青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ただ今とても縄文時代がブームですね。ダイヤモンドプリンセスで青森港から上陸しましてレンタカーで三内丸山遺跡に見学に来ました。広い駐車場も遺跡の見学も全て無料です。青森に行かれたら時間の許す限り是非お勧めのコースです。

いま縄文ブーム

2018/07/27 - 2018/08/02

きれいさん

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー

レンタカーで三内丸山遺跡に来ました。

広い駐車場で楽々に駐車しました。

三内丸山遺跡の見学は無料と聞いていましたが駐車場も無料です。

この遺跡は縄文時代の前期から中期以降まで栄えた大規模集落跡です。

縄文時遊館入り口です。

この館内では自由に縄文時代の衣服を着用できます。もちろん無料です。ここに来ていると縄文時代がとても好きになります。

三内丸山遺跡のジオラマ

大き過ぎて全体がカメラに入りきりません。

日本最大の板状土偶のレプリカがお出迎えです。このレプリカ買いたい。

縄文時代の土偶は趣きを感じられるから好きです。

かおが無いけど板状土偶です。この様な土製品や石製品が多く出土しています。
    でも早く遺跡に行きたい!

トンネルを抜けると遺跡です。タイムトンネルですかね。

ワァオ~
    広大な遺跡だ
    これを歩くの?ちょっと嫌かな?
    暑いし!

やっと建物が見えて来ました。
    大型竪穴式住居の復元が見えて来ました。
    気合いが入りました。

竪穴式住居の復元

建物のお玄関?
    ですよね!

この様な間隔で住居が点在してるのですね。全て柱の跡に正確に復元しているそうです。

これも玄関ですか。縄文時代の人々の能力を侮ってはならないです。
    素晴らしい!

縄文住居の説明が書いてあります。
    今まで気が付かなかったが建ててから時間が経つと屋根の上まで草むらになるのですね。

この建物に意外と感動しました。
    確かに飛騨高山の茅葺きの屋根にも草が生えていたのを見たことがあります。
    実際はこういう状態だったのですね。

真夏の一番暑い時期ですが見応えあります。

是非続きを見てください。