上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ出国 そして上海上陸1日目の様子

上海 1日目 七宝~外灘

2019/05/06 - 2019/05/09

2669位(同エリア12030件中)

旅行記グループ 上海旅行

かすみ

かすみさん

いよいよ出国 そして上海上陸1日目の様子

いっぱい ブログや観光本で勉強して 上海へ

述べ36ヶ国目の中国 上海へは中国国際航空 関空9:05発で。
    2時間前にはカウンターへ。自動発券機で搭乗券を発券して荷物を預ける。

中国は制限が掛かって GoogleやSNSも出来ないとか。 二日目のDisneyresortでもネット環境は必須だから 4トラさんのサイトから 割引も受けてグローバルWi-Fiを借りた。

定刻より少し早目の出発予定が 離陸の順番待ちで結果、20分位は遅れて飛び立った。

上海東浦国際空港での入国は長蛇の列で 入国までに2時間も掛かってしまった。

待ってる間に 何度も上海に来てるって人がいて こんなに時間が掛かるのは異例だそうだ。

私らは個人だから この後の予定を練り直せるけど、ツアーの人は色々大変だろうと推察した。

空港からホテルの最寄り駅 人民広場までは地下鉄で約1時間。
    日本で5000円だけ両替して来たので 人民元で地下鉄1日券を購入。 1日券は18元。

地下鉄はとっても綺麗。 昼2時頃なのに利用客は結構多くて 座席はほぼ埋まっている感じ。。なんだけど ふと見ると ほんまビックリ!!

事務椅子に座って携帯見てる人がいる。
    確かに中国の人は少しでも空いてると走って座りに来る感じだけど 持ち込み椅子? それも事務椅子?

でも、周りはザワつくとかじっと見るとかないから日常茶飯事な事なんかな?

彼女の降りる駅になるとそれをガラガラひいて降りて エスカレーターで上がって行った。

私の座ってた席からじゃ椅子をどうしたのかは人混みで見えなかったからその結末が気になる。

地下鉄2号線を人民広場で降りて 9番出口から地上に上がったら そこは結構な人通りの都市の模様。

4トラさんのブログ読みまくって 勉強したから迷いもなく直ぐにホテル到着。

今日から2日宿泊するのは 上海金門大酒店

クラッシックなホテル。部屋はリノベーションされてて綺麗ではあるが 古さは否めない。
    窓の外は 人民広場側じゃなくて 隣のビルがすぐそこでおまけに工事中で足場が組まれてたから 窓開けられず。

でも、ホテルは両替も手数料なしでしてくれて おまけに1000円とかでも嫌がらずしてくれるし、掃除もちゃんとしてくれる。

水は1日500ml 1本 補充もしてくれた。

フロントやクロークの人の対応も 感想は人によって様々だったけど 私たちにはフレンドリーで このロケーションで安さなら 何ら問題はなかった。

荷物を置いたら 遅いお昼ご飯食べにホテル裏の有名店へ

ホテルのすぐ裏にある 『佳家湯包』
    地元の人ばかりの中、英語は全く通じないので 指先でメニューから 3種4個づつの小籠包とビールを頼んだ。
    決して綺麗とはいえず 街のご飯屋さんって感じ。

レシートを置いて待つと 作り立てをテーブルまで持って来てくれる。
    薄くてモチモチの皮に包まれた蟹粉入りや鶏肉入り。 ジューシーな肉汁が ほんまたまらん!
    何より ビールがキンキンに冷えた大瓶。 そこに食いついた私ら酒飲み。

お腹が満ちたので 観光へ

食事を終えたら ほろ酔い気分で地下鉄8号線から陸家浜路で9号線に乗り換え 七宝で降りて 七宝古鎮へ

水郷古鎮を見たかったけど 遠い所は時間的に無理なので 地下鉄で気軽に行ける七宝へ

水郷の気分に浸って七宝古鎮をぶらぶら。

細い商店街は結構な人で賑わってて 色んな店がひしめいてた。
    風情を楽しむなら ここでも十分。

狭い所にこんな店がいっぱい

七宝から地下鉄9号線と10号線乗り継いで 豫園へ

豫園のライトアップはブログでも人気で有名やけど 色んな色に変わるのは ちょっと人工的過ぎて私的には残念だ。

豫園に来たら 食べなきゃ~『 南翔饅頭店 』

創業100年の老舗

2階や3階だと料金も上がるしゆっくりする時間もないので 1階のテイクアウトで 上海蟹の濃厚な味噌とたまごが詰まった蟹黄小籠と ストローで中のスープを吸って楽しめる小籠包と言うには大きすぎて、
    『湯包(タンパオ)』というのを注文

インスタ映えするけど スープは濃厚なカニ味噌の味がするが 皮が厚過ぎてた 残念。

さ、今日のメインイベント 外灘の夜景を見に行こう。

人工的な豫園のライトアップ

中のスープ ストローで飲んで 中のカニ味噌を食べる

いわゆるデパ地下のフードコートで 鍋ごと提供されてる 麺類。

カニカニ蟹の串焼き

豫園から地下鉄 10号線で南京東路へ

いよいよ 上海でのメインイベント 外灘のライトアップ

駅を降りて 地上に上がったら もう凄い人、人、人!

こんだけの人が上海におったんかーい!って位の人。
    写真撮るのも人を避けて大変。だけどとっても美しい夜景はちょっと 香港にも似てる。
    同じ中国だからかな?

外灘の19世紀末~20世紀初頭にかけて建てられた洋館建築群

ここもきらびやかにライトアップ

ライトアップ見て 1駅だけど 人民広場まで地下鉄に乗る。
    乗り放題 1日券だから 最初に改札通って24時間 乗らなきゃね。

今日は早朝から 歩き倒して 25000歩余り

足が疲れたから ホテル裏のマッサージ店に入って

フットマッサージ受けた。

4トラさんのブログで見てたマッサージ店だったけど かなり前の情報やったから 料金は 値上がりしてて 日本円で3000円位かな。

それでも1時間 良い気持ちでした。

マッサージ帰りに コンビニでビールとカップ麺を帰ってホテルに帰宅。

勿論、ビールは冷蔵庫に入ってたけど、常温。
    ホテルに帰って水道の水流して冷やして飲みました。

明日は1日 Disneyresort day!

またまた 歩くぞ~

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る