屈斜路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日め 12668歩+114km<br /><br />津別峠から日の出と雲海を見るため、<br />2:45に起床し、津別峠へ。<br />思っていたより明るい…んだね。<br />昨日下見しているので、<br />急カーブもなんのそのー!<br /><br />が、日頃の行いが良すぎて(笑)、雲海がでいない!<br />自然現象だからしょうがない…<br />雨が降るより、良かったと。<br /><br />ホテルに戻って温泉に入り、<br />仮眠をとって朝食。<br /><br />神の子池までは直線だと近いのに、<br />遠回りせにゃいかん。<br />これまた北海道ならではかも(笑)<br /><br />午後は屈斜路湖周辺の観光。<br /><br />夜は宇宙ツアー(3500円)で、<br />星空観賞でまたまた津別峠にお出かけ、<br />長い1日終了!<br /><br />屈斜路湖ステイ③ へ続く

屈斜路湖ステイ② 日の出、神の子池、和琴半島をぐるっと散策、夜は星空観賞と長い一日

2019/06/02 - 2019/06/05

旅行記グループ 屈斜路湖3泊4日

suzuno

suzunoさん

2日め 12668歩+114km

津別峠から日の出と雲海を見るため、
2:45に起床し、津別峠へ。
思っていたより明るい…んだね。
昨日下見しているので、
急カーブもなんのそのー!

が、日頃の行いが良すぎて(笑)、雲海がでいない!
自然現象だからしょうがない…
雨が降るより、良かったと。

ホテルに戻って温泉に入り、
仮眠をとって朝食。

神の子池までは直線だと近いのに、
遠回りせにゃいかん。
これまた北海道ならではかも(笑)

午後は屈斜路湖周辺の観光。

夜は宇宙ツアー(3500円)で、
星空観賞でまたまた津別峠にお出かけ、
長い1日終了!

屈斜路湖ステイ③ へ続く

• 2:45 部屋からの屈斜路湖もいいんじゃな~い!<br />

地図を見る

2:45 部屋からの屈斜路湖もいいんじゃな~い!

屈斜路プリンスホテル 宿・ホテル

3:13 さすがに下ってくる車はいません

3:27 津別峠
    アプリで調べると日の出は3:37

津別峠 自然・景勝地

3:41 今年は初日の出を見れなかったので、
    拝んじゃおうっと(笑)

望遠で撮ると朝焼けか、夕焼けか、
    判別できないかも

• 周りには10名ちょっと、やはり肌寒い…<br /><br />雲海ツアー3500円は4:20集合で、<br />4:50、峠到着<br />日の出は見れないね<br /><br />

周りには10名ちょっと、やはり肌寒い…

雲海ツアー3500円は4:20集合で、
    4:50、峠到着
    日の出は見れないね

すっかり上がりました!

そしてみごとに雲海はなく、中島がよく見える(笑)
    あとで聞いたところ、
    雲海は夜のうちから出始めるとか

ちょっと下り、場所を変えてみた
    太陽の道もきれい

太陽が昇るのって早い!

4:19 峠から下りてきたら、
    鹿さんがお食事中
    このあと、ものすごい勢いで走り去りました(笑)

朝日に照らされたホテル東館

屈斜路プリンスホテル 宿・ホテル

4:31 せっかくなので、ホテル前の湖畔へ

• 幻想的な湖、<br />黒い点に見えるのはカヌー<br />毎朝、湖面に出ていましたよ

幻想的な湖、
    黒い点に見えるのはカヌー
    毎朝、湖面に出ていましたよ

• 早起きしないと観られない景色ですね

早起きしないと観られない景色ですね

水鏡とはこれっ!すね

7:00 朝食
    ツアー客で大賑わい
    でも、お風呂はそれほど混んでいなかったけど?

今日は日本食ぽく

朝も早くから動き、温泉にも入ったけど、
    食べ過ぎ~(笑)

神の子池までは1時間10分ほど
    カーナビの検索にはなかったので、
    ホテルでマップコード表をもらいました

391号から道道1115号線を経て、
    割と大きな看板を右折

砂利道を5分ほど走ると、駐車場があります

摩周湖の北に位置しています

神の子池 自然・景勝地

ぐるっと1周できるよう散策路が設置

さすがの湧水量、札弦川に注ぐ始点

見えてきました!

美瑛の「青い池」とはちょっとスケールが違うけど、
    団体客が来ないので、ゆっくり見学◎

• 2月に行った三島の柿田川の湧水地のように、<br />ブクブク湧いています<br />深いところでは5mあるとは思えない透明感

2月に行った三島の柿田川の湧水地のように、
    ブクブク湧いています
    深いところでは5mあるとは思えない透明感

角度が違うとまた見え方が違いますね

2年後にはもう少し手前からの散策路を計画中とか
    砂利道を走行するより、
    リフレッシュできますね

来た道を戻る途中、
    釧網本線の緑駅に立ち寄り

• 10:45 ナイスタイミング!<br />列車が到着<br />下車する人も乗車する人もいませんでした

10:45 ナイスタイミング!
    列車が到着
    下車する人も乗車する人もいませんでした

駅にもトイレがあるようでしたが、
    すぐ横にきれいな公衆トイレがありました

神の子池にいたガイドのおじさんからの情報で、
    さくらの滝に行ってみることに

ここは駐車場が砂利

入り口から5分くらいで滝に行けます

階段を下りたら、到着

サクラマスの遡上が始まっているとの話だったので、
    しばし凝視していると…

3mの高さ、
    頑張って飛び上がっていますが…

みんな、なかなか登りきれない…

• 今日は水量が多いのかな?<br />

今日は水量が多いのかな?

駐車場の水たまりに、
    オタマジャクシとゲンゴロウ発見

野上峠から屈斜路湖がちょびっと見えました

アトサヌプリ
    噴煙や硫黄の黄色が遠くからも確認
    ここは去年行ったので、手前を右折し、屈斜路湖へ

12:00 砂湯駐車場に到着

屈斜路湖 砂湯 名所・史跡

クッシー!
    ホテルのクッシーとはちょっと違う雰囲気

どこを掘っても温泉、
    なので家族連れに人気ポイント

ピスタチオソフトを食べて小休止

12:45 はなこやさんでランチ

はなこや グルメ・レストラン

明るい店内

焼きカレー950円

はなこやカレー700円
    (こちらもお味噌汁と小鉢付き)

ごちそうさまでした

屈斜路湖に突き出た和琴半島をぐるっと散策

RECAMP 和琴(和琴野営場) キャンプ場

一周約2.5㎞の自然探勝路が整備されています
    所要時間は1時間らしい

この日は近くの学校の生徒さんがリクレーション
    落ちたら、冷たいだろうなと思いながら、
    私もカヌー体験したい!

夏には賑わいそうなよい浜
    西側からの眺め

半島の入り口付近に温泉
    ちゃんと着替え用の小屋もあります
    勇気のある人はぜひご入浴を!

左回りを選択
    こちらの方が若干登りが楽とな

アップダウンの繰り返し
    でも標高差は全体で20mしかないそうです

カツラの巨木通過

7月になると和琴ミンミンゼミ(天然記念物)の
    鳴き声が響くそうです

左回り散策路で一番の木段を上り、
    右周り一番の木段を下りると、

オヤコツデッキに到着
    ここでちょうど半周

オヤコツ地獄
    和琴半島の原型となるオヤコツ溶岩円頂丘という溶岩ドーム

未だ小さいけど噴煙を上げています
    そのおかげ?湖の色がとてもきれい

こちら側は東からの風で、
    波が立っています

和琴キャンプ場(有料)をちょっと歩いてみます

清々しい木道が整備

東から見た和琴半島、
    こんもりした感じがかわいい

駐車場まで戻ってきました
    アイスでまたまた小休止

16:30 ホテルの西にある龍のほこらを目指します
    ここからは5分くらい

屈斜路プリンスホテル 宿・ホテル

でも、案内が心許ないので、
    もうちょい整備してほしいなと考えながら、
    歩いていくと、

こ!これ!ですね

隣にほこらがあるので、
    近くまで来ればOK

• 自然って!人の見る目って!<br />驚異ですね(笑)<br /><br />湖に近いので夏なら、<br />浜辺を歩いたほうが早く見つかるかも

自然って!人の見る目って!
    驚異ですね(笑)

湖に近いので夏なら、
    浜辺を歩いたほうが早く見つかるかも

よく山で道標に木にテープを巻いていますが、
    ここでは水色のテープ、
    でも退色していて見にくいの…

地下のパン工場で焼いたパンを朝食で食べます

20:20 3回目の津別峠に出発
    ツアー代金は3500円

北斗七星から始まり、夏の大三角形、
    うっすら天の川、たまに人工衛星、
    もっと眺めていたい星空でした

一緒に行った団体の中には、
    星空好きで物知りのおばあちゃまがいました

津別峠 自然・景勝地