台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北で絶対行くべきアドレス、タイペイアイの京劇を観に行ってきました<br /><br />他にもお決まりの、九&#20221;、十&#20221;、夜市に小籠包などなど、めちゃくちゃ楽しく過ごした4日間の旅行記です

台湾で絶対行くべき!!京劇を魅せてくれるタイペイアイへGo! パート4

2019/06/03 - 2019/06/06

るのさん

2019/06/03

他にもお決まりの、九份、十份、夜市に小籠包などなど、めちゃくちゃ楽しく過ごした4日間の旅行記です

今朝は早起きしてまずは劉媽媽飯?のある古亭へ向かいます

招牌紫米飯團という台湾風のおにぎり(おこわ)です

中にでんぶや揚げパンなどの具がぎっしり

黒米がもちもちでおいしいです

私はでんぶの味が苦手だったので姉に押し付け食べてもらいました
    ごめんなさい

あ、中に入っている揚げパンはカリカリしておいしかったです

劉媽媽飯團 地元の料理

お次は同じく古亭にある温州街蘿蔔絲餅達人へ

大根の細切りに中華風の味付けをしたものが具になっている揚げパンです

さっき食べた招牌紫米飯團がおなかに重くのしかかり、この時は半分くらいしか食べられず残りは飛行機の中で食しました

かなりボリュームあります
    大根でおなか一杯になるのって初めてかも

さて今日のメイン迪化街へ

迪化街は乾物、高級食材、漢方薬などの商品がそろう問屋街です

迪化街 散歩・街歩き

いろんな乾物が並んでいます

雰囲気のいい建物も多くあります

霞海城隍廟へ

複数の神様が祀られている廟です

台北霞海城隍廟 寺院・教会

こちら一番有名な月下老人、縁結びの神様です

他の神様にもお参りをしました

お参りの仕方がちょっと難しいのですが、日本語を話せる係の人がいて説明してくれます

次に向かったのが、からすみを安く手に入れられるお店 永久號です

日本だと5,000円以上はするようなサイズのものが700元(約2,600円)でした

安い!

うれしぃーーーーーー

永久號 専門店

そして、迪化街を歩いてゆきます

こちら容器屋さん

おもしろいですね

迪化街の北の方は古い建物をリノベーションした感度の高いおしゃれなショップがたくさんあります

目に留まったのがこちらのデザインショップ
    典化文化芸術

これは厚紙で作られたライオンです
    かっこいー

これは組み立てられる前の紙の状態で販売されています
    ライオンは800元(約3,000円)
    欲しかったですが、組み立てられる自信がなかったので諦めました

他にもいろんなデザインがあります

いろんな動物が描かれているアートも

シシ神?

中庭を挟んでカフェがありました

台湾のアボリジニ(原住民)をテーマにした居心地のいいカフェです

お庭も緑があって癒されます

ストローがゴム製でした

プラスチック製品を使わないというポリシーが日本より進んでいるのかもしれません

引き続き迪化街を歩きます

こちら石鹸を扱うショップ

LUSHみたいに試せる洗面台があります

水道が小さい汲み上げ井戸みたいになっていてかわいいです

この壁は全部石鹸でできています

これは石鹸とは関係ありませんが、ショップのディスプレイ

時間がなくて見れませんでしたが、宝物などが展示されている場所の建物です

雰囲気がいいです

調べてみるとどうやら漢方薬局の跡のようです

こちらも雰囲気のいい建物です

これが迪化街での最終目的地 滋養製菓

パイナップルケーキが有名なお店です

滋養製菓のパイナップルケーキは、よくあるものと違ってレーズンサンドのようにパイナップル餡がクッキー生地で挟まれています

バターたっぷりで洋菓子っぽい味です

ホテルに戻るため大橋頭駅へ向かいました

途中にあった市場です

魚屋さん
    扱っているものが結構日本と同じ感じです

こちらは鶏屋さん

豚肉屋さん

最後にナゾのまま終わった「殺 150元」

辞書で殺を調べても中国語でも殺すという意味しか分かりませんでした

Tシャツを売っている店なのにどういうことなんでしょうか????
    誰か分かる方教えて下さい!

この後、ホテル近くの千里行足体養生会館で足マッサージ

姉は悶絶していましたが、私は痛ギモでばっちり
    一気に4日間の疲れが飛びました

最後に余った元で買ったお菓子です

セブンイレブンで左2つのハイチュウみたいなのがそれぞれ30元(110円)

チートスは10元(37円)

余った元で買ったお菓子です

Lay'sのチップス 海苔寿司味です 70元(260円くらい 機内販売なのでちょっと高め)

のりしおじゃなくて?と思いながら食べましたが、本当に海苔寿司味

お酢の味がちゃんとしました

Tiger Airに乗って台湾とさよなら

台湾の人は、困っていると向こうから話しかけてくれたり、わざわざ道案内してくれたり、みんな優しくて大好きです

道で台湾の人を見かけたら親切にしたいなと思いました

また絶対来たい!!!

ありがとう台湾!!!