ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回ロードレース観戦とコンサート鑑賞を中心に旅程を立てました。<br />これは5月30日のニースからバルセロナへの空の旅の詳細と<br />バルセロナでの街歩きについて書いています。<br /><br /><br />【旅程】 <br />5月26日 セントレアー仁川ーアムステルダム空港ーマンチェスター<br />27日   マンチェスター (コンサート)<br />28日   チンクエテッレ<br />29日   チンクエテッレ<br />30日   ニース<br />31日   バルセロナ<br />6月1日  バルセロナ   (コンサート)<br />2日    アルル<br />3日    アルル<br />4日    マルセイユ<br />5日    マルセイユ<br />6日    マーストリヒト (ロードレース)<br />7日    シッタルト    ”<br />8日    シッタルト    ”<br />9日    ユトレヒト    ”<br />10日   アムステルダム空港出発<br />11日   帰国

ニースからバルセロナ空の旅

2019/05/26 - 2019/06/11

lemon7さん

これは5月30日のニースからバルセロナへの空の旅の詳細と
バルセロナでの街歩きについて書いています。

【旅程】
27日   マンチェスター (コンサート)
28日   チンクエテッレ
29日   チンクエテッレ
30日   ニース
31日   バルセロナ
6月1日  バルセロナ   (コンサート)
2日    アルル
3日    アルル
4日    マルセイユ
5日    マルセイユ
6日    マーストリヒト (ロードレース)
7日    シッタルト    ”
8日    シッタルト    ”
9日    ユトレヒト    ”
10日   アムステルダム空港出発
11日   帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
大韓航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

ニース、朝のマスナ広場
    水が鏡のように周りを映す
    この噴水は日中子供たちの絶好の遊び場になります

プロムナード沿いを歩いています

人は少ない、まだ5月ですからね
    バカンス時は人で埋め尽くされるはず

公共のレンタルバイク
    試してみたいけど登録やクレジットカードでの借り方が
    やや複雑でいつも断念

写真でよく見かけるニースのモニュメント
    プロムナードの端っこにあったんですね

自転車よりお手軽なこんな乗り物も南仏のあちこちで見かけます
    ずっと続くプロムナードを歩くよりずっとラクそう
    私もやってみたかったな

皆さん乗ってますね
    レンタルバイクでスイスイ

プロムナードからニースの旧港へ
    実はここはパリーニースというロードレースのコースです

ニース旧港

こじんまりした美しい港

ニース港の入り口の看板
    道路を反対側に渡り絶景の見える丘に登ってみます
    キャッスルヒルというんだそうですが
    何度もニースに来ているのに初めて行きます

なにげに街を走る高級そうなクラシックカー
    カンヌも近いし走っていても雰囲気あります

丘の上には遺跡がありました

「ニース城 1691年4月」と書いてあります
    当時はこんな立派な建物だったんですね
    今は僅かに遺跡が残っているだけでほとんどが公園です

人が集まってますね
    ここから見る景色はニースの絶景のはず

これですよね、
    ニース定番の景色

8日間かけてパリから自転車で走るパリ―ニースというレース
    がありますが毎年このプロムナードがフィニッシュ地点
    3月初めにパリをスタートする時は厳しい寒さなのに南仏へ南下するに
    つれて暖かくなりその変化を見るのは楽しい

地図盤見てたら突然ハトが現れた
    白はわかるけどピンクはどうゆうこと?

暑い日には滝の近くで涼を取るのが一番
    滝の上はさっき立っていた展望台

さあここからは今日のメインイベント
    地中海を空から見ます
    ニース空港からバルセロナへは飛行機です

イージージェットですが1時間半くらい遅延しました
    今日は遅延が多いようで各地に飛ぶ旅行者たちがロビーで沢山待っている
    私は今日バルセロナで予定があるわけではないので焦らなくていい

さあ、飛び立ちました
    快晴なのがありがたい
    右下一部がニース空港
    左遠方はアンティーブ方面
    その先うっすら見える島はサントマルグリット島

海沿いの白い部分がニース空港
    その左にカーニュシュルメールの海岸が見える
    その奥にサンポールドヴァンス方面

右端にニースの街
    今日は海岸沿いを空港行きバスに乗って
    左に見える空港へは30分弱で着きました

右の半島がアンティーブ方面
    左にカンヌ
    先ほどのサントマルグリッド島も見える

わあ、楽しいなぁ
    まるで遊覧飛行

右端の白い海岸はパンプローヌ
    その奥がサントロペ
    この半島の中央にガッサンという村がある
    フランス最も美しい村100のうちの一つ
    この辺りまだ行ったことない

上の写真の続きですが
    中央の大きな湾の海沿いは右にラクロワーヴァルメという街
    左にキャヴァレールーシュルメール
    長いビーチですね

飛行機に乗るとすぐ寝ちゃう方いますが
    私は上から景色を見るのが大好きで俄然忙しくなる
    グーグルマップと照らし合わせて「ほんとだ地図の通りだ」
    なんてやってます笑
    グーグル航空写真の方がきれいだけどそこは自分が見て
    撮った写真は格別です

下に突き出しているのはカップベナ
    左下に一部見えているのはポールクロ国立公園の隣のバゴー島

いえ、別に行ったことないですよ

イエール諸島が見えてきた
    島の上の大きな街がイエール

イエール諸島は高級リゾート
    世界のセレブが別荘を構えているそうです

湾の右にルプラテ
    左にトゥーロンという比較的大きな街

更に西に進んでいくと
    右端のサナリ―シュルメールから左端のマルセイユまで一望

わあ、カシスが見えてきた
    真ん中あたりにカランク観光で有名な港町カシス

中央がカランク国立公園の険しい海岸沿い
    写真に写ってないですが海沿いに右へ行くとカシスの街

昨年カシス港からカランクを見に行きました
    断崖絶壁好きにはかなりそそられます
    その時はカシス港からボートでカランクに入り絶壁を見上げるましたが
    今日は空からカランクを見ます
    ちょっと遠いけど地形全体が見れてうれしい

左の湾になっているのがマルセイユ、海上ににイフ島が浮かんでいます

ニース出発してから窓にへばりついてウワーとかキャーとか出そうな声を
    押し殺し写真撮りまくりでちょっと恥ずかしい

スペインに入ってきました
    上のほぼ見えない辺りがカダケス
    真ん中の白いビーチのある辺りがラスタルティード
    この辺り岸が入り組んでいてさぞ景勝地なんでしょう

バラモースの白いビーチ

右半分はリュレッドラマール
    左はブラナス

パラフォルスから
    左ピネダデマール
    この辺りはギザギザなしのまったり海岸線が続きますね
    ということはバルセロナが近いということ

バルセロナに入ってきました
    右海岸沿いフォルム公園
    明日のコンサートはこの公園で開催予定
    左はPlaya de Lievant

バルセロナの街
    整然と八角形の建物が並んでいるのが特徴
    中央下の緑のところはシウタデリャ公園

緑の丘はバルセロナオリンピックが開かれたサンツムンジュイック

バルセロナ市街が一望

ヴォルタアカタルーニャのというロードレースがありますが
    中央に見える緑のムンジュイックがゴール
    周回コースなので選手を何度も見ることができ観戦しやすいです

間もなく着陸
    遠くに奇岩で有名なモンセラット
    行ったことないですけど

無事にバルセロナ空港に到着
    天気に恵まれ今日の空旅最高です
    飛行ルートも理想的だし選んだ席も正解でした
    今日のミッションコンプリートでほっとした笑

空港から一旦バルセロナ市内グラシア通りの宿舎へ
    バルセロナはホテル代が高い割には窓を開けたら隣の壁というホテルも多い
    今回はこの広いテラスのあるホステルを選んでみました
    ベッド6つのドミトリー形式を初体験
    この時は4人でシェア
    昼間でも寝ている人がいると音を立てないよう気を遣う
    2日間寝るだけだからいいかなと思ったけどやはりホテルに
    一人で泊まるのとは違いますね

しばらくのんびり休憩
    テラスは解放感があって気持ちがいい

青い空の下
    ゆったりソファや遊び心のある吊りブランコなど
    映画で見るニューヨークの1シーンみたい

建物の真ん中は共有スペースとして広いテラス
    なんだか普通に都会でアパート住まいをしてるような気分

スペインは食事時間が遅いので時間がたつのを待って夕食に出かける
    足が向くのはいつものSupermerucat El Corte Inglresという
    デパートのカフェテリア
    カタルーニャ広場の噴水が見える窓際は特等席
    一人だと頼みづらいパエリャもここなら気楽に一人分を注文
    今日もイカ墨パエリャ
    見た目はなんですが気に入ってます、美味しい

珍しくデザートも頂きます
    スイーツは大きいので半分お持ち帰りです

この日は特別予定がないので旧市街をぶらぶらしただけで
    どこ歩いたか記憶がない
    でもお腹は空くもので夜11時頃旧市街方面のらーめん屋さんに行きました
    昨年もこの店で食べたんですが日本の方がやっているので
    日本で食べるラーメンに近いです

お店はこんな感じで閉店間際なので空いていました
    なにげに店員さんと話していたら私が明日聴きに行くアーティストの
    ファンだそうだ。 日本でそんな人に会ったことがないので話が
    盛り上がり他の店員のみなさんとも一緒に記念写真を撮りました笑
    こんなのも思いがけない旅先の出会いです

とまあ、今日はこんな感じ
    真夜中のランブラス通りから地下鉄に乗って午前様で帰ります

• Eiji Haitaさん 2019/09/22 07:57:42
    やっぱ、きれい
    ニースの海岸の風景きれいですね、地中海の太陽が溢れていて。
    そして、プロムナード沿いを走っているロードバイクの写真、無条件に胸がキュンとします。

飛行機からの眺めが好きなんですね。そして、写真をパシャパシャ撮っている姿、傍から見ると多分ほほえましいと思います。
    あの海岸はなに、あの島はなにとの説明、詳しいですね。本当に好きなんですね。

更に、食事はいつもの◯◯という表現、羨ましいですし、かっこいいですね。家の近くのお店みたいに、ヨーロッパの街角のお店をこう言えることが。

ドミトリーに泊まったこと、ちょっと驚きです。

lemon7さん からの返信 2019/09/23 01:31:15
    Re: やっぱ、きれい
    Haitaさん

今回のドミトリーは宿泊者評価が高かったこととあの広いテラスが
    気に入って泊まってみました。今振り返ってもあの開放感のある
    テラスは気持ち良かったです。 でもやはり部屋のシェアは
    気疲れしますね。 次のホテルで一人になった時はほんとにほっと
    したのを覚えています。まあ、何事も経験ということで笑

食事はいつものラーメン屋でってかっこいいですか?笑
    ドミトリーにはチャレンジしますが「食」は消極的。
    がっかりするより気に入ったらリピーターです。
    旅の行先も気に入ったら同じとこばかり続くので広がりはないですねぇ笑

さてさて、Haitaさんも次の計画を練っていらっしゃることでしょう。
    元気だから行けるのか、行くから元気でいられるのか、
    どちらにしても旅は生活にハリを持たせてくれていいですね。

lemon7

Eiji  Haita

Eiji Haitaさん からの返信 2019/09/23 03:16:59
    Re: やっぱ、きれい
    はい、次の計画練ってます。

元気と旅行、結構興味深いテーマですね。
    最近旅行好きの人と話している時、自分で発したのですが、気に入った言葉が。
    結構年齢がいっての健康は、人生を豊かにする、と。
    今後も旅行を楽しむために、日々、努めて運動をするようにしています。

lemon7さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る