チンクエ・テッレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はロードレース観戦とコンサート鑑賞をベースに旅行しました。<br /><br />旅程づくりではマンチェスターでの用事を済ませ次の用事のバルセロナまでどこへ行こうか迷いました。そこでマンチェスター空港からいったいどこへ飛行機飛んでるのか調べたところなんとイタリアのピサがありました。<br />ピサならチンクエテッレに行けるかな、<br />ヨーロッパ内はどこへ飛んでも大して変わりないかと気持ちが大きくなり<br />兼ねてから行きたいと思っていたチンクエテッレへ行くことにしました。<br />これは5月29日のチンクエテッレの旅行記です。<br /><br />【旅程】<br />5月26日 セントレアー仁川ーアムステルダム空港ーマンチェスター<br />27日   マンチェスター (コンサート)<br />28日   チンクエテッレ<br />29日   チンクエテッレ<br />30日   ニース<br />31日   バルセロナ<br />6月1日  バルセロナ   (コンサート)<br />2日    アルル<br />3日    アルル<br />4日    マルセイユ<br />5日    マルセイユ<br />6日    マーストリヒト (ロードレース)<br />7日    シッタルト    ”<br />8日    シッタルト    ”<br />9日    ユトレヒト    ”<br />10日   アムステルダム空港出発<br />11日   帰国

チンクエテッレでトレッキング

2019/05/26 - 2019/06/11

lemon7さん

ピサならチンクエテッレに行けるかな、
これは5月29日のチンクエテッレの旅行記です。

【旅程】
27日   マンチェスター (コンサート)
28日   チンクエテッレ
29日   チンクエテッレ
30日   ニース
31日   バルセロナ
6月1日  バルセロナ   (コンサート)
2日    アルル
3日    アルル
4日    マルセイユ
5日    マルセイユ
6日    マーストリヒト (ロードレース)
7日    シッタルト    ”
8日    シッタルト    ”
9日    ユトレヒト    ”
10日   アムステルダム空港出発
11日   帰国

鉄道 徒歩
大韓航空
ブッキングドットコム

チンクエテッレ二日目、滞在しているヴェルナッツァから電車で
    リオマッジョーレ駅に着きました
    晴れを期待して数日前から天気をチェックしていましたが
    着いて早々バケツをひっくり返したような雨にあう
    よりによってなんでこの日が雨になるかなぁと流石に心が折れる

土砂降りの雨に食料品店で避難させてもらうことに
    30分くらいで小雨になったので
    通りを上に歩いていく
    急坂なのでまもなく村が見下ろせます

丘の上に教会

晴れてれば真っ青な海でしょうが今は見に来る人もいない

そういえば「愛の小道」というのが海岸線にあるというのを
    思い出して行ってみることに
    雨の階段は滑るのでここは慎重に降ります

フランス語を話すシニアご一行
    ウェアの色がきれい

トンネルを出たところがさっき降りたリオマッジョーレ駅

「愛の小道」はまだ封鎖中です

空が少し明るくなってきたか

海も明るくなってきた

おお、うぉおおおおおー!

海が地中海色に変わってきたあ!
    これはうれしい
    気を取り直して次の村に行ってみます

天気も気分も上がって隣のマナローナに来ました
    ここも見たい景色がある

駅からトンネル内を暫く歩くと明るい通り
    正面にはおしゃれなカフェ

広場も空いてるなぁって思っていたら…

ツアー客で一気に人が増えました
    中国旅行者がヨーロッパどこ行っても一番多いですね
    旅行中滅多に日本人に会いませんが
    人気なのかここでは珍しく10人程お見掛けしました
    フィレンツェとかもよりの都市からオプションツアー
    が出ているようですね

昔の村人の労働を映したパネルの展示

丘陵地域では上るか下るかしかないから労働も苦労が多い
    その大きな役割を担っていたのは女性でした
    たのもしい!

今日は波が高いのでボートが目抜き通りに引き揚げてあります

ピンクの土産物店

その店の2階はホテルになってます

空がすっかり青くなった

海に降りてきました
    見たい風景は向こう側から見えるはず
    行ってみよう
    ワクワクしてきます

後ろを振り返りつつ上って行く
    あの景色はどこから見えるんだろう

ありましたね~、この景色

チンクエテッレとして必ず紹介される景色
    やっと見れました
    これはテンション上がります

TVでよく紹介されるこのテラスから景色が見たいと思っていました

12時ころ店の前ではすでに待っている人が20人程
    でも店の入り口が閉まっていて店の人がいる様子もない
    それでも皆なにげに待っている

上のトイレ番のおじさんに尋ねたら
    「雨が降ったら休業だよ」って教えてくれた
    確かにテーブルも椅子もビタビタですがそれで休んじゃう?

えー、それって店はなんの張り紙もしないの~?
    ということで下へ降りて行って伝えてあげたら皆解散となりました
    少なくとも1時間以上待ってる人たちがいたはず

ここへくるお客さんは世界中からなんですけど・・・
    なんとものんびりしたお店ですね

気を取り直して海の見えるレストランでランチにします

リグーリアでは本場のバジルのパスタを食べてみます
    メニューにはペスト・ジェノベーゼと書いてあってベーシックなパスタ
    手作りらしくもっちりしてバジルとガーリックの風味豊か
    紙袋の中にパンが入っています
    具にポテトが入っているので炭水化物ばかりって感じですね

隣の二人づれのシニアのご婦人
    シーフードのフライを注文されましたが40㎝位の大きなお皿に
    これでもかというくらいフライが山盛り
    さすがに残していらっしゃいました

この店の入り口にミシュラン星がついてましたが
    シンプルなパスタなのでワイン、エスプレッソ付きで
    20ユーロちょっと

さて次の村へ出発

本日3つ目の村コルニリアの駅
    5月末ですがこれがバカンスシーズンだと
    乗客でかなりの混雑になります

コルニリアは丘の上の村
    バスも出ていますが人が多く待っているので歩いて上ってみる

こんな坂を上って行く

振り返るとさっきまでいたマラノーラ

コルニリアの村が見えてきた
    アクセスに難があるためかホテルはほかの村よりややお安いようです
    展望がいいし観光客も他より少ないので穴場ですね
    こんな村に住んでるように滞在してみたい

オレンジ壁が映える

村も小さいし路地も狭い

生活感漂う風景

あら、かわいい
    フレッシュレモン

アイスですね

これはつい入ってみたくなります

やっぱり入りました
    人気のレモンとハニーのアイス、さっぱりして美味しい

食べながらさてこれかどうしようかな
    まだ4時で早いから宿のあるヴェルナッツァまでトレッキングしちゃおうか
    3年前アマルフィ海岸をトレッキング中に転んで痛い目に・・・
    帰国後骨折と判明
    以来自分のどんくささにすっかり自信を失うことに

できたらそんなトラウマから抜け出したい
    そうだ今からチャレンジしてみよう

ということでヴェルナッツァへスタート
    ちょっと緊張してきた
    右足を出したら次に左足を出せばいいんだよね
    とバカみたいにつぶやきながら歩く
    アマルフィに比べるとコースも短く初心者向き
    暑すぎないのもうれしい

振り返るとコルニリア

絵になる村だなぁ

絵になる村です

だんだん小さくなっていく

こんな道を歩きます

2時間ほど歩くと素朴なカフェがありました
    景色がいいので一休みしていこう
    オレンジ100%の生絞りジュース
    注文は少し下のお店までセルフで取りに行きます

絞った後の皮がこんなに

このカフェで見えたのがこの景色
    手前がコルニリア
    奥に見えるのがマナローラ

ヴェルナッツァを目前に
    いかにも景色の良さそうなレストランがありました
    ここから絶景が見えるかもしれない

急こう配に張り付いているレストラン
    テラスはやっとすれ違えるほどの幅です

奥の席では客は夕食前のアペリティフを楽しんでいる

• このレストランから見えたのはこの風景でした<br />まるでおもちゃ箱のようにカラフルな村ヴェルナッツァ<br />もう溜息しか出てきません<br />これぞチンクエテッレでしょう!<br /><br /><br />

地図を見る

このレストランから見えたのはこの風景でした
    まるでおもちゃ箱のようにカラフルな村ヴェルナッツァ
    もう溜息しか出てきません
    これぞチンクエテッレでしょう!

トレッキング無事終了
    私もモヒートで乾杯

だんだん暗くなってきます

刻々と変化するヴェルナツァの景色をもっと楽しみたくて
    ここで食事をしていくことにしました
    またパスタですね

雲の動きで変わる印象

沈んでいく太陽が海を照らす
    なんという景色、いつまで見ても飽きません
    このレストランで過ごした時間は今回の旅のベストでした

ゆっくり過ごしてヴェルナッツァに下っていきます

美しい景色お腹いっぱいと思っていると
    その先にまた絶景ポイントがありました

ここからは村全体が見えます

アングルによって見え方が違う

ほんとにフォトジェニック

ヴェルナッツァに戻ってもまだ早かったので電車で
    隣のモンテロッソに行ってみます
    次の日ヴェルナッツァまでトレッキングするので入り口の下見です

モンテロッソはチンクエテッレの5つの村の一つですが
    ここは開けた観光地という感じなので海岸通りを
    散策して良しとすることに

海をバックの路上ライブ、こうゆうのが旅の楽しみです

今日は雨で始まったのに5つの村を廻り、景色を堪能し
    予定外のトレッキングでまでできた最高の一日

旅には一度行ったらもういいかなと思う所もありますが
    チンクエテッレはすぐにでもまた行きたい所になりました

• Eiji Haitaさん 2023/07/20 20:21:16
    行ってきました。
    あなたのこの旅行記に刺激されて、チンクエテッレ行ってきました。
    コロナ前に計画していたものですが、やっとやっと実現できました。

ドバイで2泊後、ローマ・トスカーナ・シエナ・フィレンツェを経由してラ・スイペツァへ。
    この旅行記上げましたので、宜しければ見てやってください。
  • Eiji Haitaさん 2019/07/31 11:13:25
    良いですね~。
    Lemon7さん、いつも本当に良い旅行をされてますね。

今回も、良い1日を過ごされたのが、実によく伝わってきます。
    時間があるので歩いて帰ろうと選択したのが、大正解でしたね。
    こんな海岸を歩けば、間違いなく絶景が潜んでいると思います。気に入った景色のところで、食事・お茶をする、良いですね。

私、イタリアも未踏の地ですので、機会があればここを歩いてみたい。

続編待ってます。

lemon7さん からの返信 2019/08/02 13:25:22
    Re: 良いですね~。
    Haitaさん、

以前Haitaさんに私の旅は「やりたいことだらけでいいですね」って
    言われました笑 まあ、そうですね。
    今回の旅行ではしたいこと観たいことを点で結んだら5か国をあちこち動き回る旅程に。 楽しいけど神経と体力を使う羽目になりましたトホホ。

今回チンクエテッレは一番楽しみにしていました。
    崖っぷちの海を高いところから見るのが特に好きですから私的にはベスト
    です。見たい景色のためには身体使って多少苦労するのも嫌いじゃない笑
    自転車ちょっとムリですが、地中海好きなHaitaさんにもお勧めですよ~。

マンチェスターからピサ空港ロビーに入った瞬間、食べ物のいい匂いが漂って
    ああここはイタリア、さすがグルメの国だなぁと実感しました。
    食への情熱が伝わってきます。
    グルメ、文化、歴史、芸術、イタリアが人気なのもわかりますね。
    Haitaさんもいつかぜひ。

lemon7

lemon7さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る