紹興旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国への旅行を始めて6年。<br />夫婦二人で江南の水郷古鎮などをゆっくり回ってましたが、<br />今春はGW10連休というまたとない幸運に恵まれて、<br />以前より憧れていた安徽省への旅を実現することができました。<br />いつものんびりぶらぶら、時間に縛られずに、<br />お散歩気分で観光することが好きなので、<br />9日間で回れたところは少しです。<br />それでも、古村落を4箇所、屯渓、黄山、そして二度目の紹興と<br />とても充実した旅となりました。<br /><br />

2019GW10連休 中国安徽省の古村落巡りと 黄山・紹興の旅 ⑥紹興

2019/05/03 - 2019/05/05

dechine

dechineさん

中国への旅行を始めて6年。
夫婦二人で江南の水郷古鎮などをゆっくり回ってましたが、
今春はGW10連休というまたとない幸運に恵まれて、
以前より憧れていた安徽省への旅を実現することができました。
いつものんびりぶらぶら、時間に縛られずに、
お散歩気分で観光することが好きなので、
9日間で回れたところは少しです。
それでも、古村落を4箇所、屯渓、黄山、そして二度目の紹興と
とても充実した旅となりました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

屯渓の朝です。今日は紹興へ向かいます。
    黄山北駅から杭州東駅までの新幹線の時刻は昼前なので、
    ホテルで朝食をとった後、すぐ横を流れる新安江の支流に
    沿って散策しました。
    黄山ハイキングの足の筋肉痛は2日経ってもまだ取れず、
    相変わらず階段では「アイタタ~」の連続です。

今日は朝から快晴。気温も上がりそうです。
    川沿いはとてものんびりとしていて、空気もおいしいです。
    ゆっくり釣りを楽しんでいる人がいます。

屯渓橋から数百メートル西に、新しい橋が新設されている最中です。
    この橋の新設工事に関連する大がかりな道路工事のせいで、
    ホテルの前のバス停がなくなってしまっているのでした。

それにしても、橋の上には転落防止の仮設の塀もなく、
    「安全第一」の日本とはまるで違います。
    じっと見ていたら、なんと、地元の住人達もバイクですり抜けて
    通っているではありませんか!
    本当に何でもありの国です。

西方面から見た屯渓橋です。
    綺麗ですねえ~。

橋の下には「屯渓夜泊」という詩碑がありました。

その横に並んで「屯渓橋記」という石碑もあります。

これは東方面から見たところです。
    この石橋は幅が狭くて、車は通行できません。
    その昔、馬が通れる幅があればよかったのでしょう。

昨夜、この橋が異様なほど人で溢れかえっていたので、
    もしかしたらお祭りでもあるのかと思い、
    橋を渡って、向こうに何があるのか探検に行きました。
    そしたら趣のある別の老街が続いていることがわかりました。
    「黎陽老街」という名前です。
    「屯渓老街」と比べると、少し垢抜けた雰囲気がしました。
    何でも探検してみるものですね。

さて、いよいよ屯渓ともお別れです。
    21番のバスに乗って黄山北駅へ行きます。

黄山北駅に到着しました。
    快晴です。

しかし、広いです、何もかも!

11:54発の新幹線に乗ります。

杭州東駅に到着後、地下鉄1号線に乗り、
    5つ目の「客運中心駅」で降ります。

そこで紹興行きのバスチケットを購入し、
    1時間半ほどで紹興バスターミナルに到着。

乗り換え乗り換えで結構面倒くさいですね。
    もしかしたら、黄山北駅から紹興までの直通新幹線があったのかな・・・。
    そこから路線バスに乗り、「魯迅路口」で降車。ホテルへ向かいます。
    紹興へは4年ぶり2回目です。
    前回は府山の「紹興飯店」に宿泊しましたが、
    今回は訳あって「咸亨酒店」にしました。

チェックインを済まし、部屋に入ると、「あら、素敵・・・。」
    久しぶりの高級感漂うホテルです。
    インテリアもモダンテイストです。

壁には個性的なオウムの額。

中級クラスのホテルでも小さな民宿ホテルでも全然平気で、
    逆に楽しんで泊まっていたりしますが、
    高級ホテルはやっぱりいいですね。
    前回の「紹興飯店」も素晴らしいホテルでしたが、
    今回はただただ、ここ咸亨酒店で紹興酒を飲みたいがために
    このホテルを予約したのです。
    ここなら紹興酒を飲み過ぎていい気分で千鳥足になっても、
    さっと部屋へ帰ったらしまいですから・・・。

さあ、晩御飯です。
    先に受付でチャージしたカードをもらい、
    好みの料理を指差してお盆に載せてもらいます。
    お惣菜を3品もらって、別のところで紹興酒をもらって来ました。
    屋内の席も空いていたけれど、夕涼みがてら半屋外の席へ座りました。
    厚揚げの煮物、鳥ミンチと里芋の煮物、青菜炒めです。
    ここのお惣菜はまるで和食のような薄味で、
    どれもこれもとても美味しいのです。
    そして黒いお醤油みたいな色をしているのが紹興酒。
    これがまた、たまらなく美味しいのです。
    二人でペロリとお惣菜をたいらげ、紹興酒をおかわりし、
    おつまみに名物のソラマメももらってきて
    ほろ酔い気分で会話も弾み、
    地元の居酒屋さんにいるようにくつろいで楽しみました。

明日は大好きな紹興の街を散策します。

次の日の朝、快晴です。
    暑くなりそうな予感がします。
    2回目の紹興ですので、そこそこに記憶もあり地図を見なくても
    散策できそうな気がします。
    ずっと水路を辿って散策することにしています。
    朝食後、ホテルを右に出て解放南路を渡り魯迅西路を進み、
    そこから路地に入って「青藤書屋」に立ち寄った後、
    倉橋直街を歩きます。
    運河が見えてきました。

相変わらず美しいです。
    4年前の前回の訪問は晩秋だったので、
    同じ場所を散策していても、緑が生い茂り、
    生き生きとした景色が目に飛び込んできます。

橋を渡って、倉橋直街と並行している道を北に進みます。
    壁と壁に挟まれた路地から見える運河。

江南らしい風景です。

お天気が良いと、白壁も眩しいですね。

倉橋直街に比べて、こちらは静かです。

ちょっとした広場です。
    洗濯物も今日はよく乾くでしょう。

まっすぐ進むと府山横街に突き当たります。
    左に折れ、しばらく歩くと府山直街です。
    この通りは生鮮品の市場街で、大勢の買い物客で賑わっています。
    お魚屋さんが多いです。

こちらは果物屋さん。
    ビワやサクランボが見えます。

府山横街を戻ります。
    運河の面した家屋にバラが咲き誇っています。

今度は倉橋直街を北へ進みます。
    橋の上から見た風景です。木々の緑が綺麗です。
    左は有名な「雁雨茶藝館」です。
    いつかお茶を飲みに入ってみたいのですが・・・・。

南を向いた風景。

藤のような植物ですが、花は白色で花数も多いです。

橋を渡って左へ進みます。
    静かな小道です。
    何でもない小道ですが、以前訪れた時に気に入った小径です。

ポメ君もちょっと暑そう。

白い平屋の家屋が並んでいます。
    先に石階段が見えます。

この階段を上がって行きます。
    階段を登り切ると府山沿いの環山路に出ます。
    しばらく進むと、前回宿泊した「紹興飯店」があります。
    ホテルの裏側に当たる大通り「勝利西路」に出て道路を渡り、
    水路沿いの小道「西小路」を進みます。

運河に浮かぶ古い小舟でお昼寝中のおじいさん。
    さぞ気持ちの良いことでしょう。

平屋の家屋が続きます。

水路に架かる石橋の上からの景色です。
    向こうには高層ビルがそびえ立っています。

こちらは北方面を向いています。
    古くて感じの良い町並みです。

古い石橋。

横から見ると、ジャングルのような蔦に覆われて
    橋か何か全くわかりませんね。

古い廊棚が続いています。

ここは水路の幅が広がって、ちょっとした池のようです。
    ここらでちょっと日陰のベンチに座って休憩タイム・・・。

それにしても快晴で気持ちのいい日です。

釣りをしに来ているおじさん達を眺めながらぼーっと休みます。
    向こうの建物はレストランで、食事客のしゃべり声が聞こえたり、
    厨房からは調理する音が聞こえたり、
    鍋から燃え立つ火柱が見えたりします。

日陰の廊棚から見た日向の景色です。

30分以上座って休憩していたように思います。
    さて、歩き出すとするか・・・。

すぐに東西の道路「上大路」に出ます。
    すると、「あれ?こんな道だったっけ?」
    全ての家屋のシャッターが下りています。
    確かこの通り、電気関係の材料を扱うお店がずらーっと並んでいて
    とても活気のある通りだったような・・・。

屋根を見ると相当の古さを感じます。
    でも私はこのような古き良きものを見て歩くのが大好きなのです。
    もしかしたら一斉に壊してしまうのでしょうか?
    悲しくて胸が痛みます。

下はシャッターしか見えないので、自然と上へ目がいきます。
    大きな長屋だったのですね。
    引越し先の看板も出ています。

この2階部分の、なんと可愛らしい窓と庇!

歩き進んでも、ずっとシャッターの下りている景色は変わりません。
    人の姿もありません。
    ゴーストタウンになってしまいました。

同じ通りを4年前に撮った写真です。
    比べて見ては悲しさが増します。
    4年後はどんなになっているのでしょうか。
    そう言えば、昨日バスの中から地下鉄工事が始まっているのを見て
    びっくりしました。
    変化のスピードが速いです、本当に。

橋を渡って運河の反対側の「下大路」を歩き進みます。
    シャッター街の家屋の裏側が見えます。
    味があるのにな・・・、壊さないでほしいです。

美しい柳と水草。

こちらも長屋のようです。
    小さな卯建もありますね。
    人の気配がないのでこちらも表側はシャッターが
    下りているのでしょう。

なんて趣のある家でしょう!

こちらの家も!
    たまらなく愛おしいです。
    まもなく重機で無残に跡形もなく取り壊されるのでしょうか・・・。

通りの左側は商店が並んでいます。
    こちらは食器屋さん。
    大きな壺も並んでいます。

こちらは調理器具屋さん。
    中華鍋、ほしいです。
    実は中華鍋を買うか買わまいか悩んで3年ほどになります。
    使いこなす自信がないのです・・・。

こちらは何でしょう?

テニスラケット?
    バドミントン?

いえいえ、ハムです。
    正真正銘の元祖「金華ハム」とあります。
    残念ながら、まだ試したことがありません。

さて、メイン道路の「解放北路」に来ました。
    地下鉄工事で大変です。
    横断歩道を渡って、まっすぐ水路沿いに進みます。

店先のかわいい子犬ちゃん。
    蕭山街を歩いています。
    ここはドライフルーツ屋さんが並んでいます。
    しばらくすると今度は婦人服屋さんが目立ちます。

左に折れて、蕺山街に来ました。
    遥か先に見えるのは、蕺山公園にある文笔塔です。
    この辺りは「書聖故里」という歴史街区で、
    とても趣のある路地が水路と共に続いています。
    突き当たりに王羲之の旧居があります。
    この歴史地区は、夜には赤い提灯に火が灯り、
    静かな雰囲気でとても美しいです。

今日はちょっと暑すぎてバテ気味で、
    しばらく行った水路沿いの木陰で昼食をとり、
    すぐ近くにある大きな新華書店に涼みに入り、
    好きな中国絵画書など見ながら休憩しました。

書店を出て、ぶらぶら歩き、八字橋の辺りへ来ました。

古い家屋と古い石橋。
    椅子に座って外の空気を吸っているおじいさん。

お天気がいいので、靴も洗濯。

冬物の衣類もそろそろおかたづけの季節ですね。

室内ばきも日光に当てて、綺麗さっぱり。
    生活感に溢れています。

誰でも暗くて寒い室内より、明るい屋外が気持ちいいですよね。

眩しいくらいに明るいです。

八字橋の上からの景色です。

幾重にも重ねられた屋根瓦にも味があります。

何だかかわいらしい家屋の木組み。
    橋の欄干は洗濯物干し場です。

さて、4時も過ぎているので、
    ぼちぼちホテルに戻るとするか・・・。
    途中スーパーに立ち寄りビールとおやつを買って、
    ホテルの部屋でいっぷく。
    いや~、今日は30度超えで暑かった~。

夕食はもちろん昨日と同じ、ホテルの酒店です。
    紹興酒の瓶が並んでいます。
    今日は食い気が優って、お料理の写真を撮り忘れました。
    確か、お豆腐の煮物と、茄子と唐辛子の煮物と・・・。

紹興酒売り場の方のカウンター。
    ここでお酒を注文します。

ここでもらう物は紹興酒が2種類。
    それにおつまみの豆が3種類。

屋内の方です。
    広くて綺麗な店内です。
    時間が遅いので、もう空いていますね。

ごちそうさま、美味しかったです、お酒もお惣菜も。
    紹興を旅程の最終に持ってきて正解でした。

明日で9日間の旅行も終わりです。
    本当にあっという間でした。
    ちょっとしたハプニンングがあったり、
    足の筋肉痛で悩まされたりはしたけれど、
    何はともあれ、無事に予定通りの旅程で回れたことに感謝感謝です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る