ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋セントレアより、フィンエアーでヘルシンキに上陸。翌日、陸路アレグロ号でサンクトペテルブルクへ。2泊した後ヘルシンキに戻り2泊。その間に日帰りでタリンへ。

親子で行くヘルシンキ~サンクトペテルブルク~ヘルシンキ(日帰りタリン付き)その1

2019/05/15 - 2019/05/20

旅行記グループ フィンランド、ロシアの旅

れみりあさん

10時半頃、セントレアより出発。しばらくして機内食の時間です。フィンエアーはお蕎麦が付いているので、これが地味に有難い。
    今回は旅行中に体調を崩したので、
    帰りの便にも出てくれたお蕎麦には
    後光が差して見えました。

9時間40分程(だったかな?)のフライトで、
    無事ヘルシンキのヴァンダー空港に到着。
    荷物をピックアップし、
    今回は鉄道でヘルシンキ駅まで行きました。
    チケット販売機はどこ?と思いましたが、
    なんと、ホームに販売機があり、
    使い方も、尋ねたら近くにいらした係の方が
    親切に教えて下さいました。
    (こういう時の教え方の丁寧さと、
    親切の敷居の低さが
    フィンランドの方の特徴な気がします。
    私がフィンランドを好きな大きな一因です。)
    バスより乗り場が遠いせいか、
    ホームも電車も空いていて、
    スーツケース持ちでも乗りやすかったです。
    ヘルシンキ駅に着くまでに、
    可愛い家々を眺めたり、
    帰宅時間の小学生らが乗り込んで来たりと
    色々楽しめて、電車おいしいかと。

ホテルはホテルフィンと言う所で、
    雑居ビルの一部なのか、
    ビルの1階に小さなレセプションがあり、
    エレベーターで上がった先がお部屋フロアと言う
    面白い作りのホテルでした。
    写真が無くてすみません。
    こじんまりした部屋には、シャワーとトイレと洗面台が付いており、ポットと小さな机にもあり、
    必要最小限の物は揃っていて、物価の高いフィンランドでは比較的お買得と思われます。
    チェックインして街歩きへ。
    まずはテンペリアウキオ教会へ。
    その日はたまたまなのか、時間が遅かったせいか、入場料などは無しで中に入れました。
    中は比較的空いており、
    暫しぼーっと
    「あぁ、またこの街に来れたのだなぁ。」と感慨に浸る。
    何度来ても、まったり出来る素敵な場所です。

その後もトラムに乗って
    ヘルシンキ大聖堂で降り、中を見学。
    お天気が良いので白い建物がとても美しい。
    そのままゆるい坂を降りてマーケットスクエアへ。
    もう店じまいの時間で、
    露店もほぼ撤収されてはいたけれど、
    ベリー屋さんなどを覗きつつ、
    そのままエスプラナーディ通りを街歩きしながら
    ホテルに戻りました。
    めぼしい路面店は軒並み閉店時間なので、
    フィンレイソンもイッタラも眺めるだけでした。
    時差と明るさで時間がさっぱり?状態です。

街歩きの締めに、ホテルの近くにあるカンピセンターで夕食の買い出し。
    カンピにはショッピングモール、大きなバスターミナル、地下鉄などなど色々揃っているので
    旅の間にチョクチョク寄らせていただきました。
    カンピセンターのそばにはカンピ礼拝堂が。
    中への入り方が分からず周りを見るだけ。
    明日の早朝には、アレグロ号でサンクトペテルブルクに向かうので、早めにホテルで休みました。
    まったりのヘルシンキからおそロシアへ。
    全く違うであろう国への旅に緊張してまいりました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る