木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬季限定メニュー「すんきとうじそば」<br />昨年(2017)初めて木曽で食べてから、「又冬になったら食べたいね!」<br />妻がお気に入りの1品になり、年が明けて「すんき」が食べられるようになり早速食べようと出掛けました。<br />ネットで「すんきとうじそば」が食べられるお店を検索し、昨年とは違うお店に決めました。<br />伊那谷から権兵衛トンネルを抜けて木曽谷に入ります。<br /><br /><br />・木曽町 すんきde元気フェア2018<br /> http://www.kisomachi.or.jp/sunki-matsuri.html<br />・ふるさと体験館公式HP<br /> https://taikenkan.jp/

2018 信州木曽名物 冬季限定メニュー「すんきとうじそば」お熱い内にどうぞ・・・

2018/01/14 - 2018/01/14

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

冬季限定メニュー「すんきとうじそば」
伊那谷から権兵衛トンネルを抜けて木曽谷に入ります。

・木曽町 すんきde元気フェア2018
・ふるさと体験館公式HP

「2018 すんきde元気フェア」ポスター

ふるさと体験館 きそふくしま

今年は此処に決めました。

ふるさと体験館きそふくしま 美術館・博物館

木造校舎は魅力満載 by クロベーちゃんさん

AM11:30
    ふるさと体験館到着!

廃校になった小学校の建屋を利用してます。

黒川小学校

雪が残る寒い日です。

店の入り口にすんき漬けの紹介が展示されています。

赤かぶ

店内の様子

この時にはまだ、ほかに客はいなくて私達二人だけです。

昔懐かしい薪ストーブが燃えています。

今日のお目当て「すんきとうじそば」

食事の用意が出来るまで、外に出て旧校舎をうろうろ・・・

懐かしい木造校舎

食事処は新しく建てられた建物で、天井が高く開放的です。

鍋が用意されました。

「すんき漬け」が沢山入っています。
    カセットコンロに載せられて湯気がもうもう・・・
    乳酸発酵の甘酸っぱい匂いがしています。

お待ちかね、お蕎麦登場!

いただきます!!

「とうじかご」にそばを入れて鍋の中で温めます。

温まった所で、お椀に上げて「すんき」と一緒に・・・

酸味がサッパリしていて美味しいです。

最後の一杯・・・
    名残惜しい

デザートに自家製のヨーグルトを出してくれました。

• 店内<br /><br />御馳走様でした!<br />お腹一杯になりました。<br /><br />会計を済ませて・・・<br /><br />開田高原に向かいます。

店内

御馳走様でした!
    お腹一杯になりました。

会計を済ませて・・・

開田高原に向かいます。

国道361号

これより「開田高原」

雪が残っています。
    慎重にドライブ!

「木曽馬の里」

紅葉シーズンに訪れた木曽馬の里!

御嶽山が綺麗に見えてます。
    駐車場は除雪してありますが、この先には雪が有って行けません。

木曽馬の里 テーマパーク

木曽馬の里

「九蔵峠」

九蔵峠からの「御嶽山」

今日は天気が良くてはっきりくっきり!ラッキー!

「開田高原アイスクリーム工房」
    観光客に人気のアイスクリーム屋さん。
    此の寒いのにソフトクリームを食べている方々が見えました。

開田高原アイスクリーム工房 グルメ・レストラン

今日の目的です。
    「スンキー」
    すんきのヨーグルト!

お土産に買って帰ります。

権兵衛トンネルを抜けて伊那谷に戻って来ました。
    伊那谷越しに南アルプスが望めます。

今年も美味しい「すんき」が食べられて幸せです。

来年は何処に行こうかな?
    今から楽しみです。