浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元号が変わり、令和初日には有名な寺社では御朱印をいただく人が列を成したらしい。私も5/1は旅先のお寺を訪れていたのだけど、書置きの御朱印をいただいたので日付が入っていなかったし、どこかで令和記念の御朱印をいただきたいなと思っていた。<br /><br />そこで、思いついたのが高木神社。季節毎に限定の御朱印を頒布されてる神社だから、きっと何か記念になりそうな御朱印をいただけるはず。調べてみると、2019年12月まで改元記念の御朱印、GW中はこどもの日の御朱印をいただけるとわかり、早速出かけてきました。<br /><br />高木神社で御朱印をいただいた後は、存在感のある御神木がある飛木稲荷神社も参拝。こちらでも御朱印をいただき、スカイツリー近くの北十間川のこいのぼりを眺めてきました。<br /><br />投稿の順序が前後しますが、よろしければご覧ください~!

令和記念☆むすびの神様 高木神社・飛木稲荷神社でお狐様を見つけた 御朱印さんぽ

2019/05/03 - 2019/05/03

まーやん

まーやんさん

投稿の順序が前後しますが、よろしければご覧ください~!

令和のスタートに記念の御朱印をいただきたくて、曳舟駅から徒歩7分ほどの高木神社へ伺いました。

参拝は今回で3回目。

最初に知ったきっかけは、他のお寺を参拝した時に御朱印収集のベテランさんにお勧めいただいたから。それに、偶然、娘が好きな漫画とコラボしていたこともあって、何かご縁があるような気がする神社なのです~。

高木神社 寺・神社・教会

新元号と子どもの日の御朱印をいただきました♪ by まーやんさん

写真は去年1月にいただいた御鎮座550年御朱印。(2018年のみ頒布)

その時の旅行記に神社の概要など書いたので、今回は省略します(汗)

ご興味ある方は↓
    2018年1月旅行記『むすびの神様 高木神社・飛木稲荷神社・東京スカイツリー☆ちょこっと御朱印散歩』

旅行記は作成していませんでしたが、その後、7月にも夏詣で七夕御朱印をいただきました!

さて、今回の参拝の写真に戻ります。

本殿には兜や花菖蒲が。

参拝をしてから、社務所の前の御朱印待ちの列に並びます。何十人かが並んでいて、今までで一番混んでいました~(^_^;)

並びながらパチリ。
    いろんな場所におむすびが隠れてる^^

混雑しているからか、方法が変わったのかはわかりませんが、手前の台で用紙に記入して、受付に出す方式になっていました。

受付して番号札をいただき、呼ばれるまで待ちます。

待っている間にスカイツリーと社殿をパチリ☆
    えっ?スカイツリーがほとんど木に隠れてるって?(笑)

アニメ「からかい上手の高木さん」と、去年から引き続きコラボ中。
    去年見た時より、ボードがちょっと色褪せたような気が?!(笑)

「高木さん」の御朱印帖をいただくと、高木さんのスタンプが入った御朱印をいただけます。(3000円)

並び始めてから御朱印を受け取るまで1時間かかりました~。

月替わりの5月御朱印(書き入れ)300円。
    3つ目のむすび石もいただきました♪(1つ目は娘にあげましたが)

新元号御朱印(書置きのみ)500円
    こちらは今年末までいただけます!(5/1ー12/31頒布)

こどもの日御朱印(書置きのみ・日付は参拝日)500円 (5/1-5/7頒布)

同じ通り沿いにある飛木稲荷神社へ向かいます。

すぐそばにある高木神社が混雑していても、こちらへ足を運ぶ方は少ないと思われます。参拝客は数人だけでした。

飛木稲荷神社 寺・神社・教会

大銀杏の「お狐さま」を探してみよう by まーやんさん

黒く焦げた箇所のある幹に青々を葉を茂らすイチョウの木があります。

飛木稲荷神社のいちょう 自然・景勝地

この木は「身代り 飛木の焼けイチョウ」

東京大空襲の際に身を焦がして町の延焼をくい止め、数年後に芽を吹き出したという奇跡の御神木です。この木にはなんだか引き寄せられるような雰囲気があるのです。

奥の社殿に参拝。

その右手に社務所があり、覗いてみると、17時まで書置きの御朱印を受け付けていると貼り紙が!

前回も参拝したのですが、16時過ぎていたのでお願いしていいかわからず、御朱印をいただいたことがなかったのです。心置きなくチャイムを鳴らして、御朱印をお願いしました(笑)

書置きの御朱印(300円)をいただきました。
    綺麗な和紙に書かれていましたよ^^

絵ハガキも一緒にいただけて、神社の方が「イチョウの木にお狐様がいるので、探してみてくださいね」と…!

どれどれ…?!
    案内の通り、手水舎の前に立ってイチョウを見上げると…

絵ハガキに描かれていたように、横向きの狐さんの姿が見えました!
    なんだかいいことありそうな気がする♪(単純・笑)

途中の街路樹のつつじなど見ながら…
    いつものコースでスカイツリー方面へ。

ソラマチに到着。
    で、中を通り抜けようと思ったけど、GWですごく混んでいるようだったので、嫌になって止めた。。

この時は知らなかったけど、、
    「こいのぼりフェスティバル」というイベントをやっていて、スカイツリーの下の広場に行けば、こいぼりとスカイツリーのコラボが見られたはずなんですよね~(^_^;)

東京スカイツリー 名所・史跡

私はそんなことには気が付いていなかったので、こいのぼりがたくさんいる~っと思って、フラフラと川の方へ(笑)

これもスカイツリータウンこいのぼりフェスティバルの一環だったのでした。

写真に写っているのは一部で、全体を見ると壮観でした!!

北十間川 名所・史跡

ここ北十間川(きたじっけんがわ)に飾られていたのは兵庫県加東市で作られた500匹。

スカイツリーの下には東武線沿線の加須と館林からのこいのぼり計1000匹が飾られていたらしい。

ソラマチでスイーツを買い損ねた代わりに、実用的に(?)とうきょうスカイツリー駅のすぐそばにあるムーミンカフェでパンドミーを買って帰りました!
    (味はまぁ普通かな?!)

旅行記にするか迷うくらいにちょっとした記録でしたが、最後までお読みいただきありがとうございました~!

ムーミンハウスカフェ 東京スカイツリータウン・ソラマチ店 グルメ・レストラン