ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークはローマとマルタに行ってきました。<br /><br />ローマ在住の友人はいつも「ローマに遊びに来てね」と嬉しいお誘いをしてくださいます。<br />いつも「今度、行くね~」なんて言ってましたが、10数年くらい言い続けていたかも。<br /><br />ローマで友人と合流♪<br />「観光客はこんなところには来ないよね。絶景!!」というローマ観光に付き合ってくれました。本当に感謝!!<br />ローマで夢のような経験をしました。<br /><br />その後、マルタ共和国に移動。<br />マルタでは、のんびりと島を観光して満喫。<br />おおらか過ぎるところもありますが、それもマルタらしくおもしろかったです♪<br />マルタの青い青い青過ぎる海。<br />ライムストーンの建物、マルタっていいな♪<br /><br />のんびりとしたマルタでしたが、ローマには「戻ってきた」と感じちゃったりして(笑)<br />この旅はじめての雨が振り、雨のパンテオンを見学。レアでしょう!?<br /><br />ローマの友人と4travelの皆さまの記事に助けられ、とても充実した旅となりました。<br />事前お手配など詳細に記録ご提供くださりありがとうございました。私もできるだけ詳細にupしようと思います。ちょっとヤラシイですが(苦笑)<br />お許しください。<br /><br /><br />◆航空券<br />中国国際航空 オフィシャルサイトで購入<br />羽田空港⇔ローマ・フィウミチーノ空港<br />往復共に北京乗換<br />71,480円/人<br />マルタエア オフィシャルサイトで購入<br />ローマ・フィウミチーノ空港⇔マルタ空港<br />112.39ユーロ≒14,273円/人<br /><br />合計:85,753円/人<br />ローマ&amp;マルタのチケットとしては、GW最安値だったのでは!?<br /><br />◆ホテル<br />ホテルインディゴローマサンジョルジュ<br />4/25-29、5/3-4<br />5泊542.59ユーロ 68,909円<br />上記にポイント200,000ポイント払出しました。<br />1回分の朝食と観光税など諸経費込み<br /><br />ホリデイ・インエクスプレスマルタ<br />4/29-5/3<br />4泊18ユーロ 2,286円<br />上記にポイント40,000ポイント払出しました。<br />1回分のランチと諸経費込み<br /><br />合計71,195円 1人あたり35,598円<br />昨年IHGグループのホテルにたくさん泊まった甲斐がありました。<br />ここでいっきにポイント放出♪<br /><br /><br />4/24<br />ザ・ロイヤルパークホテル東京羽田 泊<br />4/25<br />羽田空港→北京空港 乗換<br />北京空港→ローマ・フィウミチーノ空港<br />ホテルインディゴ・ローマセントジョージ 泊<br />4/26-28<br />ローマ観光<br />ホテルインディゴ・ローマセントジョージ 泊<br />4/29<br />ローマ・フィウミチーノ空港→マルタ空港<br />ホリデイインエクスプレスマルタ 泊<br />4/30-5/2<br />マルタ観光<br />ホリデイインエクスプレスマルタ 泊<br />5/3<br />マルタ空港→ローマ・フィウミチーノ空港<br />ホテルインディゴ・ローマセントジョージ 泊<br />5/4<br />ローマ・フィウミチーノ空港→北京空港<br />5/5<br />北京空港→羽田空港

【ローマ】GW満喫♪ローマとマルタの休日5

2019/04/24 - 2019/05/05

旅行記グループ 【2019】イタリア・マルタ

クラウディア

クラウディアさん

今年のゴールデンウィークはローマとマルタに行ってきました。

ローマで友人と合流♪
ローマで夢のような経験をしました。

その後、マルタ共和国に移動。
マルタでは、のんびりと島を観光して満喫。
マルタの青い青い青過ぎる海。
ライムストーンの建物、マルタっていいな♪

お許しください。

◆航空券
マルタエア オフィシャルサイトで購入
ローマ・フィウミチーノ空港⇔マルタ空港
112.39ユーロ≒14,273円/人

合計:85,753円/人
ローマ&マルタのチケットとしては、GW最安値だったのでは!?

◆ホテル
ホテルインディゴローマサンジョルジュ
4/25-29、5/3-4
5泊542.59ユーロ 68,909円
上記にポイント200,000ポイント払出しました。
1回分の朝食と観光税など諸経費込み

ホリデイ・インエクスプレスマルタ
4/29-5/3
4泊18ユーロ 2,286円
上記にポイント40,000ポイント払出しました。
1回分のランチと諸経費込み

合計71,195円 1人あたり35,598円
ここでいっきにポイント放出♪

4/24
5/4
ローマ・フィウミチーノ空港→北京空港
5/5
北京空港→羽田空港

マルタでの楽しい5日間を過ごして、ローマ行きのマルタ航空に乗り込んだら...
    嵐がやってきた。

ひゃー!
    ローマに戻れるのかしら。

心配をよそにほぼ定刻通りにマルタ航空は飛び立ちました。

マルタ航空のセキュリティビデオはマルタ騎士団でかわいい♪

ローマフィウミチーノ空港につく頃には夕焼けがみれました。
    ローマの明日のお天気はどうなのかな。

今回もローマの友人がお迎えを手配してくださっておりました。感謝。感謝。どうもありがとう。
    50ユーロ

ドライバーさんとお顔合わせするのは2回目。
    とても親切な方で、ドライバーさんともお友達になったみたいな錯覚(笑)

ホテルインディゴに戻ってきました。

前回のチェックアウトの時にトラブルがあり、それをクレームとしてホテル側に伝えていたので、ちょっと気不味い感じでした。

ま、トラブルの種はチェックイン時の女性の方が原因だったのですが。

フロントは、チェックアウト時に問題解決してくれた男性でヨカッタ。

お部屋に向かいます。

おお!?
    お部屋がアップグレードされている。

数日前に「あなたのお部屋はアップグレードされました」とメールをいただいていました。
    けれど、前回もまったく同じ文面のメールを頂いておりましたが、予約したお部屋のまま。
    今回も騙された…いや糠喜びかなと思ってましたが、メール通りアップグレードでした。

これを考えると、やはり前回のチェックイン時の女性は本当に怪しい。

ルームキーのルームナンバー
    慌てて書き直していたもの。
    絶対に怪しい。

荷物を片付けてお食事に向かいます。

屋上からサックスの音楽が聞こえます。
    ホテルからワンドリンクチケットをいただいたし、雰囲気がよいとgoogle先生の評価だったので、行ってみることにしました。

ちょうど演奏の切れ間のようで、サックス演奏者がロビーにいらっしゃいましたが、マッチ売りの少女みたいに両手を揉みながら、ハァーッと手をあたためてるの。

こりゃダメだ。
    寒いのね。
    屋外だものね。

退散。

ホテルを出てすぐのお店に人だかり。
    何かしら。
    皆さん飲んで盛り上がっているので、近づかず遠巻きにみてました。

ホテルの近くのこちらのレストランでお夕飯をいただくことにしました。

モッツァレラとトマトのサラダをいただいて、ワインもいただいて

これはなんのパスタだったか...
    記憶が薄れています。

サラダとパスタでお腹がいっぱいになってしまった。
    日本人感覚ですと十分ですが、イタリア人的には「メインはいらないの?」って感じでしょうね。

ローマの夜はまだまだ続きます。

私たちは22時をまわったのでホテルに帰ります。

目が覚めたら雨でした。
    今回は、ローマの街を見おろせるベランダのあるお部屋でした。

お天気がよければ、ベランダで朝ごはんもアリでしたね♪

朝ごはんはiSofaでいただきます。
    ランチとディナーの場所は屋上ですが、朝食の場所は1階なのです。

お天気がよかったらテラスなんでしょうが雨。

種類はとても豊富です。
    パンもマフィンもケーキも。

飲み物の種類もたくさん。
    あんずのジュースがとても美味しかったです。

プロセッコ(スパークリングワイン)もありました。
    楽しい朝ごはん♪

お席はこんな素敵な絵を観ながら。

日本人見かけませんでした。
    周りはアメリカ人!?ツアー客で、ガイドさんがコーヒーを飲みながらケアしてました。

さて、この旅最終日。
    お散歩にお出かけ。

ホテル前の石畳は水はけがちょっと悪いみたい。

ナボナ広場まできました。

ガラーンとしています。
    ま、朝早いのもありますけど(笑)

旅の終わりが雨だなんて、ちょっと寂しくなっちゃうな~。

• あ。<br />滞在中いつも締まっていた教会が開いている♪

あ。
    滞在中いつも締まっていた教会が開いている♪

拝見させていただきました。

ローマの教会はほぼ無料で見学させていただけて、ほぼお写真OK。
    素晴らしいですよね。

雨の観光場所ナンバー1は、パンテオンでしょう!!

ドームの真ん中に開いた穴から雨が降って来るの!!

本当に降ってくる。
    雪が降るのもみてみたいなぁ。

穴が開いていても、ずっと強度を保つってすごいよね。

もちろん
    床はびしょびしょ。
    どこに水は吸い込まれるのかなぁ。
    どんなに降っても石畳の水たまりのようにならないの。

雪だと山になるのかな。

サンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会に来ました。こちらの教会も観てみたかったの。

ミケランジェロの美しい彫刻があるのですが、こちらの教会はお写真NG。
    普通なんだけど残念って思っちゃう。

街をフラフラ。

ヴァレンティノのモノトーンコート素敵。

ひゃー。
    プッチ!!

断捨離中だから、吸い込まれてはいけない(笑)

この後、スペイン広場のこの噴水池で泳ぐ母子を見てギョ!!
    いくら雨でも泳いじゃいかん。

うっわ。
    好み♪

以前、こういう上下を持っていたのですが、シルクのパンツは動きにくい(笑)

うーん。

ポポロ広場までやってきました。

サンタ・マリア・デル・ポポロ

カラヴァッジョに会いに来ました。

かわいい天使
    大理石で硬いはずなのに、この柔らかさ。
    触ってみたい♪

よくみると怖いわね。

日本ではお金を払って美術館で観るような絵画が、普通に展示されていて、やっぱりローマは素晴らしい。

大理石でできたリアルなスカル

こっわ~!!

さて、雨があがってきましたよ。

ランチはこちらのお店で。

生ハムとチーズの前菜
    ワインも美味しい。

イタリアって美味しいね。
    どれをいただいても美味しいね。

ピッツァマルゲリータとカルボナーラをオーダーしたのにコレ。

インド系の男の子が「カルボナーラです」って置いていった。
    いくら私でも違うのわかる。

おじさんに「これはカルボナーラ?ペンネアラビアータに見えるけど?」と言ったら、「え!?これはペンネアラビアータだよ。」と言って交換してくれました。

カルボナーラ
    美味しかったです。

ティラミス美味しいよ~!!
    とおじさんに勧められたけれどお腹がいっぱい。
    デザートはいらないって言ったら、レモンチェッロにしなよって(笑)

青空になってきました。

ホテルに帰ります。
    お花きれいだな~!!

ジャスミンの仲間かな。
    かわいいお花。

昨日たくさんの人が集まっていたお店。
    ワイン屋さんだったのね!!

ここでワインを買えばよかった!!!

ローマはお水が豊富ね。
    豊か。

ホテルに戻ってチェックアウトして…
    ロビーでお茶をと思ったけれど、お腹がいっぱいでお茶も入らず。

いつものドライバーさんがお迎えに来て下さり、快適に空港へ向かいました。

ローマの友人に本当に感謝です。
    疲れ方がまったく違うと思います。助かりました。

ドライバーさんとかたい握手をしてお礼を言いました。とっても快適でした♪

さよならローマ。

チェックインカウンターでもひと悶着。
    わざわざコールセンターに電話して座席指定をしたのに、解除されてた。
    なぬ~!!

ちゃんと主張して戻していただきましたよ。
    エビデンスメールがあってヨカッタ。

ラウンジでのんびり。
    食べたくないし、飲みたくもない。
    お水だけいただきました。

日本人家族の振る舞いに仰天。
    同じ国の人と思われたくない。ヤダワ。

さて、飛行機に乗りますよ。
    パイロットってカッコいいね~!!

中華系あるあるで、10人しか並んでなかったのに、気づけば40人目くらいになってる。
    些細なことにこだわっていたら中華系航空会社には乗れないわね。

帰りはしっかり眠りたいので耳栓。
    ごはんもいらない。

777の機材ってや~ね。
    3-4-3でしょう。
    3に私たちと中国人女性で座っていたのですが。。。
    ごはんはいりませんって言ってるのに、CAさんと共に起こすの。ご親切なんですけれどね。

お茶やお食事の度に起こされる→真ん中に座っていた私が説明する→眠る
    このルーティンが3-4回かな。

で、ちゃんと目を覚ましたらオネエさんに「You lost your lunch!!」と怒られまして、肩を指さされました。指の先にはシール。
    「目が覚めてお食事が必要な場合は…」のシールまで貼られてました。トホホ。

ちゃんと「ごはんはいりません」って言ったのに。
    ごはんはいらなかったのよね~。

万里の長城が見えてきたら北京はもうすぐ。

青空の北京に着きました。

数日前にこんなニュースがWechatに流れて来てビビってましたが、構えていたほどではありませんでした。

ラウンジで休憩。
    さすがにラウンジは混んでいました。
    座る場所を見つけるのが大変。

羽田に向かいます。

ディズニーリゾートが見えてきて

スカイツリーが見えてきて

東京タワーが見えてきて

羽田空港に着きました。
    12日間の旅は長いと思っていましたが、楽しすぎて短かった。
    もっとゆっくりもいいかも。

JAL ABCでスーツケースを送リます。
    カードの特典割引なのですが、カードとカードを利用したレシートを提示するルールです。

隣のカウンターに来たオヤジ、レシートなんてないよと言いつつお財布に入っているカードを全部出し、じゃコレで、コレもあるし、コレもあるとか言ってお下品なの~!!

カードもですがレシートも…とお姉さんが言おうものなら「レシートはない」の一点張り。
    そんなに素晴らしいカード持ってるなら、割引じゃなく正規料金で払えばいいのにね~。

空港からスーツケースを送って、身軽になって帰宅。。。。の前に晩ごはん。
    焼き鯖定食♪
    美味しかった!!!

今回も楽しい旅でした。
    めでたし。
    めでたし。
    と言いたいところだったのですが、まさかの国内でスーツケースロスト。
    羽田空港から送ったスーツケースのうち、1つ行方不明になりました。

数日後に見つかりましたが、最後の最後にハラハラいたしました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る