富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少しkuritchiのお仕事が一段落するこの頃、、<br />ダンナと旅行を計画するのですが、、<br />今年はダンナのリクエスト、、<br />30年ほど前に訪れた「船でしか行けない秘境の一軒宿 大牧温泉」へもう一度行ってみたい、、<br /><br />秘境の一軒宿「大牧温泉」でほっこり♪のあとは、、<br />ちょっとだけ観光(^^<br />井波彫刻の力作揃いの井波「瑞泉寺」、、<br />そして、以前から訪れてみたかった「砺波散居村展望台」、、<br />北陸にやって来たのだから、、美味しいお寿司もいただきたいよね、、<br />そこで、、kuritchiのお気に入り金沢駅近くの「高崎屋」さんでお寿司ランチ♪<br /><br />< 美味しいお寿司もいただけて満足の2日間でした♪ >

船でしか行けない秘境の一軒宿「大牧温泉」のあと ちょっとだけ井波&砺波観光&金沢美味寿司三昧で ほっこり♪ ②

2019/05/25 - 2019/05/26

1931位(同エリア7609件中)

kuritchi

kuritchiさん

少しkuritchiのお仕事が一段落するこの頃、、
ダンナと旅行を計画するのですが、、
今年はダンナのリクエスト、、

秘境の一軒宿「大牧温泉」でほっこり♪のあとは、、
ちょっとだけ観光(^^
井波彫刻の力作揃いの井波「瑞泉寺」、、
そして、以前から訪れてみたかった「砺波散居村展望台」、、

< 美味しいお寿司もいただけて満足の2日間でした♪ >

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 新幹線 JR特急

井波 瑞泉寺 山門
    船でしか行けない秘境の一軒宿「大牧温泉」をチェックアウトし、
    庄川の船着き場に戻ってきたkuritchi達、、
    < さて、、これからどうしましょうか、、>

普段は何処に行きたいと言わないダンナが、、
    「井波の瑞泉寺に行きたい!」
    < これまた珍しいこと、、>
    ダンナ曰く、、井波の見事な彫刻を見たいのだとか、、
    では、、ダンナのリクエストに応えて差し上げましょうか、、

瑞泉寺(井波別院瑞泉寺)は北陸の浄土真宗信仰の中心として多くの信者を集めてきた古刹です、、
    越中一向一揆の重要拠点ともなり、織田信長家臣の佐々成政に攻められ、焼き払われてしまいましたが、豊臣秀吉の加護を受けて勢力を回復、、
    その後も何度も火災に遭い、、
    特に明治12年の大火事では本堂を始め多くの建物を消失してしまいます、、
    そんな大火の中、、この「山門」は
    門の真ん中の龍(右上/京都の彫刻師・井波彫刻の祖 前川三四郎作)が井戸の水を掛けて消失を免れたという言い伝えがあります、、

「山門」は総ケヤキ造り 高さ
    見事な彫刻が「山門」に施されています、、

井波別院瑞泉寺 寺・神社・教会

井波 瑞泉寺 山門 「雲水一疋龍」

その龍は角度を少し変えて見ると、、
    大きな口を開け、如何にもこの「山門」を守っているかの様、、

井波 瑞泉寺 山門

井波の彫刻や透かし彫りが扉、柱にも見られます、、

最初は京都の大工達で建て始めた「山門」でしたが、
    消失した京都本願寺の再建工事が始まったため、
    前川三四郎の教えを請うた4人の井波大工がその後を引き継ぎ完成、、

< この「山門」だけでも一見の価値がありますね、、 >

梁と梁の間にも、、見事な中国の八人の仙人「八仙」の彫刻、、
    この「八仙」は地元井波の彫刻師の作、、

広い敷地内には、、
    右の伽藍が「本堂」、その隣り左の伽藍は「太子堂」
    手前には藤棚があります、、

その他に、、
    真宗大谷派なので 親鸞像、、

明治12年(1879年)未明に本堂より出火、、
    本堂を始め 太子堂などの建物を消失してしまいます、、
    その時に「山門」中央の龍の彫刻「雲水一疋龍」が傍らの松に絡みつき
    井戸から水を汲み上げ「山門」を守ったとの伝説が残っています、、
    その龍が水を汲み上げた井戸がこの井戸、、
    平成に入り、古くなった建屋を新たにし、龍の彫刻も新たに作られたのだそうです、、
    (龍が絡みついたと言われた「昇龍の松」は松枯れの為伐採されています)

では、、本堂へ、、

本堂やその横の太子堂内には様々な木が使われ、多くの欄間や彫刻施されていますが、、撮影禁止、、
    現在の本堂は明治18年(1885年)に再建された北陸の真宗寺院最大の伽藍、、
    (御朱印は本堂内の受付)

井波 瑞泉寺 本堂

本堂の廊下部分の天井を見上げてみると、、
    龍の彫刻、、

横から見た本堂の屋根下、、

ここにもありとあらゆる箇所に見事な彫刻、、
    中央には獅子、、

井波 瑞泉寺 本堂

伽藍の大きな屋根の下の彫刻も龍、、

井波 瑞泉寺

本堂と太子堂の間には落ち着いた雰囲気の中庭があって、、

井波 瑞泉寺

本堂からその横の太子堂へ渡ると、、
    渡り廊下の高欄の擬宝珠(ぎぼし)にも彫刻、、

太子堂のご本尊は、瑞泉寺開基 綽如上人に
    後小松天皇(室町時代北朝最後の第6代天皇)が下賜されたという聖徳太子2歳の像

明治12年の大火の時に消失するも大正7年(1918年)に井波彫刻の粋を集めて再建されました、、
    この「太子堂」の特筆すべき見どころは 井波彫刻の数々、、
    (写真の階段は宝物館へ、、)

井波 瑞泉寺 太子堂

見上げると、、天井に ここにも 彫刻、、

井波別院瑞泉寺 寺・神社・教会

• 井波 瑞泉寺 太子堂<br /><br />そして、、屋根を支えるように、、龍、、、

井波 瑞泉寺 太子堂

そして、、屋根を支えるように、、龍、、、

< ??? >

手挟(たばさみ)という部分にも透かし彫刻、、
    この立体感たるや、、凄い!!!

井波 瑞泉寺 太子堂
    手挟(たばさみ)

中央の2つには『波に龍』が彫られ、、

井波 瑞泉寺 太子堂
    手挟(たばさみ)

両端2つは『桐に鳳凰』が彫られています、、

< もう、、お口 あんぐり、、(^^; >

井波別院瑞泉寺 寺・神社・教会

• 井波 瑞泉寺 太子堂<br /><br />また、悪夢を食べてくれると言われる 獏(バク)の彫刻も、、

井波 瑞泉寺 太子堂

また、悪夢を食べてくれると言われる 獏(バク)の彫刻も、、

井波 瑞泉寺 太子堂

獏(バク)と『蟇股(かえるまた)』の亀の彫刻、、

井波 瑞泉寺 太子堂

『蟇股(かえるまた)』の彫刻も必見!です

虎や孔雀、鳳凰、龍、兎(うさぎ)、獅子、、

井波 瑞泉寺 太子堂
    『蟇股(かえるまた)』

鳳凰 雉(きじ)、麒麟、馬、、

それぞれ個性、表情豊かに描かれています、、

井波 瑞泉寺 太子堂

頭上の彫刻だけでなく、、
    太子堂の廊下も必見、、
    この太子堂の廊下の床には一枚板が使われていました、、
    < 確かに、、美しい♪ >

その太子堂から眺める
    新緑が美しい 中庭、、

井波別院瑞泉寺 寺・神社・教会

井波 瑞泉寺 太子堂の目の前にあるこのちょっとナナメに生えている松は、、

もう、、40年近く前に偶々訪問された現在天皇(当時浩宮様)のお手植えの松だそうで、、

大学生時代に五箇山を訪れられ、その帰りに寄られたのだとか、、

井波 瑞泉寺 太子堂の屋根、、

こちらも、、とても美しい♪

と、、眺めていると、、

井波 瑞泉寺

どこから、、鳥の鳴く声が、、
    その方を見てみると、、

井波彫刻を心ゆくまで鑑賞、、
    新緑の美しいお庭を愛で、、鳥のさえずりに心を癒され、、

井波 瑞泉寺

とても、、心癒されるひと時を過ごせました♪

(写真は太子堂から山門を望む、、)

< あらっ、、 ダンナは??? >

とっくに井波彫刻鑑賞を終え、車(レンターカー)の中で休憩中、、(^^;

井波別院瑞泉寺 寺・神社・教会

最後に「 式台門(勅使門)」

門の左右には菊の御紋、、
    そして、扉の両脇の柱にも もちろん井波彫刻「獅子の子落し」
    こちらも、井波の彫刻師力作、、

さて、、参拝と井波彫刻見学を終了したkuritchi、、
    ダンナと合流、、次は、、

瑞泉寺の門前町とも言える「八日町通り」へ、、
    井波彫刻は「瑞泉寺」の江戸時代の火災のよる再興から始まり、、
    わずか4名の職人から始まり、現在では約200人の彫刻師達がこの八日町通り近辺で腕を競っているそうです、、
    井波彫刻は仕上げまでに使われるノミと彫刻刀の種類は200本以上なのだとか、、

この八日通りの外灯に七福神や四天王など縁起の良い神様の彫刻が施されています、、

この弁才天さま(七福神)も井波彫刻、、

昔ながらの

井波 八日町通り

わずか4名の職人から始まった井波彫刻ですが
    現在では、約200人の彫刻師達が腕を競っているそうです、、

瑞泉寺門前町の町並み(八日町通り) 名所・史跡

井波 八日町通りの入口には道の駅もあり、
    獅子頭や彫刻が展示されています、、

瑞泉寺再建から発した井波彫刻の技術は、
    欄間・獅子頭・天神様などの伝統工芸品に生かされています、、
    (井波彫刻「日本遺産」に認定)

現在でも富山県では、長男が生まれると母親の実家から天神像(井波彫刻)を贈り、正月の間、床の間に飾り祝う風習が残っています、、
    金沢(加賀)では、最近は余り見なくなりましたが、獅子頭(木彫)が魔除厄除として床の間や玄関によく飾られていましたし、
    初節句結婚出産新築など御祝い事にも欠かせないものでした、、

井波 八日町通り

入口には瑞泉寺にまつわる題材が表現された欄間(らんま)も置かれていました、、

富山県では立派な家の象徴が和室の床の間と欄間(らんま)、、
    分厚い板に彫られた、両面の欄間もあったものでした、、
    (最近はモダンな洋風の家が多くなってきましたが、、)

kuritchi的には、そんな伝統がちゃんと残ってくれると嬉しいのですけれどね、、

下水排水溝の蓋も井波彫刻、、
    (冬・積雪時にはここに雪を流します)

因みに、富山県(福岡町)では、鯉の養殖(観賞用&食用)も盛んです、、
    (食いしん坊のkuritchiですが、kuritchiは富山県生まれでないので、鯉が苦手、、><)

井波彫刻にも沢山触れる事が出来、、
    kuritchi達は次の目的地へ、、、

瑞泉寺門前町の町並み(八日町通り) 名所・史跡

• 砺波散居村<br /><br />kuritchiは「散居村」が当たり前だと思っていました、、<br />農家は大家族、、大きな家があって、、<br />広い敷地には木々が植えられ、、<br />(ダンナ曰く、次の世代が成長した木で家を建てられる様に植えるのだとか、、)<br />周りには 緑成す田んぼ、、<br />集落にはお寺やお墓もある、、<br /><br />ところが、、結婚して関西へ移転してみると、、<br />同じ日本と思われないくらい全然違う世界、、<br />(本当にそう思っていました、、(;^ω^))<br /><br />そして…<br />以前は当たり前だと思っていた「散居村」が美しいと思える様になったのです、、

砺波散居村

農家は大家族、、大きな家があって、、
    広い敷地には木々が植えられ、、
    周りには 緑成す田んぼ、、
    集落にはお寺やお墓もある、、

ところが、、結婚して関西へ移転してみると、、
    同じ日本と思われないくらい全然違う世界、、
    (本当にそう思っていました、、(;^ω^))

そして…

散居村展望台 展望広場 名所・史跡

• 砺波散居村<br /><br />とてもお天気の良い日だったのですが、<br />残念な事に 少し霞み出してきました、、<br />(この時点11:45AM)<br />< それでも、、きれい、、 ><br /><br />もう少し坂道を上って行くと散居村展望広場があるそうですが、<br />ここで十分♪<br />(冬季は車両通行止めになります)

砺波散居村

とてもお天気の良い日だったのですが、
    残念な事に 少し霞み出してきました、、
    (この時点11:45AM)
    < それでも、、きれい、、 >

もう少し坂道を上って行くと散居村展望広場があるそうですが、
    ここで十分♪
    (冬季は車両通行止めになります)

散居村展望台 展望広場 名所・史跡

砺波散居村を通りながら、、戻りましょう~♪

砺波散居村を通りながら、、戻りましょう~♪

新高岡駅に到着、、

レンターカーは新高岡駅のすぐ近くのレンターカー店で返却、、

新高岡駅

新高岡駅から北陸新幹線に乗車して金沢駅へ、、

北陸新幹線 乗り物

金沢駅北陸新幹線ホームに到着、、

金沢は金箔でも有名なので、駅のホームにも金箔が使われています、、

金沢駅

金沢駅 人気の撮影スポット「鼓門」

よく金沢に帰るkuritchiには見慣れた風景なのですが、、
    実はダンナはこの「鼓門」をじっくり見るのは初めて、、
    ダンナ : へぇ~~ これが「鼓門」か、、
    < 予想通りの感想、、(^^ >

金沢駅

寿し・地もの酒菜 高崎屋
    (HP)https://takasakiya-1933.gorp.jp/
    (ぐるなび)https://r.gnavi.co.jp/r038900/

kuritchiが”ちょっと美味しいものをいただきたい”時に訪れるお店♪
    しかも、金沢駅の鼓門の前の交差点を渡るとすぐ、、
    金沢らしい赤いベンガラの創業85年のお店、、
    (kuritchiは個人TAXIの運転手さんに教えて貰いました(^^))

特にランチTIMEは気軽に見た目も美しい金沢の美味しいお料理をいただけます♪
    (夕方からは予約された方がBETTER)
    ランチ 11:30~14:00 定休日水曜

寿し・地もの酒菜 高崎屋

金沢の名物料理のひとつ「治部煮」も美味しいのです♪
    もちろん、、すだれ麩や合鴨入り♪
    金沢らしい上品なお出汁(とろみが付いています)にお好みでワサビをきかせていただきます♪

その治部煮が含まれた
    「治部煮定食」(昼・夜メニュー)も美味しいのですが、、
    お刺身盛り・治部煮・小鉢・ごはん・みそ汁・香もの

寿し・地もの酒菜 高崎屋

今回は「おまかせにぎり」
    まずは、、(左から) ヒラマサ ガス海老♪

kuritchiは大好物は最後にいただく派(笑)
    ダンナは早速石川県の辛口の純米酒を(冷酒で)注文♪

寿し・地もの酒菜 高崎屋

必死に写真を撮っていると、、
    (左から) コハダ ガス海老 赤イカ(のり付) まぐろ(金箔付)

< 大変! 溜まってきちゃった! >
    握りたてが一番美味しいのがお寿司♪
    横のダンナは地元の日本酒をいただきながら、パクパク、、
    kuritchiもここで一旦撮影をストップして パクパク♪ ぐいっ~♪(生ビール^^)

寿し・地もの酒菜 高崎屋

kuritchiは高崎屋さんのお寿司が好きなのは、、
    見た目もとっても綺麗♪
    しかも、、いくらには海老の身と子持ち昆布の飾り付き、、
    プチプチした いくらとこりっとした触感の違いも美味しい♪
    上品な寿司ご飯もGOOD♪

寿し・地もの酒菜 高崎屋
    残していたいくらとガス海老をどっちから先にいただこうかと迷っていたところ、、

蟹身がやってきて、、
    また、迷っていると、、大好物の雲丹も、、
    < え~~い! 一番好きな雲丹からいただいちゃえ♪ >

雲丹にはアカニシ貝が付いていて、、
    雲丹の柔らかい触感とアカニシ貝のコリコリした触感が面白かった~♪
    もちろん、雲丹も大層良い品を使われていて、雲丹の香りが口中いっぱいに広がりました♪

同じく雲丹好きのダンナとkuritchi、、雲丹の味わいに、、一瞬、、無言、、(笑)

蟹身にも蟹ミソではなく海老のミソ(だったかな?^^;)、、
    ダンナは「え~っ?!」と驚いていましたが、あっさりした甘みの蟹身との相性もGOOD♪

寿し・地もの酒菜 高崎屋

雲丹をいただいた頃、、ヒラメがやってきました♪
    ヒラメには山かけが付いています、、

もうこうなったら、、写真を撮っている場合ではありませんね、、
    一生懸命いただかなくっては、、(笑)

寿し・地もの酒菜 高崎屋
    このコースにはお魚や海老のアラ入りのお味噌汁付き♪

この後、バイ貝(ミソ付) あなご煮(これもkuritchiの大好物♪)
    最期に梅きゅうり細巻きが付いて、、
       < 大満足♪ >
    ダンナも日本酒が進んだ様で、、(笑)

この後、、金沢駅のあんとで大友楼で夕食用のお弁当を購入して
    お弁当
    (kuritchiは「四季の華」ダンナと家で待っている義父はちょっと欲張り「かにめしとステーキ丼」)
    そして、、特急サンダーバードで関西に戻ったのでした~♪

• らぼさん 2019/06/16 06:16:34
    新緑の富山
    こんにちは
    新緑が綺麗で爽やかそうなお天気でいいですね

お寿司の写真に釘付け、
    駅付近、ちょっと路地に入れば結構いいお店がありますよね
    私は金沢在住のメル友さんに教えてもらいました
    残念なのはこのメル友さんが呑めない上に小食な事
    大酒飲みの旦那様情報なのでいつも夫婦飲み会
    当然うちの夫はペースに巻き込まれて壊れます

kuritchiさんの優雅な旅、とても素敵で憧れます

今年の夏は18切符大人旅の予定です。
    弾丸、強行軍、できるうちに頑張りたいと思います

…らぼ…

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2019/07/24 18:00:56
    RE: すっかりお返事が遅くなってしまいました<m(__)m>
    らぼさん、いつもありがとうございます(^^
    書き込みいただいたのに全く気が付かず申し訳ありません<m(__)m>

> 新緑が綺麗で爽やかそうなお天気でいいですね

この日は北陸らしくない(笑)いいお天気でした、、
    しかも、、2日続けて、、

> お寿司の写真に釘付け、
    > 駅付近、ちょっと路地に入れば結構いいお店がありますよね

ここのお寿司、、仕上がりもきれいで材料もGOOD♪
    それなりのお値段だったりしますが、金沢で美味しいお寿司をいただきたい時にはここに決めています(^^
    なんと!駅前通りに面しているお店なんですよ、、

kuritchiは偶然乗車したタクシーの運転手さんに教えてもらいました。
    違うお店に行こうとしたのですが「そんなお店に行くんだったら、このお店の方がずーっといいよ!」とかなり強引に連れて来られたのですが、それ以来このお店のフアンになりました(笑)

> 残念なのはこのメル友さんが呑めない上に小食な事
    > 大酒飲みの旦那様情報なのでいつも夫婦飲み会
    > 当然うちの夫はペースに巻き込まれて壊れます

ふふふ、、らぼさんは大丈夫でいらっしゃるのですね(^^

> kuritchiさんの優雅な旅、とても素敵で憧れます

いやいや、、とんでもございません(^^
    優雅というより、のんびり&マイペース旅なだけですよぉ、、
    偶にはダンナとゆったり旅も悪くないかなぁ、、と
    (たまに、ダンナにも美味しい思いをさせないと、、kuritchiのお仕事が忙しい時に協力してもらえないと困るので、、^^;)

> 今年の夏は18切符大人旅の予定です。
    > 弾丸、強行軍、できるうちに頑張りたいと思います

今年の夏は青春18きっぷで弾丸旅ですか?!
    らぼさん、、フットワーク軽くていらっしゃいますものね、、
    いつも"疲れている"kuritchiはお休みはゆっくり体を休めたい派です、、
    多分、、夏休みがもらえたら ぼぉーーーっですね(笑)

相変わらず、、バタバタと忙しがっている、、 kuritchi

kuritchiさんのトラベラーページ