富士見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の登り始めはアルプス系にしようとしてましたが、どこも今シーズン最強寒波のせいで全滅・・・<br />なんとか入笠山が大丈夫そうだったので、雪山デビューの友人含む3人でゆる~くハイキングをしてきました。<br /><br />詳しくはブログにて。<br />https://odekake-junky.com/hiking-nyukasayama-snowseason/<br /><br /><br /><br />【コースタイム】<br />10:40富士見パノラマリゾートゴンドラ山頂駅⇒11:53入笠山12:05⇒12:25マナスル山荘13:20⇒13:45富士見パノラマリゾートゴンドラ山頂駅

入笠山ゆるゆる雪山ハイキング

2018/01/26 - 2018/01/26

よーべんさん

詳しくはブログにて。

【コースタイム】

自家用車 徒歩

中央道から。

真ん中のが富士見パノラマスキー場で、その左上のピークがこれから登る入笠山。

9時半頃に富士見パノラマスキー場に到着。

駐車場は無料でした。

往復1,650円。

ペットもOK!

営業時間は8:30~16:00(下り最終16:30)

ゴンドラ乗り場は一番端にあり、なにげに駐車場から10分近く歩きました。

眺めバッチリ♪

15分ぐらいで山頂駅に到着。

MAP

雪山デビューのツレが完全防備で忍者みたい。

はじめはこんな道。

入笠湿原へ。

入笠湿原 自然・景勝地

冬はただの雪原だね。

ピーカンで気持ちい~

でもけっこう風が強く極寒。

散歩みたいな道だなと思ってたら

マナスル山荘からはちょびっと普通の登山道でした。

シュカブラ。

サルオガセ。

とうちゃーーく。

入笠山 自然・景勝地

とりあえず眺めバツグン!

ド正面の八ヶ岳が素晴らしい!

こんもりしている北八ヶ岳の蓼科山に

あちらも雪山ビギナー向けの北横岳。

金峰山もクリア!

西の中央アルプスはすべてスッポリ。

木曽駒狙ってたけど、やはりあっちも大荒れだな。

こないだの秋に登った甲斐駒も。

よくあんな山登ったなー

富士山もクッキリでした。

寒いのでささっと下り始めます。

マナスル山荘に到着。

ヒュッテ入笠 グルメ・レストラン

• 中。

中。

ここで有名なのがビーフシチュー。

遅かったのか売り切れてました。

なんと!

いつか泊まる理由ができた。

一時間ぐらいまったりし、入笠雪原へ。

気持ちい~

ただいま!

みんな楽しそうに滑ってますね~

BC挑戦しようかな…

富士見パノラマリゾート スキー場

寒いし風呂だ!風呂!

すぐ近くのゆ~とろんさんへ。

ゆ~とろん水神の湯 温泉

露天サイコーだったけど、お湯に浸かってるのに数分で髪の毛が凍りました。。

どんだけ寒いんだよ!

ゴクリして帰宅。

今年も引き続き山頑張ります!

• eahawkさん 2018/01/30 19:17:31
    今年もよろしくお願いいたします!!
    オフ会でお会いできるかと楽しみにしていたのですが、参加できずに残念です!
    アフリカ方面ご計画のおりはぜひともご連絡ください♪

さてさて、雪山いいですね!!
    しかも気軽なのが最高!!
    一時帰国での移動中は山ばかり見てましたよ(笑)
    日本の山の山容は本当に美しいですね♪

eahawk

よーべん

よーべんさん からの返信 2018/01/31 00:51:22
    こちらこそ今年もよろしくお願いします!
    eahawkさん、いつもありがとうございます!

そうなんですよ・・・自分も行ければeahawkさんに会いたかったのですが・・・ほんと残念です。。
    近いうちにザンジバル狙っていますので、その時はぜひ!

今年の山始めはこんなゆる~いハイキングとなってしまいましたが、やっぱ雪山の方が景色がサイコーですね!
    まだまだ日本のお山をたくさんお届けしますので、遠い異国で癒されてくださいまし♪

• 琉球熱さん 2018/01/30 00:12:48
    はしゃいどるな
    よーべんさん、まいどー

入笠山、良いね~
    あの雪原は6月くらいだったか?スズランで凄いことになるらしいね。駐車場もパンパンで大渋滞起こすらしい。

私はあそこから見た木曽駒と甲斐駒の姿に感動し、いつか登ろうと決めたのでした(いまだに達成できず)
    山頂からは正にパノラマだけど、雪がないくらい烈風なわけね(笑)
    まぁでも楽しそうだ。
    今冬もあたしゃ北横あたりに行きたいなーと考えております。
    安心だし眺め良いし(笑)

-------琉球熱----------

よーべん

よーべんさん からの返信 2018/01/30 22:41:08
    RE: はしゃいどるな
    琉球熱さん、どうもでーす!

さすが花マニアの琉球熱様、やはりご存知で!
    らびたんさんから『すごいいい匂いの女の人』と言われたので嗅ぎたくなっちゃいましたよ(笑)

自分は実は今回木曽駒狙ってたんですよ・・・
    でも、冬は登れる山が限られるので、今シーズンにでも登れればなーと。
    北横もいいですよねー
    ほんと、安心だし眺めも良いし、晴天率も高いですしね。

あ、来月か再来月、琉球熱さん因縁の吾妻山行きますよ〜

• ハナコさん 2018/01/29 22:12:22
    ヒップソリ楽しそう
    よーべんさん、こんにちはー!

相変わらずの晴れ男ですね。
    この日の長野は快晴、だけどすんごく風が強かったです。車のドアを開けるとあおられるくらいの。市街地でも吹き飛ばされそうでした。
    まわりの山は雲をかぶってるのに、よーべんさんの周辺は視界クリア。さすがです。

入笠山、6月のすずらんの時期に行きました。
    行ったあとの冬に「嵐にしやがれ」で入笠山が出てきました。櫻井翔と岡田准一が冬の入笠山にお忍び登山、マナスル山荘でビーフシチュー食べてました。
    くぅ・・・知ってたらあの時食べたのに。。。

私の自宅は入笠山の西側にあるので、夏期は杖突峠からマナスル山荘まで車で行ったほうが近いんです。次回はしっかりビーフシチュー食べたいですね。
    Wi-Fiまで飛んでるとは・・・すごい。(笑)

ヒップそり、楽しそうでした。
    雪が硬いとお尻が痛くないですか?童心に返っちゃいますね。

今年も豪快な山行、楽しみにしてます。

ハナコ

よーべん

よーべんさん からの返信 2018/01/30 18:41:03
    Re: ヒップソリ楽しそう
    ハナコさん、こんちはー♪

えっへへ~ 今年も晴れ男で全開でいきますよ~
    と言いたいところですが、今回は狙ってた山がことごとくダメで保険にしてたこの入笠山にした感じなので、素直に喜べないです(笑)
    ほんとあの日というか最近寒いですもんね。
    山頂から他の山を眺めてもどこも荒れてそうで、やはり大寒波到来中なんだなーと思いました。

そうだ!マナスル山荘、嵐行ってたみたいですね!
    自分も記憶にはあったのですが忘れてました。
    それより、あの山荘ほーんと環境いですね。ビックリしました。
    しかも夏は車でアクセスできるとは!
    どうりで、あの環境は車でないとなかなか整えられないと思いました。

今年も山はビシバシ攻めていきますので、どうぞお楽しみに♪
    遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いします。

• らびたんさん 2018/01/29 17:19:40
    入笠山行ったことあるー!
    よーべんさん毎度どうもです。

いやあ冬の八ヶ岳どどーんと見えるあそこ素晴らしいですね☆
    私は6月に行って、すずらん畑でしたよん。
    すごいいい匂いの女の人、っていう匂いで、山にいるとは思えないくらいw

初心者連れてくのに最適、なのは冬も同じなのですね。
    景色がいいのはやっぱ冬だなあと圧倒されてしまいました。

あ、今年もよろしくお願いしますねー(^_^)

らびたん

よーべん

よーべんさん からの返信 2018/01/30 18:28:17
    Re: 入笠山行ったことあるー!
    らびたんさん、いつもどーもです!

さすが!行ったことあったんですね。
    自分もいつか行ってみたいなーとは思ってたのすが、他の山がダメだった時の保険にしてました(笑)
    『すごいいい匂いの女の人』・・・めっちゃその匂い嗅ぎたくなっちゃいましたよ(爆)
    麗しの香りを求めて・・・夏もアリですね♪

極寒でしたが、やはり山頂からの八ヶ岳さサイコーでした!
    やっぱ空気が住んでる冬は眺めがよいですね。

こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いします!
    まずはセネガル楽しみにしてますよ~

よーべん

よーべんさんのトラベラーページ