木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州木曽谷名物「すんき漬け」<br />2019今年も「すんきの季節」がやってまいりました。<br />旬の「すんき」を味わいに木曽谷を訪れました。<br />ここ3年続けての「すんき蕎麦」を食すイベントが恒例になり、ネットでお店を探し、「木曽馬の里」近くにやって来ました。<br />今年は「蕎麦処 霧しな」で頂く事にしました。<br /><br />因みに・・・<br />☆2017年旅行記<br />そば処「まつば」<br />https://4travel.jp/travelogue/11228501<br /><br />☆2018年旅行記<br />ふるさと体験館「きそふくしま」<br />https://4travel.jp/travelogue/11336819

冬季限定☆2019「すんき漬け」の季節到来!御嶽山の麓♪信州開田高原『すんき蕎麦』を味わう(*_*;

2019/01/19 - 2019/01/19

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

2019/01/19

信州木曽谷名物「すんき漬け」
2019今年も「すんきの季節」がやってまいりました。
旬の「すんき」を味わいに木曽谷を訪れました。
今年は「蕎麦処 霧しな」で頂く事にしました。

因みに・・・
☆2017年旅行記
そば処「まつば」

☆2018年旅行記
ふるさと体験館「きそふくしま」

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

AM11:20

これより「開田高原」
    お天気は良いですが、寒い!

「木曽馬の里」

何時ものポイント!
    青空に映える「御嶽山」が望めました。

木曽馬の里 テーマパーク

TTを並べて・・・

向きを変えたかったのですが、観光バスが入って来ました。
    仕方有りません、退散します。

「霧しな」

木曽馬の里の入り口に有ります。

そば処 信州 霧しな グルメ・レストラン

「すんきとうじ蕎麦」を味わってみて by クロベーちゃんさん

すんきの季節

昨日、予約が必要なのか電話したのを覚えていてくれました。

予約しなくても大丈夫でした。
    店内には2名先客だけで空いていました。

写真には有りませんが、テーブル席があり、そちらに陣取りました。

「とうじそば」
    今の時期は「すんきのとうじそば」が味わえます。

「御岳山」
    お店からは見られませんが・・・

「すんきとうじ蕎麦」

2,500円/二人前

「もろこしコロッケ」

開田高原名物「もろこし」を食べよう。

• 小鉢<br /><br />豆腐

小鉢

豆腐

もろこしコロッケ

甘くて美味しい!

すんきが一杯の鍋!

竹輪が入っています。
    初めての経験です。
    信州人は竹輪が好きなのですが、すんき蕎麦に入れるのは初めてです。

お蕎麦も来ました。

とうじ籠も用意万端。

とうじ籠にお蕎麦を適宜入れて・・・

すんきが泳ぐ鍋の中へ

暫し、しゃぶしゃぶ!

温まったところで器に写して薬味を乗せて、いただきます。

やはり、竹輪の味が・・・
    個人差も有りますが、竹輪はいらないかな・・・

でも酸っぱい「すんき」残さず全部頂きました。

ご馳走様でした!

「彩采館」

「すんき漬け」
    お土産に購入していきます。

「九蔵峠」

何時もの場所!
    未だ発見されない方々に黙祷!

九蔵峠 名所・史跡

午後になり雲が架かって来ました。

西野川沿いを下って「白川氷柱群」を目指します。

「白川氷柱群」
    近くに行く事も出来ますが、今日は高台から見るだけ。

白川氷柱群 自然・景勝地

望遠の力を借りて・・・

今年は例年より規模が小さいかな?

19号に戻ってのんびりと帰ります。