潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 水郷県民の森ビジターセンターで、潮来野草の会主催の「春の山野草展」が開催されていたので、見に行ってきました。<br />写真の枚数が多かったので、分割して掲載します。<br />

春の山野草展 [2017](1)

2017/04/08 - 2017/04/08

旅行記グループ 山野草展

潮来メジロさん

写真の枚数が多かったので、分割して掲載します。

自家用車

ツバキ
    ハルトラノオ

リュウキンカ

ワサビ

?(名前は調査中)

タンチョウソウ

タンチョウソウ

オトコヨウゾメ

オトコヨウゾメ

ホシザキイチリンソウ

アオバナイチリン

イワヤツデ(タンチョウソウ)

シシガシラ(一ツバ)

ヒカゲツツジ

ヒカゲツツジ

ヒトリシズカ

• のんき茂野さん 2019/06/09 07:40:03
    おはようございます!
    おはようございます。

今朝の播磨地方は晴天で少し肌寒い幕開けです。
    昨日早朝5時ころより近隣は一斉に田植えでした。
    もう暫くすると、この肌寒さが恋しくなり最低気温が
    25度を下回るのは10が半ば頃までお預けでしょうか?

この2~3日、毎朝近くの電線にとまり『すいーっ』と
    言うように必死で鳴き、仲間を探している感じの
    白と黒の混ざった鳥がいて何かしら心をうたれる気分で
    『何と言う鳥かなぁ~?』
    『そうだ、写真を撮って潮来メジロさんに尋ねてみよう!』
    と倍率をあげて写真をとったのですが、思いのほか
    ピントが合ってうまく撮れたのでお尋ねする前に、
    まぁ~勉強のためにと、思いつく鳥の名前で画像検索
    すると『ハクセキレイ』と判明しました。

ときどき見る鳥なのですが、数が少ないのか?
    現在繫殖の時期なのか?で仲間をよんでいるのだろう?
    と思っているのですが、案外数が少ないのでしょうか
    なかなかに仲間が見つからないようです。

一方、子育てに追われて飛び回っていたツバメの姿が
    めっきりと少なくなりました。
    雛が巣立ちをしたのでしょうか・・・?
    巣立ちをしてから、南へ渡るまで何をしている
    のでしょうか?あれほど飛び回っていた姿を見ません???

のんき

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2019/06/09 10:17:51
    Re: おはようございます!
    のんき茂野さん、こんにちは! (^◇^)ノ

> 今朝の播磨地方は晴天で少し肌寒い幕開けです。
    > 昨日早朝5時ころより近隣は一斉に田植えでした。

茨城も今朝は曇りで肌寒い天候です。
    田植えが今頃ですか? 潮来周辺では5月連休明けには大部分の田圃で田植えが終わっていました。播磨地方は暖かいから、田植えが遅くても稲の成長が早いのでしょうね。

> すると『ハクセキレイ』と判明しました。
    > ときどき見る鳥なのですが、数が少ないのか?
    > 現在繫殖の時期なのか?で仲間をよんでいるのだろう?
    > と思っているのですが、案外数が少ないのでしょうか
    > なかなかに仲間が見つからないようです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2019/06/09 11:08:35
    RE: Re: おはようございます!
    > ハクセキレイは、河川の下流地域に多くて、上流域や中流域ではセグロセキレイが多いです。のんき茂野さんのお住まいは河川の下流地域ですか?

中流域の下、下流域との境目あたりでしょうか?

撮影機材がスマホですから、綺麗に撮れたと思ってもアップさせると
       ご覧の通りですので、メジロさんのようなわけにはいきませんし、
       鳥の名前すらわかりません。

・・・なるほど、鳥は縄張り宣言をするのですか?

3〜4日連続で同じような時間帯に鳴いているので、
       てっきり仲間を慕って鳴いているものとばかり思い込んで
       哀れに思えて写真を撮りました。

> せっかく、きれいに野鳥写真を撮られたのですから、御近所散歩の旅行記でも作られて、ぜひ、野鳥の写真も掲載してみて下さい。ハクセキレイでも色々な亜種もいますし、ひょっとすると珍しい亜種の可能性もありますので、是非、掲載してみて下さいね。
    ・・・と言う訳で、とても日記にできる品物ではございません。

のんき
    >   潮来メジロ さんへ

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2019/06/09 12:09:25
    RE: RE: Re: おはようございます!
    のんき茂野さん、こんにちは! (^◇^)ノ
    画像拝見しました。

> ・・・素人の悲しさでハクセキレイに似ていたので思いこんでいるのかも?

はい、ハクセキレイには間違いありませんが、亜種ホオジロハクセキレイに似ていますね。
    普通のハクセキレイは、目の部分を横切る黒い過眼線がはっきり見えますが、添付画像では黒い過眼線が見えませんよね。ただ、普通のハクセキレイでも黒い過眼線がはっきり見えないタイプもあるそうなので、断定はできませんが・・・。
    亜種ホオジロハクセキレイは、少ないですよ。潮来でも稀に見る事がありますが、いつでも見られるほどではありません。また、亜種ホオジロハクセキレイとの雑種もいるそうです。

>    近くに小さな3級河川がありますが、大きな2級河川を対象にすると
    >    中流域の下、下流域との境目あたりでしょうか?
    >  https://cdn.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/60/39/48/src_60394804.jpg?1560045106

中流域の下、下流域との境目あたりですと、ハクセキレイとセグロセキレイの両方が見られますね。添付画像はハクセキレイのオスですね。亜種ホオジロハクセキレイとの雑種かもしれません。

> > それと、繁殖のためにメスを呼んでいるのか、縄張り宣言の為にさえずっているのか、鳥さんに聞いてみないとわかりませんね。
    > ・・・なるほど、鳥は縄張り宣言をするのですか?
    >    3〜4日連続で同じような時間帯に鳴いているので、
    >    てっきり仲間を慕って鳴いているものとばかり思い込んで
    >    哀れに思えて写真を撮りました。

ハクセキレイは、越冬時期以外は単独行動が多いので、メスを呼ぶ以外では仲間を呼ぶという事は無いと思います。
    のんき茂野さんは、優しいんですね。(^_^;

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ