屈斜路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年ぶりの道東ドライブ旅行。<br /><br />2019年のG.Wは大型連休だけあって、2か月前位から道内で宿を探すも空きがないか高いかでなかなかで<br />行きたいところというより条件に合った宿を優先ということで。<br /><br />遠いからか意外とG.Wでしたがいいプランで泊まることができました。<br /><br /><br />札幌からは高速で。行きは釧路を通って昨年できた「釧之助本店」に立ち寄り水族館と海鮮丼を♪<br /><br /><br />家族:夫・私・娘2人(4歳&1歳)幼児連れのドライブ旅行です。<br />宿:屈斜路プリンスホテル

久しぶりの道東へ~カルデラ屈斜路湖で朝日をみよう Vol.1

2019/04/28 - 2019/04/29

vietcafe

vietcafeさん

数年ぶりの道東ドライブ旅行。

行きたいところというより条件に合った宿を優先ということで。

宿:屈斜路プリンスホテル

自家用車

早朝。札幌自宅を6時に出発!!

伏古インターからすぐ高速へ。さて到着は何時になるか。
    出だしはすごい霧です。

途中からぴっかーん!と晴れてきました。

毎度に多様な景色でも写真を撮りたくなりますね。

まずは一気にトマム付近まで休憩なしで進みます。

占冠付近は一気に銀世界。5月です。
    朝の冷え込みもあって緑も少しありつつも綺麗な景色です!

そこを抜けて占冠PAでいったん休憩

映っている方は知人ではないです。
    景色と写真スポットのアーチを撮りたく一体するように一緒に写してしまいました、笑

すぐ出発。

スキーリゾートトマムのタワーが見えてきました!

そこからぐんと進み、次の休憩スポットは十勝平原PAです。
    この時点で出発から3時間近くたった9時頃だったかな。

奥には雪山の景色。

ここで娘たちもしゃっきり目が覚めていたのでしばし散歩休憩。

またちょうどよく可愛い鳥小屋?があちこちにありました。
    写真を撮らずにはいられませんね。

カラフルでかわいいです。

まったく鳥さんは見ることはできませんでしたが。

あちこちにたくさんあります。
    小学生が作ったのか学年組がかかれていましたよ^^

その場所の反対側にはドッグランもあります。

ここは撮影スポットとしていいですね。牧草ロール。

ここから次は釧路まで!!

やっぱり遠い!

十勝平野で馬も見かけながら~

釧路に到着!
    朝6時に札幌自宅を出発して高速のSA2箇所よっただけですが、釧路のここ到着時点で11:30くらい。

高速を降りてまずは「釧之介本店」へ向かいます!

おなかぺこぺこ。

一口を入ると大きな2階まで通じる水槽があります。

何とか予定通りお昼前に入れました!
    この時点で駐車場はもうほぼほぼいっぱいだったので入れるか不安でしたがあと何組か入れて満席という感じで、すでに店内はお客さんでにぎわっていました。

奥の広い席に通していただけてなんともラッキーでした。2組入れるような個室空間のような部屋です。
    続いて隣に来た家族の方もベビーカーを押してた子連れの方だったので、
    子連れにも配慮してくれたのでしょうか。(勝手な私の憶測ですが、笑)

G.Wスペシャルメニュー!

私的には漁師のまかない丼も気になりましたが、
    ここは初めてだし名物のようだから2人とも特上海鮮丼を注文!
    それとお子様ランチ。

くしろ港町 釧ちゃん食堂 くしろ水産センター店 グルメ・レストラン

きました!
    予想以上のすごい量です!
    だいたいよく見かけるのは小さなどんぶりにもりが良く乗せられていますが、
    器もしっかりした大きさですよ。

これでもかってほど下にも入っています。
    そしてネタがものすごい厚切り&でかいです。とにかく豪快。

これで¥1800です。
    通常の海鮮丼¥1300もあったのでそっちでも充分かと。

食べ終わるころにはうっぷ。。。。というほどモリモリなりょうでした。
    おもいっきり海鮮を食べたい方にはおすすめです^^

こんなに多いなら、お互い違うの頼んでシェアすればよかったねと後の祭りなはなしをしました。

お店を出るころには店内前に何十人との人が並んでいました。
    午前に到着してほんとに良かった。。。

お腹いっぱいになった後は、同じ館内にある水族館「ぷくぷく」です^^

ここは子供メインで動かねばです。まだ道のりはあるのでここで満喫してもらわないと。

大人二枚と幼児一枚。

新しいだけあって館内も綺麗です。

南の魚ゾーンなどもありました。

ミズタコ

クラゲもいます。
    館内は小さいですが、ドクターフィッシュやヒトデなどを触れるブースもあったりと楽しかったです^^

娘たちもまだ小さいのでこれくらいの広さで充分です。

出る前にもう一度ながめて~

ここの一階には牡蠣を焚いて食べれたりする飲食店んも入っています。
    その隣にはかまぼこ屋がありますが、1つ気になる商品ありでした。

人の顔以上にでかいサイズのあげかまがうっていました。(買いませんでしたが)

ここまでくればゴールまであと少し!

。。。。。といっても1時間ちょい。。

湖が見えてきましたよ!!!

屈斜路プリンス到着!!

湖畔沿いにあるので景色にも期待が高まります。

部屋の内装は決して新しくはありませんが、部屋自体は綺麗で満足です。
    映っているのはぼっさぼさの頭の1歳娘。

本来は4歳の子供はベッドありになるそうなのですが、まだ添い寝で充分なのと、ベッドが追加されるとソファーブースがなくなってしまうので、
    前もってベッドは追加なしのツインのこの部屋のままでお願いしますと要望していました。    大正解です。今回はソファーも大活躍でした。

屈斜路プリンスホテル 宿・ホテル

道産食材が多いメニューの食事です! by vietcafeさん

窓の奥は湖畔です

1階にはツリーやカヌーなどの体験申し込みのブースもありました

チップなども釣れるそうです。

ネッシーならぬ屈斜路湖のクッシーです。

ホテルをすぐでると湖畔に続く道があります。

湖畔側から見た屈斜路プリンスホテル。

湖ならではの静けさですごくいいです。

これは部屋から見た屈斜路湖。

フロント前にはクッシーの塗り絵コーナーもあります。

暖炉もあり

夕食は18時から。
    昼にあれだけ食べたけど、午前中ともあってこの時間にはお腹がすいていましたよ。
    18時めがけて入店。
    夕食はバイキングです。

レストラン ルーペーニュ グルメ・レストラン

地元食材にこだわったメニューがおおいとのことで嬉しいですね。

これもまさにそうです羅臼昆布出汁の醤油ラーメン

キッズ用

夫がすかさず持ってきたのがラクレットチーズ!!!

すぐ食べたほうがいいよととりに行く前にまず着席して食べましたが
    もちろんおいしい!

そして私も!

写真を撮るのもすごく楽しみにしていたこの夕食。
    お互い1人ずつ子供を引き連れていきましたが、私は1歳の娘を抱いて余裕余裕!との考えがだめでした。

盛り付けるたびに良いにおいがするからか手を伸ばしたりつかもうとしたりと阻止しつつなんとか精いっぱい盛れてこの時点で終了。。。
    なんだこの盛り付けは。  これにて写真なんて写す気にもならず不発。とほほ。

不発な私を見かねてビールを頼みに行ってくれました!

やはりここはサッポロクラシック!!!

いつもよりいちだんと美味しかった!!!!!

子供は味噌バターコーンラーメンです^^

ご飯を食べ終えて売店によって部屋に戻ります。

部屋にもありましたが、ロビーにもクッシー情報があります。

暖炉は夜の雰囲気がいいですね~

部屋に戻る途中からのさきほどのレストラン会場。

売店で珍味を買って、母ちゃんはみんなが寝静まってから晩酌です。

楽しい1日目はこれにて終了。
                        Vol.2へ続きます