串本・古座川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本州最南端とその周辺、潮岬~紀伊大島~古座川の一枚岩。渋滞名所の湯浅御坊道路は、奇跡的に往復とも流れてました。

本州最南端まで往復370km

2019/06/08 - 2019/06/08

inaka

inakaさん

レンタカー 私鉄

天気予報で晴天確認、片側一車線トンネルだらけの高速と、路面に注意のマークだらけのクネクネ道を抜け、やってきました久しぶり潮岬。

駐車場で300円、入場料200円(潮岬灯台)。

灯台のてっぺんまでは68段、プラス梯子少々。

ちょっと立派な船が見えました。

神社の鳥居の脇から浜へ降りてみました。本州最南端の海水をぴちゃぴちゃ。

回ったところがだいたい載っている看板。

「本州最南端」の碑、その1。

「本州最南端」の碑、その2。スマホ台つき。セルフタイマーで自撮可能。

「本州最南端の碑」その1が左端、その2が右端。じゃっかんその2が南かな?

本州最南端のポストだそうです。

紀伊大島へ渡る橋はループつき。

こちらの駐車場は無料。樫野埼灯台まで幅広な舗装道。トルコ初代大統領のおかげのようです。

こちらの樫野埼灯台は無料、手前の資料館が100円だったっけ。
    ここにも便利なスマホ台。使ってませんけど。

アタチュルク初代大統領騎馬像。柏崎のトルコテーマパークがつぶれて放置されていたものを2010年移設したようです。出資ついでに自分の像建てたのかと思った(^o^;)kora

海金剛というところ。白いのはさっきの樫野埼灯台ですね。

橋杭岩。そのむこうが紀伊大島。こないだブラタモリで見て久しぶりに来てみたくなりまして。

ここにもスマホ台が!w

最南端シリーズ、橋杭岩の前は、最南端の道の駅だそうで。
    ぽんかんソフトおいしかった。すぐ裏できんかんソフト売ってた。ライバル?

古座川の一枚岩、これもその前の道の駅から。

川面まで降りられます。水ちょっとぬるい。今日は暑かったからな。

リバージュ・スパひきがわでひと風呂。650円。すっきり。

湯浅御坊渋滞が怖いので3時前だけどさっさと帰ります~。
    道路標示に火事渋滞とか出てたけど、なんともなかった。
    途中下り方向で燃えた車両見かけた。こわいこわい。