上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海旅行の3日目  帰りの飛行機まで半日 最後の観光 田子坊へ行きます。

上海 3日目 田子坊から帰国

2019/05/06 - 2019/05/09

3233位(同エリア12011件中)

旅行記グループ 上海旅行

かすみ

かすみさん

上海旅行の3日目 帰りの飛行機まで半日 最後の観光 田子坊へ行きます。

目の前の人民広場から見た宿泊先ホテルの上海金門大酒店

人民広場内にあるモニュメント

人民広場は緑も多くって憩いの場になってる。朝はここで太極拳する人がいたり、夜には音楽かけて踊ってる人もいた。 それも若者じゃなくて 結構年配の人が多い。

人民広場前

歩いて数分で南京東路へ
    ここが上海で最も賑やかな商業地区。

こんな観光の電気バスでのんびり通りを移動する人もいる。
    歩くスピードと変わらない。

上海の土産物天国って「 る○ぶ 」に書かれてた
    上海市第一食品商店に入ってみた。

エスカレーターもあるしちょっとしたデパートみたい。

色んな食品が並べられている。昭和の日本みたい。
    好きなお菓子を好きなだけカゴに入れて量り売りする方式らしい。

なかなか 上海でのお土産に困った。
    中国のお菓子はレトロであまり喜ばれるって感じでもないし·····

上海のSOHOと呼ばれる田子坊に行ってみる。

人民広場から2号線~9号線に乗り換え 打浦橋で下車。
    田子坊は若者の最新スポットになってるらしい。

田子坊のスーパーみたいなとこに入ってみる。

小売りがブースで生鮮食品や野菜並べて好きな物をカゴに入れて レジで精算する感じの店。
    並べ方が 青空市みたい。

オシャレな感じのコスメ売ってる店に入ってみる

包装が中国的!
    女子へのお土産はこれにした。
    上はフェイス・ハンドクリームで薔薇とか茉莉花の香り これは結構気に入っている。
    下はリップクリームで イチゴ、オレンジのような果物の香り。

店内は写真不可だったけど Tシャツ屋さん。
    白・黒のTシャツに50種位の絵柄がプリントされてて
    大きさもジュニアから男性の3L位まである。

その中で私はこの絵柄をチョイス。
    上海の文字が入ったのが欲しかったのと、上海の観光スポットがみんな入ってるのが気に入った。

下の赤い名刺大のはショップカード

お昼は 上海だけど ベトナム料理のお店に入ってみた。
    フォーをチョイス。
    勿論冷えたビールは当然。

後ろの野菜はパクチーやもやし。
    生のまま熱々の麺の中に投入。

友達はお粥をチョイス

ブラブラ買い物して 良い時間になったので
    ホテルに帰り 荷物をピックアップして 地下鉄2号線で空港に向かった。

空港では残った中国元でスタバでジュースを買った。

帰りもエアチャイナ。

席に結構ゆとりがあったので 楽チンなフライトだった。
    日本人のキャビンアテンダントは日本行なのでいたかもしれないが 私は会わなかった。

帰りの機内食は焼き飯。
    極普通の焼き飯だった。 味は 贅沢を言わなければ食べれるよね。

モニターはないけど、2時間のフライトだから 思い出話してる内に着いた。

3日間で3回も買った リリアンベーカリーのチーズタルトと エッグタルト。お土産にしたら 娘たちも美味しいと喜んでた。

孫っちに 上海限定のステラルー のポシェット
    娘に Tシャツとキーホルダーのお土産。

上海は買い物ってより 美味しい物食べるって事に力注ぐのが良いかもね。

今回 時間が無くて 浦東の 『上海姥姥』に行けなかったのが悔い!

小籠包はそれぞれの店に特徴あるけど やっぱり安くて美味しい。

そんなにディズニー好きでもないけど、色んな人に 東京ディズニーランドとかでは考えられない混み具合と 神対応と言われた。
    勿論サービスは日本に勝るものはないけど、今度はもっとゆっくり回って パレードもじっくり見て、エンディングの花火やプロジェクトマッピングに感動したいな。

上海、近いし、もう一度行くのも十分アリな国です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る