台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北で絶対行くべきアドレス、タイペイアイの京劇を観に行ってきました<br /><br />他にもお決まりの、九&#20221;、十&#20221;、夜市に小籠包などなど、めちゃくちゃ楽しく過ごした4日間の旅行記です

台湾で絶対行くべき!!京劇を魅せてくれるタイペイアイへGo! パート3

2019/06/03 - 2019/06/06

るのさん

2019/06/05

他にもお決まりの、九份、十份、夜市に小籠包などなど、めちゃくちゃ楽しく過ごした4日間の旅行記です

今日は圓山ホテルからスタートです

ババァーン

こちらが圓山ホテルのロビー

さすがです

赤が美しい

昔は外国の要人が台湾に来ると必ずこちらのホテルに宿泊したそうです

ホテルができてから30年くらい秘密にされていたそうですが、地下には通路があり、何かあったときはここに逃げてこられるようになっているそうです

地下通路は現在も公開はされていません
    どこにつながっているんでしょうね

天井も豪華

予約しておいた金龍レストランへ

柱に入っている模様も素敵です

JCBのサービスデスクから窓際の席を予約してもらいました

JCBカードを持っていれば無料で予約してくれます

圓山ホテルは台北の中心から少し離れた高台にあるので台北の街が一望できます

台北101がよく見えます

ランチメニューには載っていませんが、フカヒレの煮込みをたのみました

これが大失敗

「1つ2500えん」と言われ、2つ頼んだところ、2500元の間違い
    2つで18,500円!
    Oh no!

元はえんと発音するんです・・・

まぁ、とってもおいしくてフカヒレも3年分食べたくらいたっぷりだったのでしょうがないか

他に、スペアリブやホタテのチリソースなどを頼んで大満足です

お次は、Taipei Sightseeing Busに乗りに行きました

台北駅を中心として観光名所を回ってくれるルーフトップのバスです

4時間以内なら何回乗っても均一料金で300元(約1,200円)
    ちょっと高いかな

でも、イヤホンで日本語の解説もあるし、名所を何か所も回るので、効率がいい観光ができます

まずは101で降りて、見学に行きました

全然写真を撮りませんでしたが、89階からの眺めはとてもいいです

88階の通路に大きい液晶画面があり、101からの眺めを1日分映し出してくれます

晴れている昼間はこんな感じに見えます

夜景はこんな感じに見えるんですね

キレイです

次回は夜も登ってみたいです

私が気に入ったのは91階に屋外展望台があること

高さ384mで外気に触れられるってすごくないですか!?

101に別れを告げてもう一度Taipei Sightseeing Busに乗り、松山文創園区へ向かいます

松山文創園区は日本統治時代に建てられたタバコ工場跡をリノベーションした文化的地区

緑と古い建物が融合されていて、都会のなかにあるオアシスみたいです

建物やカフェもおしゃれですし、アートが好きな方にもすごくおススメです

ちょうどアダチアユミさんのアート作品が出展されていました

素敵な空間です

照明が当たるとまた雰囲気が違って見えます

この作品、実はケーブルなんかをまとめるやつ

これ(ビニールタイというらしい)をもんのすごい数より集めた作品なんです

すごい!!!!!

とても素敵なアートですが、あまりにも多くの数のビニールタイを使用しているので製作期間が気になります

見学はしませんでしたが、ほかにも美術展が開かれていました

これがメインの絵のようですね

私はハトが嫌いなのですが、この絵はなかなかいい感じです

こちらは松山文化園区の一角にある誠品書店というデパートの地下1階にある中華料理屋さん

1階全体がひろーいフードコートになっていて、どのお店もおしゃれでした

丸亀製麺が coming soon なのだそう

松山文化園区はとにかくアップセンスなアドレスです
    台北初めての方にもちょーおススメです

デザインショップがあり、おしゃれな文具や雑貨がたくさん売られていました

お土産に買ったスナック菓子

他にもドライトマトやハイビスカス味のポップコーンを

ポップコーンは何味かわからずに買ったので台湾ぽくなくて残念

晩御飯は、明月湯包へ

ここの小籠包が鼎泰豊よりおいしいと聞いて行ってみました

いや、マジでおいしい!

皮がどの店とも違います
    薄くてもっちもちのもっちもち

中のスープの味も言うことなし
    具もジューシーなのにお肉が口の中でほろっとくずれてどことなく懐かしい感じ

私は鼎泰豊より好きです

晩御飯の後は再び松山方面に戻り、饒河街夜市へ

こちら慈祐宮

とってもきらびやかです ブレブレですが

夜の時間帯も開いていてかつ、読経がなされていました

多くの人が熱心に読経していました これもブレブレですが

夜市では写真を1枚しか撮りませんでした

こちら、有名な顔の産毛ケア

実際に見たのは初めてだったので面白かったです

左側は男子です

3日目はここで終了~

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る