台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北で絶対行くべきアドレス、タイペイアイの京劇を観に行ってきました。<br /><br />他にもお決まりの、九份、十份、夜市に小籠包などなど、めちゃくちゃ楽しく過ごした4日間の旅行記です

台湾で絶対行くべき!!京劇を魅せてくれるタイペイアイへGo! パート1

2019/06/03 - 2019/06/06

るのさん

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
スクート
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

Tigerairで出発です。

台灣で大人気の貓 kuroroとコラボしている飛行機の背あてがかわいいですね

Stworldさんの送迎付きツアーを申し込んだので、空港からホテルまではワゴンでの移動でした

途中、お土産物屋さんに立ち寄って台湾茶とパイナップルケーキをご馳走に

お決まりのお土産売り付け抗戦があるのですが、パイナップルケーキは本当においしかったので、4箱購入!
    6個入り1箱250元(920円)

パイナップルケーキが台湾の形になっているんです

ガイドさんが、スーパーではパイナップルケーキを買わない方がいいと教えてくれました
    スーパーのものは日持ちさせるためたくさん添加物を使っているようです

お土産物屋でも賞味期限を確認した方がいいかも知れませんね

そして、今回お世話になるForward Hotel Tanpeiに到着

お部屋の写真は撮らなかったのですが、こちらラウンジです

とっても素敵でかわいらしいホテルでした

お部屋のお風呂は猫足ですよ!

日本語も通じるのでおすすめです

フォワード ホテル ホテル

13:30到着の飛行機でしたが、ホテルでスーツケースを置いたら15:30頃になってしまいました

遅めの昼食兼夕食をとりにホテル近くの梁記鶏肉飯へ

鶏飯は40元(約150円)、あおさとスペアリブのスープは50元(約190円)でした。

鶏飯のたれがまいうーなんですよ。これはくせになる
    スープに入っているスペアリブもお肉がホロホロでとってもおいしかったです

次は寧夏夜市へ

大きな夜市ではありませんが、多くの人でにぎわっています

私たちは、カニを炒めたものと豚の足をカリカリに焼いたものを食べました

カニも豚も100元(370円)でした

どちらもおいしかったです

寧夏路夜市 散歩・街歩き

臭いのきつい臭豆腐のお店も2軒ほどありましたが、20年前に来た時より臭いが強くないような・・・

変わってきてるのかもしれませんね
    食べたことはないので、味はわかりませんけれど・・

さて、お目当てのタイペイアイに到着しました

私たちが観る演目は、なんと運のいいことに西遊記です!

獅子舞人形が迎えてくれます。

ここのスタッフの方は中国語、日本語、英語、韓国語ができる方が多く、何不自由しません

皆さん、清潔な制服に身を包んでかっこいいです

台北戲棚 (タイペイアイ) 劇場・ホール・ショー

会場が19:00で、19:30になるとバックステージツアーが始まります。

これがすんばらしい!

生演奏がかかるロビーで、役者さんたちがメイクするところを見せてくれたり、フェイスペインティングしてくれたり、京劇の服を着て写真を取ってくれたり、まぁ、てんこ盛りなんです

こちらは役者さんたちがメイクを仕上げていく様子

少しずつメイクが出来上がっていく様子をつぶさに観察しました

素敵な衣装を着けて写真を写してもらいました

西太后にでもなった気分です

誰が、どの役をされるのかなー

この人が孫悟空かな

こちらでは、女性の役者さんのヘアメイク中

激しい踊りをするので、ウィッグではなく何か特殊な液をつけた毛束を顔に張り付けていきます

おもしろーい

他にもひげをつけて写真を撮ったり

メガネのように耳に引っ掛けられるようになっています

舞台が始まりました

もちろん生演奏です

動画撮影はNGですが、写真撮影はOKです

また、舞台横のスクリーンに日本語の字幕も出ます

私はかぶりつきで観たかったので最前列で鑑賞しましたが、字幕は見にくかったです

総合的に楽しみたい方は、会場中央の席の方がいいかもしれません

こちらは白骨精という妖怪(美しいので妖怪っぽくないですが)

不老不死になるため、三蔵法師を狙っています

白骨精が三蔵法師を捕まえてくるよう子分達に命令しています

三蔵法師一行

孫悟空

猪八戒

沙悟浄撮るの忘れた・・・
    三蔵も・・・・

白骨精役の女優さん 美しいです

妖怪たちを懲らしめてポーズを決める三蔵法師一行

終劇です

劇中では早変わりが何回もあってすごく楽しいですよ

本当に素晴らしいショーです
    こんなに楽しめてたったの468元(1,700円くらい)

台湾に行ったら絶対見に行ってください!!!

この日はこの後ホテルに戻ってやすみました