愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数えてみると9回目の愛媛県訪問<br />フォートラベル利用してから初めて行った都道府県は回数がわかるからいいですね<br /><br />今回はホテルをとってから飛行機をとるといういつもの逆の手配でした<br /><br />いつものように行き当たりばったりで当日どこに行くか決めてました<br />またバス乗車してから行き先変更も(笑)<br /><br /><br />3泊4日旅行代金合計 38850円<br /><br />交通費小計 21170円<br />飛行機 羽田→松山 JAL 8150円<br />バス 松山空港→大手町 伊予鉄バス 470円<br />バス 一番町三越前→東大洲 宇和島自動車 1200円<br />バス 東大洲→大洲城前 コミュニティバス 150円<br />電車 伊予大洲→三津浜 JR 1240円<br />電車 三津浜→松山 JR 240円<br />バス 松山駅→松山空港 伊予鉄バス 470円<br />飛行機 松山→羽田 JAL 9250円<br /><br />宿泊費小計 15070円<br />1泊目 ホテルサンガーデン松山 2食 10500円ー3000クーポン=7500円<br />2泊目 スーパーホテル愛媛大洲インター 朝食 7000円ー5430クーポン=1570円<br />3泊目 ホテルたいよう農園 2食 8500円ー2500クーポン=6000円<br /><br />飲食費小計 2610円 <br />2食の宿や最近ランチ抜き多いため飲食費少ないです

㉝2025年9月愛媛(松山・大洲)

2025/09/24 - 2025/09/27

ヤッシー

ヤッシーさん

数えてみると9回目の愛媛県訪問

またバス乗車してから行き先変更も(笑)

3泊4日旅行代金合計 38850円

バス 松山駅→松山空港 伊予鉄バス 470円
飛行機 松山→羽田 JAL 9250円

宿泊費小計 15070円

飲食費小計 2610円
2食の宿や最近ランチ抜き多いため飲食費少ないです

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

羽田空港→松山空港

富士山(笑)
    羽田→松山は富士山の上空を飛びますので運がよければ火口が見えるのですが

松山付近の島々

松山付近の島々

釣島と奥は興居島

松山空港着陸かと思ったら素通りして低空で左回旋を続け反対から着陸(笑)

以前より蛇口からみかんジュースが町中に増えたのでは?
    まずは松山空港で

蛇口からみかんジュース

1泊目の宿

ホテルサンガーデン松山 宿・ホテル

部屋

こちらの宿泊費には夕食券5000円が付いてます

4軒のお店から選択できますが・・・
    1軒は定休日、2軒は居酒屋
    私飲まないので最後の1軒しかないです

宿から徒歩3分のお店

鉄板焼きのお店
    三津浜焼き・広島のお好み焼き・関西のお好み焼きなど色々あります

お好み鉄板 すみれ 平和通店 グルメ・レストラン

まずは餃子

三津浜焼き
    チーズ炙りトッピングしているので三津浜焼き本来とは見た目違うかもしれません

三津浜焼きは広島のお好み焼きの元になったもののようですが
    のせ焼きは広島と同じですが、生地の上に麺がのりキャベツがのります
    広島は麺は最後に1番下にはいりますね

また2つに折って半月で提供されます

チーズトッピングしないほうが三津浜焼きの形がわかりましたね

鶏皮焼き

ここでお腹いっぱい
    ですが5000円使い切らないと(笑)

持ち帰りで広島お好み焼き 豚玉

ホテルで夜食でいただきました

ホテル朝食
    バイキングですが少なめで

ポンジュースはお代わりしました(笑)

前日持ち帰りの海鮮やきそばが残っていましたので

午前中雨でしたのでホテルチェックアウトをギリギリまで待ちました
    雨降りそうな感じですが雨やんでました
    ホテルから20分ぐらい歩いて道後温泉到着

坊っちゃん列車

道後温泉駅

時々マドンナがいますがこの時は見当たらず
    土日祝日なのかな?

またまた蛇口からみかんジュース

このお店は蛇口が20ぐらい(笑)
    全部みかんの種類が違うようで1杯の値段も違います

飲み比べもありました

道後温泉駅前のからくり時計

全部終わったあとにマドンナが話をしています

ガンダムマンホール

ガンダムと道後温泉

道後温泉本館

改装前に温泉入って休憩場所て坊っちゃん団子食べました
    今回は入らず

道後温泉本館 温泉

真穴みかんソフトクリーム
    真穴みかんとは?
    真網代地域と穴井地域のブランドみかん
    地域名の頭をあわせて真穴だそうです

真穴みかんソフトクリームと道後温泉

真穴みかんソフトクリーム

16タルトのお店だから16

お店の2階から道後温泉

また蛇口からみかんジュース

道後温泉の道後ハイカラ通り(アーケード街)

みかん・みかんソフトクリーム

みかんのお餅がのってます

道後温泉から2泊目の宿の大洲に移動です

JRだと宿まて長い距離歩くのでバスで移動

移動のバス

宇和島行きです
    途中の大洲で降ります

東大洲バス停下車してすぐ前のホテルが2泊目の宿

スーパーホテル愛媛 大洲インター 宿・ホテル

部屋からの景色

ウェルカムバー
    他のスーパーホテルよりは種類が少ないです
    私飲まないですけど(笑)

夕食食べにホテルを出て食堂の近くに行くと隣がスーパーマーケット
    先にスーパーマーケットに入るとまだ6時前なのに海鮮丼など半額になってました
    ということでスーパーで購入してホテルて食べることに(笑)
    海鮮丼398円、じゃこ天揚げ298円、手羽先500円
    の半額で600円程度

ホテルは温泉
    冷鉱泉ですが

夜中も入れます

無料の朝食バイキング

部屋からの景色

ホテルで地図見ていたらラ・ムー発見
    前日とは違うスーパーですが激安スーパーです
    西日本にしかないのが残念

からあげ弁当198円(税抜)ですよ

ソフトクリームは100円

ソフトクリーム

ソフトクリーム

たこ焼きも100円

たこ焼き
    タコは微かに感じます(笑)

ソフトクリーム・たこ焼き購入した目の前にコミュニティバスのバス停がありました。
    予定では普通の路線バスで伊予大洲駅へ行く予定でしたが、コミュニティバスはどこまで乗っても150円(路線バスは伊予大洲駅まで200円)
    伊予大洲駅で降りずそのまま大洲城まで。

大洲城

大洲城 名所・史跡

大洲城

大洲城から肱川

大洲のマンホール

マンホールカード

大洲城からおはなはん通りまで徒歩移動
    朝ドラの撮影場所

色々な撮影で使われいるところのようです

おはなはん通り 名所・史跡

この郵便ポストは『東京ラブストーリー』で赤名リカが絵はがきを投函したポスト

• 肱川

• 肱川

肱川

伊予大洲駅まで徒歩移動

特急はアンパンマン

以前乗った時周りが子供ばかりで肩身が狭かった(笑)

特急には乗らず

普通列車で

松山駅で乗り換え

この時は降りなかったので気にしてませんでしたが、松山駅は高架でなかったはず。

松山駅の隣の三津浜駅下車

三津浜駅から徒歩十数分のこちらが3泊目の宿

ホテルたいよう農園 松山古三津 宿・ホテル

冷蔵庫に豚肉

豚しゃぶ食べ放題です

豚しゃぶ

豚しゃぶ

とりあえず豚しゃぶ12皿

カロリー制限あるのでここで終了(笑)

今回2食付で予約していますが
    夕食バイキング 1000円
    朝食バイキング  500円
    と格安

朝食券

三津浜駅から松山駅に移動

松山駅新しくなったのですね

ちょうど1年のようです

松山駅反対側

そこには以前の松山駅のホーム

以前の松山駅改札口

ここでうどん食べたり、坊っちゃん弁当購入した覚えが。

以前の松山駅

以前の松山駅

路線バスで松山空港へ

カードラウンジのポンジュースは1杯までになってしまった

ポンジュース

JALのラウンジはポンジュース飲み放題(笑)

羽田空港へ