2006/05/06 - 2019/05/09
かすみさん
上海 2泊3日 前泊 (関空 リフレッシュ スクエア)
往復 飛行機 とホテル のみのネット購入
飛行機が早かったので 関空 前泊しました。
初めての空港前泊を経験。
飛行機とホテル以外は自由旅で 上海観光と一日 上海Disneyresort をネット購入で楽しみました。
- 友人
- 鉄道 徒歩 飛行機
- 中国国際航空
- その他
明日の朝9:05 関空発なので7:05には中国国際航空カウンターにて手続きとの事
いつも利用するリムジンバスの始発でも間に合わない為 初めて 関空前泊を考えた。
しかし、格安旅のつもりなので 色々検索して 関空のリフレッシュスクエア泊まりを体験してみる事にした。
家事をこなして シャワーも浴び 関空へ -
関空に着いて まずエアロプラザ2F リフレッシュスクエアへ
予約は取れない為 空席状況を問い合わす。
グループルームは2つの内 ひとつは既に入っていて 個人ブースはひとつだけ入った状態。
少し早いけど そこを確保する為に 入室する事にした。 -
個人ブースが並ぶ
個人ブースの中はこんな感じ。
1人で寝るには十分な広さ。 入り口に仕切り(ドア)はなく ここにキャリーを置いて 引き手をめいっぱい上げて洋服を掛けたりして目隠ししてる人もいた。 座った状態なら良いけど中腰でも隣は覗けると思う。 -
私らのグループルーム。
2人以上で借りれて 2つしかない。
2人で使うにはかなり広く 椅子にテーブルまである。隣の部屋とはかなり高い仕切りで2メール位はあるから覗くことは出来ないし ドアも付いているから 上はイケイケだけどプライベートは守られる。
どこを利用するにしても 受付で頼めば バスタオル大のブランケットを貸し出してくれる。 -
飲み物はフリー。ジュースやコーヒー紅茶があり、氷もある。食べ物はブースでは食べれないが飲み物は自分のスペースで飲める。
椅子のブースもあり 個人ブースが満室だとここを借りる人もいるようだ。 短時間なら座りも有りだけど やはり横にはなりたいよね。
リフレッシュスクエアからトイレ(施設の中にはないから関空のトイレを使う)に行くまでにはこんな休憩スペースもあるが ここで寝るのは 私らにはちょっとハードル高いかな。勿論、プライベートはない。
私らは持ち寄ったアテとビールで スクエアの外の食事スペースみたいな所で晩御飯を済ませ、スクエアで寝ようと試みたが 隣のグループルームの人の鼾で眠れず ウトウトとはしたが 結果、明日からの観光の情報を検索したりして朝を迎えた。
料金は 6:00PM~5:30AM まで利用して 関空カードを持っていたら半額になるサービスを受けて 2500円位だった。
お手軽で 安いけど、 眠れるかというと 神経質な人は無理だと思う。
夜11時前には全ての個室ブースも満室で 椅子ゾーンが数個空いてたようだ。
連休終わりで空いてると思ったけど 利用する人は結構いるようだ。
こりゃ飛行機の中で 少し寝ないとそのまま観光に行くのは辛いかもしれない。
さて いよいよ 上海に向けて 国際線出発ロビーへ移動。
旅行記グループ 上海旅行