蘭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で蘭州一人旅に行ってきました。<br /><br />中国の全エリア制覇を目指しており今回は初めて甘粛省に行きました。<br />本場の蘭州ラーメンが楽しみです。<br /><br />昼過ぎのフライトだったので、一日目は市街地をぶらぶらしました。

2025年11月蘭州一人旅①~街歩き~

2025/11/01 - 2025/11/03

旅行記グループ 2025年11月蘭州一人旅

umineko

uminekoさん

2泊3日で蘭州一人旅に行ってきました。

本場の蘭州ラーメンが楽しみです。

高速・路線バス 自転車 徒歩
春秋航空

虹橋空港T1からの出発です。
    T1はT2と比べて地下鉄駅からカウンターまでが少し遠いので要注意です。

春秋航空で預け荷物無しだったので自動チェックイン機でチェックインしました。

上海虹橋国際空港 (SHA) 空港

空港内にはカフェやケンタッキーなど少しですがお店がありました。

LCCで飲み物が有料なので空港内のお茶屋さんでルイボスミルクティーというものを買って持ち込みました。

薬みたいな味でおいしくありませんでした笑
    お茶の種類がたくさんあるのでつい冒険してみたくなっちゃいますね。

上海から蘭州までは3.5時間のフライトです。

今回久しぶりに春秋に乗りましたが、席は狭いし充電できないしテーブルの固定がゆるくてすぐ落ちてくるし周りの騒音はひどいしでかなり疲れました…

蘭州空港に着きました。

出発ロビーと同じ場所に出ましたがきれいな空港でした。

ここから市街地までは70kmも離れておりタクシーで1時間150元くらいかかるようです。

調べたところバスが出ており、ホテルすぐそこまで行くし30元と安いのでバスに乗ります。

チケット売り場でパスポートを見せてチケットを購入します。

何時に出発するのかよくわかりませんが座って待ちます。

20~30分に1本出ているようです。

USB端子があり充電可能です。ありがたい。

蘭州大学でバスを降ります。

街中はイチョウがたくさんありました。

ホテルに着きました。

安いところを探して2泊208元でした。

安いしこんなものかなーと思いましたが最終的には予算を上げて他のホテルにすれば良かったと思いました。

・全体的ににおいが気になる
    ・マットレスが固い
    ・薄い掛け布団しか無くて寒い
    ・トイレットペーパーが少ししか補充されない
    ・バスタオル2枚だけでバスマットやフェイスタオルが無い

あと便利かと思い東方紅広場近くのホテルにしましたがもっと西側の夜市に近い場所すれば良かったです。

ホテルに荷物を置いて市内観光をします。

蘭州はレンタル電動自転車がたくさんありました。
    電動自転車と言っても25kmくらい出ます。

蘭州もそこまで運転マナーは良くなかったので注意が必要です。
    備え付けの共用ヘルメットがくさいけど安全第一なので仕方なくかぶりました。

今回は自転車と電動自転車を併用して街ぶらします。

(美団)
    自転車7日間乗り放題券:5.8元
    電動自転車5回券(1回20分迄):5.7元

敦煌芸術館に来ました。

入場無料で入場時に何もチェックはありませんでした。

ほとんどレプリカかな?
    規模も小さいので行かなくてもいいと思います。

蘭州水車博覧園に来ました。

蘭州水車博覧園 博物館・美術館・ギャラリー

目の中に「暴富」と書いてあるラブブ発見!

偽物ですが縁起が良さそうです笑

喉が渇いたので自販機で買ってみました。

初めて飲みましたがおいしいです!
    ほのかな小豆の甘味がクセになる。

蘭州ラーメンを作っている像。

蘭州の生活を模した像がいたるところにあって面白いです。

蘭州水車博覧園という名前の通り、大きい水車がたくさんありました。

昔はこの水車で黄河の水を運んでいたそうです。

黄河って本当に茶色いんだなー。

おじさんたちが卓球してました。

こちらのおじさんたちは二胡や笛を演奏していました。

こちらは生演奏で踊ってます。
    普通に私服なので練習なのか、披露するためなのか、よくわからない…

至る所でおじさんおばさんがトランプしてました。

蘭州のシニアたちはこの寒い中、外で遊ぶのが好きなようです。

大衆巷に来ました。
    食べ歩きスポットだそうです。

17時過ぎだったのでまだ屋台は出ていませんでした。

少しするとあちこちから屋台を引いた人たちが現れ、みるみるうちに屋台街ができあがりました。

でもまだ食材の準備ができていないので注文はできなそうです。

近くに夜市があるのでそちらに行ってみます。

正寧路夜市に来ました。

大衆路と同じようにまさに屋台準備中でした。

少し待っていたら明かりがついて営業開始の店が増えてきました。

羊肉串を食べようと思ったところ、路面店が出している屋台で今から焼くから座って待ってとのことです。

羊肉串10本20元でした。

小ぶりですがお肉と脂身のバランスが良くおいしかったです。
    青島ビールは持ち込みです笑

色々と美味しそうな屋台がありますがお腹に余裕があるうちに蘭州ラーメンを食べに行きます。

有名店はほとんど14時くらいに閉まってしまいますが、夜市近くに夜までやっていて評価も悪くないお店がありました。

牛肉面+追加肉+卵 大衆クーポン価格で17元でした。

牛肉面のお椀には
    一清:牛肉スープ
    二白:大根
    三紅:辣椒
    四緑:パクチー・ネギ
    五黄:面
    が入っていますが、デフォルトではパクチーは入っていなかったです。
    パクチー嫌いなのでありがたい。

先程の羊肉串を微辛にしたところ全然辛くなかったので調子に乗って辣椒を通常で入れてもらいました。

そうしたところ……めちゃくちゃ辛い!
    辛すぎて味が何もわからない!

ヒーヒーしながら頑張って全部食べました。
    次食べる時は辣椒の量は少なくします…