2019/06/07 - 2019/06/09
熱帯魚さん
端午節の3連休はまたもや台湾へ!
今回の行き先は台北。
早くも2日目(6/8)。
以前Tさんが住んでいたのは、
乾媽のおうちの近くだったので
どこかいいお店を知っているかと思い
小籠包が食べられるところない?と
聞いてみたら、京鼎小館という
ありきたりな名前が出てきました(笑)
でも家族でも行きやすいので
京鼎小館に行ってきました。
小籠包や小菜のほかに、
たまご炒飯を頼んだのですが
何と娘がパクパクと…!!
かなりおいしかったようです。
食べ終わると、乾媽から台北に
戻って来たという連絡が入り
お店の近くで乾媽ともうひとりの
臺灣阿姨と合流しました。
そしてみんなでマンゴーかき氷を
食べに行き、大樹藥局や好市多(コスコ)
に買い物に行きました。
夜は永康街に臺菜を食べに行きました。
★★ 端午節台北フライトスケジュール6/7~6/9 ★★
6/7 CX408 香港10:00 → 桃園11:55
6/9 CX403 桃園09:05 → 香港11:05
★★ 端午節台北旅行記6/7~6/9 ★★
1★香港国際空港キャセイラウンジTHE PIER玉衡堂 キャセイパシフィック利用 香港から台北桃園へ
2★臺灣阿姨に連れられて食べたり物件見たり盛りだくさん!
3★乾媽と臺灣阿姨に連れられて食べたり買い物したり
4★桃園国際空港キャセイラウンジ キャセイパシフィック利用 台北桃園から香港へ
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス レンタカー 徒歩
- キャセイパシフィック航空
朝は全聯で購入したヨーグルトを飲みました。無糖でさらっと飲めておいしかったです。
とりあえず歩いてやってきたのはここ。
でも混んでいたのでやめました。Tさんに小籠包食べられるところない?って聞いたら、京鼎小館というので、ありきたりだなーと思いながらも、タクシーで京鼎小館へ。
○ 京鼎小館
10時10分に到着。すでにお店はオープンしていました。土日は9時半かららしいです。
こちらはオーダーシート。ちゃんとしたメニュー本もあります。 -
小菜を2種類。
あとはたまご炒飯。
たまご炒飯は娘がもしかしたら食べるかもしれないと思い注文してみました。なんと、娘、たまご炒飯パクパク。 -
こちらは小籠包。手前が蟹粉小籠包、奥が烏龍茶小籠包。烏龍茶小籠包の中身だけを娘に食べさせようとしたら、お茶の味が強いみたいでダメでした。
食後、ニューヨークから戻って来たばかりの乾媽と臺灣阿姨と合流。
こちらは台湾のマクドナルド第一号店。 -
バスで移動。
○ 冰讚
すでに列ができていました。でも日本人ばかりでした。乾媽も臺灣阿姨も、全くこのお店のことは知らず。やっぱり日本人御用達のお店って感じは否めないですね。 -
店内。
メニュー
Tさんと乾媽は芒果雪花冰を注文。
私は綜合水果雪花冰。
もうひとりの台灣阿姨は芒果雪花冰に紅豆をトッピング。
そして4皿並ぶとこんな感じ!!
おいしくいただきました♪ -
お店に置いてあったマンゴー。
このあと近くにあった大樹藥局で買い物をしてからタクシーで滞在先へ。 -
今度は乾媽の車でお出かけ。向かった先はTさんの大好きなコスコ。
○ 好市多 COSTCO 内湖店
週末ということもあり、好市多はものすごく混んでいました。 -
そして今度は永康街へ。夕食は臺菜を食べに行くことになりました。このお店がおすすめらしいです。
○ 呂桑
でもまだオープンしていなかったので、目の前の公園で娘を遊ばせて時間をつぶすことにしました。 -
○ 永康公園
よく見たら蒋介石の銅像がありました。 -
楽しそうに遊んでいました。
17時になったのでお店に行きました。
注文は乾媽と台灣阿姨にお任せ~
まず出てきたのは、アユ!4つにぶつ切りにされて(!)こんな感じに出てきました。なかなか斬新な飾り付け。醤油と砂糖で甘く煮こんだ感じ?
こちらはタケノコ。柔らかいので娘でも食べられました。
紅槽肉。
冬瓜と貝の煮込み。
白斬鶏
キノコと野菜と魚の煮込み。
乾麺。
エビのすり身を薄く切った大根で巻いたもの。
ほかにも沢山料理が出てきて、こんな感じになりました。
娘は乾麺とお豆腐の揚げ物、タケノコなんかを食べていました。乾麺は特に美味しかったみたいです。 -
そして食後。
大安公園に行こうと歩きだしました。 -
鼎泰豐はものすごく混んでいました。
台北101が見えてきました。
ところが娘が寝ちゃったのと、Tさんがおなかが痛いと言い出したので、大安公園に行くのはやめて、トイレ探し…(^_^;)
無事トイレが見つかり、症状が落ち着いたところで、乾媽の車で滞在先まで送ってもらいました。 -
最後に全聯で買い物して、この日は終わり。先々週高雄でお菓子を買いこんだばかりだったので今回はお菓子は控えめに。マンゴーはおいしそうだったので購入。
そしてこちらは阿姨がお土産にと用意してくれたパイナップルケーキ。
- ゆきぴぴさん 2019/06/14 11:49:23
- 美味しそう!
- お久しぶりです!
香港も台北はもう暑い季節ですよね。
お料理の写真がどれも美味しそうー
娘さんがたくさん食べることが出来て良かったですね!
香港からだと、台湾は近くてすぐ行けるから羨ましい(^-^)
私は一回しか行ったことがありませんが、娘を連れて行ってみたいです。
- 熱帯魚さん からの返信 2019/06/21 12:12:59
- RE: 美味しそう!
- ゆきぴぴさん
こんにちは
咳のし過ぎで背中が痛く…
体調が悪くてやっと元気になってきました。
そうなんですよ、最近は意外に中華がイケる
ことがわかってきたみたいで、炒飯とか
要求してきます(笑)
確かゆきぴぴさんの娘さんも点心やら
蝦以外はかなり食べていましたよね。
台湾に行っても大丈夫そうな感じですね。
日本から台湾だとLCCもたくさん飛んでいるし
便利なので子連れで行くのもいいかも?
熱帯魚さんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記