立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立山・黒部アルペンルートのツアーに行ってきました。私は4回目なのですが連れが初めてで行って観たいとのことで旅行社のツアーに急遽参加しました。このアルペンルートは個人で行くと乗り物代が結構かかるので費用的にもツアーが安上がりです。4回目とは言っても「雪の大谷」は初めてです。数メートルの雪の壁は一度見て観たいと思いました。新宿を8時半に出発して「上高地」の観光を終へ、白馬の栂池に宿泊します。翌日は立山から「アルペンルート・美女平~弥陀ケ原~室堂~大観峰~黒部湖~黒部ダム~扇沢」と六つの乗り物(バス・ロープウエイ・ケーブル)を利用しての人気コースを歩きました。<br />一泊二日ですから少しハードです。ツアー料金はリーズナブルでしたが、指定の宿泊ホテルは数回利用したことのあるホテルなのでランクアップしました。<br /><br />表紙の写真は「上高地・河童橋」<br />・・・「上高地」・懐かしくて・想い出の多い「上高地」・・・。<br />・・・「鎗ケ岳」「穂高岳」「涸沢」・数十回・数十日の・・・。<br />立山黒部アルペンルートの観光ツアーなのに、初日が「上高地」。<br />ツアーコースの企画が有り難くて参加したのも理由のひとつです。

立山・黒部アルペンルート:上高地編

2019/06/07 - 2019/06/08

mount

mountさん

表紙の写真は「上高地・河童橋」

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社
  • 「上高地・河童橋」の絵ハガキ写真です。<br />                  表紙の写真ですがイチオシで入れました。

「上高地・河童橋」の絵ハガキ写真です。
                      表紙の写真ですがイチオシで入れました。

上高地「ウエストン」レリーフ。

毎年「上高地」の山開きは此処で開催されます。

「ウエストン碑」の解説板  (昭和12年・1937年)

「上高地・河童橋」のアップ写真。

正面の建物は「五千尺ホテル」・歴史があります。私が初めて上高地に入山した時には有りました。現在の建物の新・改築前の建物ですが・・・。入山年を起そうと思いましたが止めました。年齢がバレテしまいますので失礼します。

「上高地・梓川」上流の写真。晴れていれば日本百名山の「穂高岳」が視えます。

この上流は北アルプス・明神・横尾・「鎗沢・涸沢」と歩いて「穂高岳・鎗ケ岳」と登山コースになります。私「涸沢」には数回・長い時で20日位のテント生活をしました(衣食住の登山等の生活)。

「上高地・梓川」下流の写真。水温は真夏でも7度以下です。

きれいな青い透明な雪解け水が流れています。手を浸してみると数分しか耐えられません。が、シーズンになると、この上流には数百の「テント」が張られて数千人の登山者が宿泊します。

「明神岳」
    「上高地」から「横尾」の吊り橋を渡って「涸沢」に向かって左になります。
    「松高ルンゼ」・・・「松本高校」が初登攀しました。

「大正池」

大正時代に 日本百名山「焼岳・活火山(2455m)」の噴火で「梓川」が堰き止められて出来た池です。数十年まえまでは池の中に火山活動で焼けた「唐松」の立木が見られましたが、今はさすがに無くなっています。

「上高地バスターミナル」

自家用車は途中の「沢渡」までしか来られません。「沢渡」駐車場・有料にPしてシャトルバスでの往来になります。Pは一日600円でしたが、今は・・・?。

「白馬アルプスホテル・Aランク」に宿泊しました。

今回のツアーではランクアップホテルでした。

「白馬アルプスホテル」 朝食(バイキング)。

「白馬アルプスホテル」 夕食(バイキング)。アルコールが安価でした。

「白馬アルプスホテル」夕食。 ローストビーフ・野菜サラダ。

「白馬アルプスホテル」 ロビーの「シロクマ君」

JR「東京駅」 ツアーバスは「マルビル」前から出発します。

JR「東京駅」 「丸ビル口」の駅前広場で出発前にパチリ。

中央高速道「有礒SA」・往路の撮影。

普段・長距離でも自家用車での有料道路は走りませんので、高速道路SAは珍しくて・・・。

中央高速道路「安曇野」料金所(帰路)。ETCは持っていますが料金の有る道路は原則として走りません。(今回はツアーバスなので珍しくて・・・)。

年間の走行距離はご合算すると 13000kmから・15000Kmです。
    毎年・秋は北海道・春は中部・四国・九州を1回は走ります。
    TVを視ると・・・・。S社のCM「保険料は走る距離分が少なければお得です」保険会社の任意保険契約を変えました。

中央高速道路・正面に・日本百名山「八ケ岳連峰」

遠く正面に日本百名山「南八ケ岳連峰」が視えます。
    右から・主峰「赤岳」・「横岳」・「硫黄岳」・・・。

中央高速道路・正面に・日本百名山「八ケ岳連峰」

遠く正面に日本百名山「南八ケ岳連峰」の全山が視えます。
    右から・編笠山・阿弥陀岳・中岳・主峰「赤岳」・「横岳」・「硫黄岳」・・・。

中央高速道「談合坂SA」・帰路の撮影。

中央高速道路(帰路)。正面は新宿ビル街。

東京駅着は 21:30分でした。 お疲れ様・・・。