下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下呂温泉は初めて訪れる温泉です。国内の有名温泉地で訪れていないのは多分下呂温泉だけだと思います。今回のドライブ旅の主たる目的は「伊東園ホテルズ」の「誕生月割引クーポン」を最大限に利用しようと企画したからです。グルリと周遊して「彦根」に向かう中継点で「下呂温泉」の「愉快リゾート・彩朝楽・本館」を選びました。「諏訪」から「彦根」に直行するには少し距離があるからでした。中継地の宿泊です。<br />「愉快リゾート・チエーンホテルズ」のコンセプトも「伊東園ホテルズ」と全く同じと思って良いのではと思います。宿泊の利用形態が変わらずに同じだからです。関東・北は「伊東園」で、関西・西は「愉快リゾート」がテリトリーのようです。宿泊料金・施設・食事内容・ドリンク類全てが同じでした。「愉快リゾート」は初めての利用ですがが全く同じでした。<br /><br />表紙の写真は「下呂温泉」の中心地 ?。

初めての下呂温泉:ドライブ旅Part9.

2019/05/19 - 2019/05/31

mount

mountさん

表紙の写真は「下呂温泉」の中心地 ?。

自家用車 徒歩

「下呂温泉」散歩して街の風景を写真撮り(順光で撮影者の影が・・・)。

「下呂温泉」散歩して街の風景を写真撮り。温泉街の交差点から川向うの風景。
    「下呂駅」は橋の向こう・左側です。

「下呂温泉」散歩して街の風景を写真撮り。

温泉街の中心地は「下呂駅」から橋を渡って来ます。

「下呂温泉」ホテルの大浴場・解説板。

「下呂温泉」「有馬温泉」「草津温泉」が、日本三大温泉と解説しています。  ・・・・・そうかなあ ~~~・・・・・?。  温泉はとても良いですよ。

「温泉寺」の入口階段。 真っすぐ上ります。正面が山門です。左側通行。

「温泉寺」 本堂

「温泉寺」 寺内

「温泉寺」 寺内に 「湯掛薬師」がありました。「お湯掛け薬師」は珍しい。

「温泉寺」 五福神。初めてお目に掛かります。何故かの由来がありましたが ?。

「下呂温泉」河原の露天風呂。

「飛騨川」の河原の露天に在ります。地元の方が清掃していました。橋の上から撮影したのですが丸見えです。

ホテル「下呂 彩朝館 本館」 別館が川向うに在ります。

「彩朝館(サイチョウカン)」有名なのですが名の由来を聞きそこないました。
    「飛騨川(益田川)」の対岸・「温泉寺」から望遠で撮りました。

夕景・ホテルの宿泊室内から温泉街を・・・。

朝景・ホテルの宿泊室内から温泉街を・・・。 サンライズ。

ホテル夕食・バイキング。食べ放題・飲み放題(アルコール・ソフトドリンク)。

ホテル夕食・バイキング・デザート。 料理が少し珍しいので写真を追加。

ホテル朝食・バイキング。 食べ放題・ソフトドリンク飲み放題。

「伊東園ホテルズ」と全く同じです。宿泊料金も変わりませんでした。

「善光寺」

実は「諏訪」から「下呂」に来る前に「善光寺」をお参りして来ました。
    行って来いの少し遠回りなのですが、「令和」になっての「御朱印」が欲しかったからです。「善光寺」さんは 年月日 記してくれます。

「善光寺」 御朱印

左は前回に頂いた御朱印です。
          同じに5月 1日をと思ったのですが都合がつきませんでした。
          令和の5月24日になりました。1日は大行列だったそうです。

「善光寺」 寺内の「六地蔵」

「善光寺」  「六地蔵」の解説板。