谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドライブ旅の二日目は谷川岳山麓の「湯檜曽温泉」に行こうと来ました。「足利市」から「水上」は遠くありません。寄り道をしながらでも、距離は115kmなのでドライブものんびりになります。<br />「水上温泉」の隣の「湯檜曽温泉」に決めたのは、「伊東園ホテルズ」のチエーンホテル「湯の陣」があるからです。「湯の陣」はチエーンホテルに加盟してから未だ一年位かな ?。チエーンホテルは45館程ありますが利用は41ホテル番目のホテルになります。そして、5月の誕生月割引があります。通常でも宿泊料金がリーズナブルなのに、誕生月は宿泊料金・2,500円がカットされます。これを利用させて頂きました。<br /><br />表紙の写真は 「谷川岳・天神平」のロープウエイです。左の奥の稜線に終点の山頂駅が視えます。

谷川岳山麓・湯檜曽温泉:ドライブ旅Part3.

2019/05/20 - 2019/05/21

mount

mountさん

自家用車 徒歩

日本百名山「谷川岳」の稜線の一部です。全体が視られなかったので山名が指定できません。谷川岳は良く登りました。東京から近くて登攀コースも多く、バリエーションルートも多いので、登山回数は50回以上になります。遭難しかかった事も数回ありましたが、幸いして現息しています。天神平まではロープウエイを利用し、更にリフトがありますので上れます。天気が良ければ最高のロケ―ション。

JR「度合」駅

上越新幹線が出来てから、駅舎は昔のままですが、現在は地下 ? メートルです。
    長いトンネルの階段の地下道(数百m)を歩いて降りて行きます。昔の駅のホームと線路が現存しています。

JR「土合」駅前広場。

未舗装のガタガタな広場で、結構な、急坂の駅前駐車場です。

「谷川岳」登山口の管理小屋です。ここから先は通行止めで行けません。予定は「一の倉沢」の出合まで行きたかったのですが…残念です。

「谷川岳・天神平」へ行くロープウエイ。

「谷川岳」の稜線「天神平」

ロープウエイの山頂駅が左に視えます。さらに、ここからリフトがあります。

伊東園ホテルズ・湯檜曽温泉・「ホテル湯の陣」の全景 (一軒家)。

ホテル「湯の陣」・宿泊部屋から窓の外をパチリ。(対岸)。

利根川の源流。 川と対岸の川下りボート営業の建物しかありません。

ホテル前(入口)橋上から「利根川源流」

穏やかな清流です。

ホテル前(入口)橋上から「利根川源流」

前夜は強雨で川は激流になっている。

ホテル「湯の陣」・ 広いロビー.

ホテル「湯の陣」・ 広い大浴場 湯舟が二つ。 奥にも有ります。

ホテル「湯の陣」・ 露天風呂. 本館から屋外に歩いてサンダルで2分。

ホテル「湯の陣」・ 露天風呂.(屋外にあります)

ホテル「湯の陣」・ 露天風呂.(男女別)。

ホテル「湯の陣」・ 露天風呂.

ホテル「湯の陣」・ 和室

ホテル「湯の陣」・ 入口・和室・洋室・ベッド・洗面・浴場・トイレ。

ホテル「湯の陣」・ ベッド2台(シングル1・ダブル1)

ホテル「湯の陣」・ バイキング会場(夕・朝食)

ホテル「湯の陣」・ バイキング・夕食

花・「シダ」と「ヤマブキ」