屈斜路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はちょっとリッチにレンタカー付きのツアーで北海道!<br /><br />一番の目的はホエールウォッチング !!<br />2番は津別峠からの雲海と星空観賞なり。<br /><br />新千歳空港往復なのに、宿泊は屈斜路湖プリンス、<br />がっつり長距離ドライブ、<br />だから安いんですけどね。<br />ガソリン満タン返し不要はうれしい特典。<br /><br />往路は陸別町経由、<br />日本一寒い町なんですって、<br />でも、行く時期は初夏だから(笑)<br />銀河鉄道999のラッピング列車が置いてあるので有名。<br /><br />8741歩+313Km<br /><br />屈斜路湖ステイ② へ続く

屈斜路湖ステイ① 陸別町経由で津別峠

2019/06/02 - 2019/06/05

旅行記グループ 屈斜路湖3泊4日

suzuno

suzunoさん

今回はちょっとリッチにレンタカー付きのツアーで北海道!

一番の目的はホエールウォッチング !!
2番は津別峠からの雲海と星空観賞なり。

新千歳空港往復なのに、宿泊は屈斜路湖プリンス、
がっつり長距離ドライブ、
だから安いんですけどね。
ガソリン満タン返し不要はうれしい特典。

往路は陸別町経由、
日本一寒い町なんですって、
でも、行く時期は初夏だから(笑)
銀河鉄道999のラッピング列車が置いてあるので有名。

8741歩+313Km

屈斜路湖ステイ② へ続く

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

7:00 羽田空港 ANA51 で出発
    毎度のことながら、ラウンジで朝食
    スターウォーズに乗りたいな~

窓側に席を変更してもらいました!
    A席ゲット、内陸方面を俯瞰
    まずは東京ディズーニーランド、
    関東は薄曇り

うっすらですが、富士山も望めました

北に進むにつれ、雲が切れ、
    猪苗代湖に磐梯山

蔵王かな…

来月行く、月山!(だと思います)

鳥海山も見えました

八甲田山通過

下北半島 恐山の宇曽利湖

本州最北端の大間崎、
    マグロ~!

奥に羊蹄山が見えました
    北海道だ!

• もうすぐ着陸<br />ポンポンとした雲に森、北海道ぽい(笑)

もうすぐ着陸
    ポンポンとした雲に森、北海道ぽい(笑)

定刻通り、8:30着陸
    レンタカーの受付カウンターに移動
    さすが北海道、レンタカー屋さんの数が半端な~い

新千歳空港 空港

ツアー指定のワールドネットレンタカーの送迎バスで、
    レンタカー基地へ15分

お、またトヨタのヴィッツだ!
    前回と違うのはバックモニターがない

ワールドネットレンタカー (新千歳空港営業所) 乗り物

9:26 道東自動車道へ

10:42 星野リゾートトマム
    ここの雲海もすごいらしい
    約20年前、ゴルフしに来た時は、
    雲海なんて話はなかったのに…

11:16 予定通りに十勝平原SA到着
    道東道って、思ったより、片側1車線が多く、
    対面通行やトンネルも多い
    そしてかっ飛ばす人が多い(笑)

十勝平原サービスエリア 道の駅

12:22 もうすぐ足寄IC

242号線を北上、足寄町通過

足寄観光物産館 グルメ・レストラン

13:15 道の駅オーロラタウン93りくべつ
    オーロラハウス(2階)は宿泊可能

道の駅 オーロラタウン93りくべつ (旧陸別駅) 道の駅

遅くなりましたが、ランチです

お薦めのとんぼ丼850円
    豚・イカ・ピーマン・しいたけがのっています
    味噌味濃いめですが、美味しかった!

道の駅に戻って、構内を見学

なつぞらラッピング列車だ!
    特定日には運行しているそうです

年季を感じさせる跨線橋は、
    コンクリート製

2006年に廃線
    2008年より旧駅構内は、
    陸別町商工会の主導で鉄道保存展示施設になったそうです

なので、線路の上を歩いてもOK

• メーテル金髪と

メーテル金髪と

メーテル銀髪の2両が展示

道の駅で電子レンジでできるポップコーン230円購入

15:18 津別峠を目指し県道を走行していると、
    何か歩いてる…

• 子ぎつね!!<br />母さんぎつねと、はぐれたの?<br />触っちゃいけないし、歩いているし…、<br />何かしてあげた方がいい?<br />と思いながらも、自然のままにすることに<br />

子ぎつね!!
    母さんぎつねと、はぐれたの?
    触っちゃいけないし、歩いているし…、
    何かしてあげた方がいい?
    と思いながらも、自然のままにすることに

16:00 津別峠到着
    冬期(11月上旬頃~5月上旬頃)は通行止め
    徒歩で行くことは可能(4~5時間)

津別峠展望施設 名所・史跡

らせん階段を上がり、屋上へ

屋上はこんな感じ
    360度の展望です

遠くに雄阿寒岳

反対側には屈斜路湖がきれいに見えます
    奥には斜里岳

下の広場へ降りてみます
    立入禁止の中島もよく見えます

16:40 屈斜路プリンスホテル到着
    8階建ての7階に3連泊

屈斜路プリンスホテル 宿・ホテル

リゾートホテルなので、全室レイクビュー
    こんな風景が眼前に広がります

広めの化粧台
    年季の入った湯沸かしポット(笑)

バスルームはシャワーのみ
    が、使用せず

トイレは別仕様

3階に温泉があります

のんびり入浴!
    いいお湯でした!

プリンス内をお散歩
    その後、卓球1時間、1080円

ロングドライブで疲れたので、
    予定していた弟子屈(片道30分)の
    くまうしには行かず、ホテルで夕食
    明日の日の出に備えます!