2019/06/07 - 2019/06/08
mountさん
- mountさんTOP
立山・黒部アルペンルートのツアーに参加しました。旅行記を一本にまとめる心算でしたが、最初に立ち寄った「上高地」が山男時代の懐かしさで「上高地編」としてまとめてしまいました。二本目で「黒部編」を記します。
「立山・黒部アルペンルート」はとても人気のあるコースです。特に「GW」のスタート「雪の大谷」が超目玉で「GW」の終わった平日でも観光客で大混雑です。今回は特に外国人の観光客が多かった。アジア系の観光客が90%超でした。
「雪の大谷」の雪壁は3m位になっていました。最高では10m以上だそうです。バス道路だけが雪は無く「室堂」は未だ雪の世界です。天候は小雨で風の無かったのが幸いでした。が、ホワイトアウトに近い視界の悪くて、「立山」のロケーションの素晴らしさを観られないのが残念でした。雪の「室堂」は初めてですが、雪の無い「室堂」は2回訪れています。
表紙の写真は「室堂」の「みくりが池」周遊の入口に有る「立山玉殿融水」の碑です。「みくりが池」はシーズンになると高山植物の宝庫です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
「室堂」に向かうバスの車中から撮した天然記念物の「杉」(名前のガイドがありましたが・・・)。
の
近くには日本一落差がある「称名の滝」がありますが雨中の霧で視えません。 -
「黒部平」の標碑
「黒部峡谷」の標碑
「室堂」・「みくりが池」周遊コースの分岐標識
小雨・霧・残雪・ホワイトアウトの状況です。 -
「黒部ダム」の標碑
「室堂」・「みくりが池」周遊コースの分岐標識
天然記念物「雷鳥」の絵
ゆっくりと「みくりが池」を周遊出来れば「出逢い」があるのですが・・・。
登山中に「雷鳥」と出会うと天候が悪化する兆しと言われています。
昔に撮った写真は沢山あるのですが探しだすのが大変です。(PCはありませんでしたし、デジカメも無かった時代です)。 -
「雪の大谷」皆さんの記念撮影で大にぎわいでした。
「立山・雪の大谷」皆さんの記念撮影で大にぎわいでした。
霧の・雲の合間に視られた山ですが・・・。
霧の・雲の合間に視られた山ですが・・・。
「後立山」の一部・・・?。 -
黒部川の下流方向・・・黒部ダムの堰堤橋上から撮影。
「黒部湖」 黒部川の上流方向・・・黒部ダムの堰堤橋上から撮影。
黒部川の支流・・・黒部ダムの堰堤橋上から撮影。
「雪の大谷」残雪風景 1.
「雪の大谷」残雪風景 2.
. -
「雪の大谷」残雪風景 3.
. -
「雪の大谷」高原バス道路
「立山・黒部アルペンルート」 記念カードと乗車券
(カードは、扇沢?売店でもらえます)無料。 -
「立山・黒部アルペンルート」 高原バス。
「立山・黒部アルペンルート」 登山ケーブル車内(トンネル内)。
「立山・黒部アルペンルート」 ロープウエイ。・・・天気が良ければ・・・。
このロープウエイには支柱がありません。 -
「立山・黒部アルペンルート」 登山バス車内(トンネル内)。
「立山・黒部アルペンルート」 ・「扇沢駅」・・・起点・終点。
「立山・黒部アルペンルート」 ・「扇沢駅」
路線バスです。ツアーバスは貸し切りで「東京駅」前まで直行です。 -
「諏訪湖」 帰路の中央高速SAで撮影。
此処では未だ明るかったのですが、東京駅前着は 21:30でした。
立山黒部(富山) の旅行記