チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人間によって象乗りやショーなどに使われて虐待されていた象たちを自然に一番近い形に戻してあげるネイチャーパークがチェンマイにあると聞き以前からずっと興味を持っていて、先日ようやく参加する事が出来ました。結論から言って、行って来て本当に良かったです。アラフォーの私が生まれ初めての一人旅をするにあたり、こちらの皆様の旅行記に大変助けられたので、私もどなたかの助けになればと思って、旅行記を作ってみました。

念願の象に会ってきた!チェンマイ最終日

2019/05/27 - 2019/05/30

旅行記グループ 念願の象に会ってきた!

Beachbum

Beachbumさん

今日はチェンマイ最終日です。夜8時の便まで時間があるので、今日一日、お土産を買いにマーケットをはしごします!
    まず向かったのは、モン族のマーケット。可愛い刺繍物がいっぱいです。昨日、ナイトバザールで値切りに値切って150バーツで買ったクッションカバーが、ここでは140バーツで売ってる!
    最初に250バーツ聞いてきたナイルバザールのマージンって!?これだから、値切りたくないんだけど、値切らなきゃいけないのよね、マーケットって。

モン族市場の戦利品。手前のポーチは300円くらいでした。やっぱりもっと買ってくれば良かったー

モン族市場を出てお隣のワロット市場へ。お土産用の食品(チョコとか乾物)はターぺ門通りの地元スーパーの方が安かったです。

ワロット市場で一番賑わっていたソーセージ屋さん。その場で調理してもらえない為、泣く泣く断念。美味しい北タイのソーセージ食べてみたかったなぁ。

ワロット市場を出て、ターぺ門通りのずっと気になっていた緑の看板が目につく漢方薬屋さんへ。

このお店、店先で漢方茶を売っていて、通るたびに、地元の人達が店先で飲んでいて気になっていたんですよね。という事で、私も試してみることに。お値段たったの5バーツ。

店先に出ていたドラムの中から、おばちゃんがお茶掬ってだしてくれました。
    お味は、蜂蜜の優しい甘さにジンジャーやその他漢方の独自の香りと味わいを含んだ、The漢方的なお味。とても美味しかったです。もっと早くから試してれば良かった。
    ちなみにここの漢方薬屋さん、れっきとした名の知れた漢方薬屋さんで、ここで漢方薬を製造販売しています。空港のお土産ショップにもここの漢方薬置いてありました。

この漢方薬屋さんの横に路地があったのですが、私が漢方茶を飲んでいると、地元の方達が結構入って行きます。つられて私もその細い路地に入っていくと、地元のおばちゃん達がやってる定食屋さんでした。

中に入ると何種類かのお惣菜やカレーが並んでいて、皆さんそれをご飯の上に乗っけてもらっていました。私も、真似してナスの炒め物と鶏肉の香菜炒めと目玉焼きをチョイス。お会計は、しめて40バーツ。安い!前に並んでいたおばちゃんもカレーだけかけてもらって、40バーツ払っていたので、どれだけ頼んでも40バーツなのかな?お味は、懐かしい家庭の優しい味がして、とても美味しかったです。

お腹もいっぱいになったので、またうだうだと散策を続けます。
    ターぺ門から旧市街に入ってどんどん北に向かっていくと、面白そうなマーケットに出会いました。

こちらのマーケット、色々な果物やらお魚が売ってました。屋台も数件でていたのですが、先程ランチを食べたばかりなので、断念。

最後にもう一度TTCMにマッサージを受けに来ました。シドニーにも、これだけ質の高いタイマッサージがあったらいいのに。ここで受けるマッサージは、マッサージで体を治していくというのが、ちゃんと体で実感出来るマッサージでした。写真は、エントランス前にあるタイマッサージの創始者の像。このエントランスからも、マッサージに対する本気度が伝わってきます。ちなみに、入り口には、セキュリティの方も座ってますが、気にせずに中に入っちゃいましょう!
    90分のタイマッサージとハーバルボールの施術も済み、ホテルへ。
    しかしながら、まだ飛行機の時間には早いという事で、ネットで良く載っているターぺ門通りのお寺の中にあるマッサージ屋さんへ行ってみることに。全身はもういいので、フットマッサージ1時間半をお願いしました。英語で話すより日本語の方が通じるのを見ると、日本人にすごく人気みたいですね。私の施術中もトークセンをしてもらいに日本人の方が3人ほどいらっしゃってました。
    ただ、フットマッサージだけだったからなのか、マッサージ師さん、ずっとお店の人と喋ってました。てか、マッサージそっちのけで手よりも口の方がずっと動いてました。ネットで評判だっただけに、かなり残念でした。

ホテルに戻りGrabで車を呼んでもらい、空港へ。搭乗まで時間があったので、国内線側にあるタイ航空直営のレストランで、タイ最後の食事を。ヤムウンセンを頼みたかったのですが、グラスヌードルが無いという事で、パッタイをチョイス。
    可もなく不可もない普通のパッタイでしたが、付け合わせに出された唐辛子の酢漬けのような物がとても美味しかったです。
    3泊4日の初1人旅も楽しく無事に終えることができました。
    最後までお付き合い頂きありがとうございました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る