2018/06/14 - 2018/06/18
1933位(同エリア3912件中)
Nom親爺さん
- Nom親爺さんTOP
チョット浮気のセブ・マクタン島
あとがき・お土産・航空機
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー
- バニラエア (運航停止)
チョット浮気のセブ・マクタン島
あとがき・お土産・航空機
あとがき
今回の旅行は親爺の勝手な航空券購入から始まった。
セブ島というリゾートに行ける航空券が安かったから、ただそれだけで行くことになった。
後で奥様の誕生祝いと付け足して理由付けした次第です。 -
フィリピン・セブ島の印象ですが、
貧困の差が激しい
建物が古めかしい
日本語が話せる人は少ない
人は親切で明るい
海の透明度が凄い
でした。 -
親爺の好きな街歩きは、できそうにはありません。
バリ島とは違いを感じているからです。 -
ショッピングモールやスーパーに行っても、必ずピストル&危険物検査を受けるからです。まだまだ治安が悪いことを肌で感じてしまいます。Ⓟ
貧しい中でも人々の笑顔は沢山ありましたので、その点は安心しました。
今回、アゴダで予約したクリムソンホテルは最高でした。
プールが最高!
食事が美味しい!
スタッフが優しい!
意外とリーズナブル!
だからです。
次も泊まりたい!と思わせるホテルでした。
詳細は、ホテル編で。 -
色々と書きましたが、行って良かったです。
次回も、もう一度行ってみたい所です。
物価は安いですから。
また忘れた頃にチャレンジしたいと思います。
奥様 「思ったより良かったわよね~。」
親爺 「そうだね、街歩きは難しいがもう一度行きたい所だね!」
奥様 「次も同じホテルで。」
親爺 「はい、はい」
<次はお土産編です> -
フィリピン・セブ島
お土産編
事前には調べてはいなかったNom夫婦
唯一のお土産情報は、ドライマンゴーのみ
この少ない情報だけでスーパーへ直行ガイサノ・マクタン ショッピングセンター
今回もガイドには「地元スーパーで!」とお願いしてあった。
また怪しいお土産屋さんでも・・・。
先ずは食品全体
マンゴー、お菓子類、チップス類、ビールなど今回も沢山買いこんで来ました。 -
ドライマンゴー6種類、オレンジの袋の物はガイドが美味しいと言っていた物。
有名な7Dマンゴーは必修? -
お菓子類
Otapはガイドがうなぎパイと同じと言っていたので買ってみた。
手前はバナナチップ¥150 親爺はOishi社ご用達 -
ビール類
地元で一番呑まれているのは「サンミゲル」その中で3種類を購入してきた
アルコール5%のクセのないビール -
最も怪しいお土産
先ずは食べようと購入しておいたカップ麺2種
ドリンクみたいなのは地元の調味料、どのレストランへ行っても必ずテーブルに置いてあるので奥様が研究のため購入、乳白色の物はお酢?こげ茶は醤油? -
美容・洗剤・Tシャツ
ココナッツオイル、ココナッツ石鹸(バリにもある)、これまたエリップスのヘアマスク3種類、洗剤4種、装飾品ピアス&ブレスレットなど TシャツはコテコテのCebu入りを買ってみた
以上今回も大量のお土産となりました。
東南アジアなので、基本バリ島と大きく変わりはない。
当分マンゴー三昧になりそうだ。
<航空機編へ続く> -
バニラ・エア (航空会社)
今回航空券が安かったので使ってみました。
LCCとしては、エアアジアに次いで2社目。
ANAの子会社で安心感はあった。
結果、最高です!
また使いたいです。
それでは詳しくお話ししましょうか。 -
航空券はセールの時に購入した方が安く手に入ります。
この時、自分の荷物がどの程度か把握してください。
預け荷物はどの程度? 何キロ?
コミコミにすると20㎏までは預けられますが、それ以上は当日超過料金を請求されます。(かなり高いですよ)
LCCを初めて使う方は気を付けてください。通常は航空券を購入すると預け荷物は付いていると思うのが日本人、しかしLCCは違います、人と機内持ち込みの手荷物だけの料金であり、預け荷物は別料金となります。 すなわち航空券購入と同時(後からでもOK)に荷物の料金も払わなければなりません。 この辺が大きな違いです。
機内持ち込みは7㎏までです。
また気を付けなければならないのは、航空会社にもよりますが基本、機内に飲料や食事を持ち込むのはNGです。 特にエアアジアはチェックして没収される時がありますからご注意。 共通なのはアルコール類の持込はNGです。
さて注意点はこの程度にして搭乗した感想にいきましょう。 -
親爺は第3ターミナルの利用は初めてでしたが連絡バスを使い歩かずにターミナルに到着。
国際線については事前にウェブチェックインができませんので第3ターミナルのカウンターにておこないます。 行先に分かれて判りやすいです。
飛行機は成田空港ターミナルから遠い所に駐機しており今回もバスでの移動、時間がかかる。 -
タラップから搭乗して親爺と奥様の席は1番前、足元が広いスペシャル席。
LCCでもゆっくりとできます。(優先搭乗です) -
離陸後に機内販売が始まります。
メニューを確認してもらえば判りますが、それ程割り増しにはなっていません。 -
エアアジアから比べれば「安い!」と言ってしまいます。
親爺はクリームパンを
奥様はイチゴのクリームパンをコーヒーと共に注文しました。
これ美味しいです。シュークリームの皮がパンになっている感じ。
帰りも頼んでしまいました。 -
4時間のフライト後、定刻にセブ・マクタン国際空港へ到着。
飛行場は現在新しく作り変えている最中でした。
空港内は昔のバリ島の空港と同じ独特の東南アジア臭がしますよ。
親爺は安心しますが・・・。 -
復路は特に問題は無かったと言いたいが、搭乗ゲートの案内がいい加減。
航空券にはゲート10と記載されているが、電光掲示板にはゲート11となっている。ゲート11に行くと「Tokyo-NARITA」と表記されている。
ゲート10の職員にどっち?と聞くとゲート10が正解らしい。
訳わからん?惑わされないようにご注意を。 -
優先搭乗で機内へ、帰りは14番・非常口の広い席をオーダーしてあった。帰りの運賃はANAのマイルで無料です。
機内とCAさんの制服はこのような感じですよ。
成田には30分早く到着。
バニラ・エア最高です!また使いたいと思わせる対応とサービスでした。
(2019年6月現在、セブ線は運航されていません) 残念
2018年6月ーセブ島 チョット浮気のセブ島
チョット浮気のセブ・マクタン島 あとがき・お土産・航空機
セブ島
チョット浮気のセブ・マクタン島 ホテル編(クリムゾン・リゾート&スパ マクタン)
チョット浮気のセブ・マクタン島 花編
チョット浮気のセブ・マクタン島 5日目
チョット浮気のセブ・マクタン島 4日目
チョット浮気のセブ・マクタン島 3日目
チョット浮気のセブ・マクタン島 2日目
チョット浮気のセブ・マクタン島 1日目
セブ島
旅行記グループをもっと見る