに行きました、親父の時代は、ヨット部少なかったんじゃないかと思いますが、インカレ優勝とかしていて、どんだけお金使ってたんだと後で思いました

私の海好は小さい時の記憶のせいかもしれません

そうですKENTです、英国製のレジメンタルのタイを買いました

私は高校の時はミウラサンズで、大学は帝メンとシップスでした

原宿のバークレーとかボートハウスとかビームス、青山のブルックスは、敷居が高くて行けませんでした

鎌倉も変わってしまったんですね、寂し限りです、小町のピロシキのお店にも通いました、ロシアンティーが美味しかったです

シルクのスカジャン憧れです、私も所持したことがありません、妻曰く地元は着ないとのことで許されませんでした、超渋めか超派手かどちらかですよね、是非オーダーメイドで!

ohana

ohanaさん からの返信 2019/06/16 13:15:39
    ロシアンティーのピロシキ
    お店はカウンターだけでしたね。
    店内は少し階段で降りて広くはない店内でした記憶があります。

ロシアンティは甘党の小生にはピッタリ
    フレーバーティーの元祖でしょうか?

本当にfumiさんと縁を感じます。

勿論スカジャンは渋めを考えています。
    でもスタジアムジャンパーの上質な革のも欲しいです。

フード付きパーカーで渋い本物が一点あります。
    娘が留学でお土産に買ってきてくれたカルフォルニアのSF大学のパーカーでス
    、かぶりですがアメリカの大手スポーツメーカの製品。
    でも小生は出身校ではないので(>_<)・・・・・
    勇気ありません。

テイメンは銀座店と青山の交差点を良く利用しました。
    青山はVANの本社近くでした。

ミウラサンズ懐かしい
    渋谷は裏道にあるミドリヤなどで靴などチェックしていました
    セバゴなどここで購入。

ボートハウスはファイヤーストリート
    社長の下山さんにお世話になりました。
    大学のサーフィン大会に景品出してくれました。

それは某スポーツ店がクラブのスポンサーでそこに出入りしていたのがボートハウス開業当時の社長でした。

トレーナが有名になってからは近づける方ではありませんでした。

KENT GANTなど懐かしいです。

ブルックスブラザーズが上陸時出店は大手町が候補だったようです。
    それはオフィス街。
    当時オフィス街で買い物など日本人の習慣ではありませんでした。
    それが今では!!!!丸の内。

アメリカの文化は凄いと感じています。

話のネタは尽きませんね
    それはきちっとしたトラッド文化を歩んだ証ですね。
    小生の自己満足でもあります。

今後とも宜しくお願い致します。
  • たなしゃんさん 2019/06/15 10:56:43
    ぶらりと···
    ohana さん、こんにちは!

お休みに、ぶらりと鎌倉、江の島へ!
    なんて、地方の田舎者の私には憧れです~!
    鎌倉、江の島なんていえば、気合いを入れての旅行になりますからね(笑)
    私も一度は行ってみたい場所です!

ohanaさんは、お優しいですね!
    一人で遊びに行ったからと奥様をお迎え、一緒にお食事して帰られるんですもん。
    そんな心遣いが、女性はとっても嬉しいんです!

東京ドームでは何があるんでしょう?
    そちらの旅行記も楽しみにしています。

たなしゃん

ohana

ohanaさん からの返信 2019/06/15 11:48:29
    Re: ぶらりと···
    たなしゃん様
    こんにちは

コメントありがとうございます。

鎌倉・江の島は簡単に行けても、Hawaiiは簡単に行けません。
    たなしゃんさんがとても羨ましいです。

ご主人様のお母様への思いやり。
    奥様への思いやり。
    尊敬です。

当日、
    娘は関西へ出張中。
    妻と二人なので妻も有休とれば良いのでしょうが、妻は歩くことが嫌いなので、せっかちな行動は一人が一番。
    それも衝動的な行動なのでね。

妻には優しく接したいが本音。
    しかしちょっとした言葉で角が立つことも多々あるのが小生の欠点。
    最近は娘が援護に回り強敵です(笑)

そのような仲でも食事は良いですね~
    高価なものではなくても寛いで話をしながら楽しめます。
    これから老後何年連れ添うか?
    一番大切にしなくてはいけない方と私なりに考えています。

今日のイベントはサザンオールスターズのコンサートでス。

また日記書いてしまいます<m(__)m>

今後とも宜しくお願いします。

• fuzzさん 2019/06/15 08:39:03
    靴を染めた!?
    おはようございます。まだ、布団の中から失礼します。
    靴の色をご自身で染め変えた?
    そんな技もお持ちなんですね~
    尊敬します。
    革靴な染料って売っているんですね。
    やはり、フォートラベルは勉強になります。
    おみそれいたしました。

fuzz

ohana

ohanaさん からの返信 2019/06/15 10:12:43
    Re: 靴を染めた!?
    fuzz様
    おはようございます。

コメント感謝いたします。

小生は靴に拘りがあるのですがHawaiiでも定価ではあまり購入しません。
    その様な訳で特価の中で自分に合ったものがあれば購入しますが、たまに色に無理があったりします(>_<)
    染めれる素材の革は結構上手く染めれます。
    コツは薄く何回か重ね塗りでス。
    1000円程度で完了です。

fuzzさんの旅行記も大変勉強になります。
    沖縄などメモっていますよ。

グアムも楽しく読ませていただきました。

今日は午後から東京ドームへ行きます。

また日記にしてしまいます<m(__)m>

今後とも宜しくお願いします。

ohanaさんのトラベラーページ