榛名・吾妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊香保温泉に宿泊して、前回は公共交通機関の利用で行けなかった「榛名神社」に、今回は自家用車なので行ってきました。<br />駐車場は土産物店の前に幾つか有るのですが、あまり広くはありません。何か所かありますので探して下さい。<br />「榛名神社」本殿までは徒歩で、片道・約15分ほど掛かります。途中で写真を撮りながらだと30分は計算して下さい。<br />「七福神」とか「滝」とか「杉」とか写真ネタには不自由しません。<br /><br />表紙の写真は「榛名神社・大鳥居」<br />参道に「七福神」の彫像が並んでいます。今までに見たことの無い立派な像です。

伊香保・榛名神社参拝:ドライブ旅Part 5.

2019/05/19 - 2019/05/31

mount

mountさん

表紙の写真は「榛名神社・大鳥居」

自家用車 徒歩

「榛名神社」 山門

「榛名神社」 参道の石段。

「榛名神社」 本殿 (一部工事中)

此処に来るまでの上り坂道・石段は結構きついです。

「榛名神社」 三重の塔

「榛名神社」 参道に天然記念物の「太田杉」。

「榛名神社」 参道に「瓶子滝・(みすずの滝)」。

「榛名神社」 本殿の奥に望見。名前を聞きましたら「さざれ岩」。

「榛名神社」 神楽殿が土産物店の前に有りました。現在未使用だそうです。

「榛名湖」

「榛名山」 別名「榛名富士」とも呼ばれている。山頂までケーブルで昇れる。

ドライブ中に「男根岩」をパチリ。「榛名神社」への途中に見つけた。

ドライブ中に「高値展望台」・中山盆地を遠望。

ドライブ中に「谷川岳連峰」を遠望。

花・「ヤマツツジ」

花・「マムシグサ」(有毒)・幹がマムシ柄です。

花・「ウルイ」 食べられます。「オオバギボウシ」が本名です。

「榛名神社」の参道で・七福神「恵比寿」

「七福神」が等身大で「彫像」は初めて見ました。立派です。

「榛名神社」の参道で・七福神「大黒天」

「榛名神社」の参道で・七福神「布袋」

「榛名神社」の参道で・七福神「毘沙門」

「榛名神社」の参道で・七福神「弁財天」

「榛名神社」の参道で・七福神「寿老人」

「榛名神社」の参道で・七福神「福禄寿」