浅草 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋にとあるお寺に御朱印をいただきに伺った時、同じように1人で来ていた女性から、いくつかお勧めの御朱印を教えていただいた。その一つが高木神社。御朱印をいただくと「むすび石」なるものをいただけるらしい。<br /><br />行ってみようと神社のホームページを見てみると…なになに?『からかい上手の高木さん』とコラボ…?!実はこれ、うちの娘が好きで我が家にある唯一のコミック。こんなのやってるよーと娘に話すと「…で、いつ行く?」って、もう行く気満々じゃん・・・(笑)<br /><br />最近は近場の御朱印巡りは一人で行くことが多かったのですが、そんな訳で今回は家族揃ってお出かけ。御鎮座550年の高木神社で素敵な御朱印をいただいて、参拝後は近くのソラマチへ。途中にあった飛木稲荷神社では印象深い御神木に出会いました。<br /><br />曳舟駅―高木神社―飛木稲荷神社―ソラマチ―とうきょうスカイツリー駅とお散歩した記録です。よろしければご覧ください~。<br />

むすびの神様 高木神社・飛木稲荷神社・東京スカイツリー☆ちょこっと御朱印散歩

2018/01/28 - 2018/01/28

• momotaさん 2018/02/11 20:42:30
    おむすび可愛い
    まーやんさん、こんばんは♪

高木神社初めて知りました。まーやんさん、御朱印めぐりもやっていたんですね。
    私も旅先で行ったところの御朱印はいただくようにしていますが御朱印のために
    いくところまではまだ達していません。
    だって結構御朱印集めってお金が…(^ム^)

むすび石欲しい~
    おむすびモチーフのもの好きなんですよ、あとカエルと金魚にも弱い。
    三角むすびに海苔ってだけのシンプルさなのになぜか萌える。
    からかい上手の高木さんは知らないけど寺社がアニメとコラボするの事も
    珍しくなくなりましたが唯一娘さんが集めている漫画とはご縁以外の何物でもないね~

からかい上手と成就をかけてるし、おみくじのでっかさも気になる~(^▽^)

まーやん

まーやんさんからの返信 2018/02/12 12:06:22
    RE: おむすび可愛い
    momotaさん、こんにちは〜

私も初めは旅先でいただくだけだったのが、去年から御朱印目的で寺社へ行くことも増えました。とはいえ、やっぱりお金もかかるのでスローペース。御朱印めぐりを趣味にしているとは言えないレベルかも?!
    他の用事で出かけた時に近くの寺社へ1か所とか、そんなことも多いです(^▽^;)

高木神社は小さな神社だけど、御朱印めぐりをしている方にはわりと知られた神社らしい。
    むすび石、可愛いよね♪御朱印におまけがついているとお得な気分で嬉しいし。
    momotaさんはおむすび、カエル、金魚、、和風物に弱いんだ〜^^

娘が大好きな漫画とのコラボ、ご縁ですよね〜(*´∇`*)
    あー、そうか、上手と成就をかけてたんだ…!momotaさんのコメント見て、自分の写真を見直して確認・・・今までどこを見ていたんだか(苦笑)

おみくじはね、大きさは普通でした。見本のはでっかかったけど!娘は大吉が出たって大喜び。でも書いてあることは漫画読んでる人にはツボでも、普通の人には「???」
    「待ち人ロッカーから現れる」って、なんじゃそりゃ?!みたいな(笑)

そうそう、昨日行ってきたんですよー。シャンシャン!!
    連休で激混み!しかもお昼寝中…(@_@;) でも可愛かった。夢の1分間(もはや2分でもない)でした♪

momota

momotaさんからの返信 2018/02/12 14:04:36
    RE: RE: おむすび可愛い
    シャンシャン行ってきたんですね。
    昨日は早々整理券なくなって争奪戦も激しくなってきましたよね。

1分?!もはや30秒ルールもなくなったの?!
    一日の人数は決まってるんだしその必要はあるんですかね。
    でもでも、可愛かったですよね〜〜♪
    共感する人が増えてうれいしな。旅行記楽しみにしてます。

まーやん

まーやんさんからの返信 2018/02/12 14:43:10
    RE: RE: RE: おむすび可愛い
    ごめんなさい!私の書き方が悪かったー(>_<)

30秒×4箇所ルールは存在してます。
    でもシャンシャンが見えたのが移動含めて1分弱だったのです〜。

旅行記がんばります!
  • たらよろさん 2018/02/03 18:50:00
    むすび石
    こんにちは、まーやんさん

なんて、可愛いむすび石。
    それに名前も素敵ねー
    今度東京に行った時に行ってみたいなぁ。

キルフェボン☆
    本当に単価高いよね。
    美味しいんだけれどねぇ、、中で頂くと紅茶も高いし、やっぱりテイクアウトが良いな(笑)

たらよろ

まーやん

まーやんさんからの返信 2018/02/04 10:23:04
    RE: むすび石
    たらよろさん、こんにちは〜

コメントありがとうございます!

むすび石、可愛いですよね♪

そして御朱印に授与品をつけていただけると
    なんだか得したようで嬉しい(笑)

神社自体はとても小さくて、
    もともとは村の鎮守様という神社ですが、
    もしスカイツリー周辺に来られる機会がありましたら!

スイーツ類はいつも家族の人数分より
    多く買ってしまう我が家ですが、、

キルフェボンの単価だと人数分でいいかなと…(^▽^;)
    美味しいけれど、高いですよね。。

イートインだと飲み物代も大きいですよね〜
    カフェの方ににもたくさんの方が並んでましたが、、
    我が家はこの列には並べないです(笑)

• かおニャンさん 2018/02/02 22:13:00
    私も行きました~^▽^
    こんにちは^^

私も2日後の30日に高木神社に参拝に行き、御朱印も頂いてきました~!
    浅草行こうと思って、たまたま調べてたらスカイツリーからそれほど遠くない所にこちらの神社があるのを知ったので、ほんと偶然です^^
    からかい上手の高木さんは知らなかったので、この神社がモデルになってるのかな?と勝手に思ってたけど、名前つながりだけなんですね

私の旅行記アップはちょっとのんびりですが、そのうちアップします。

まーやん

まーやんさんからの返信 2018/02/03 11:15:07
    RE: 私も行きました?^▽^
    かおニャンさん、こんにちは〜

おっと!早速、今年もニアミスでしたね♪

私も一人で周るようだったら、
    浅草の方へも行きたかったのですが、
    今回は娘の都合もあって時間がなく
    高木神社の周りだけ歩いてきました。

『からかい上手の高木さん』
    最初の1冊しか読んでないのですが(汗)
    少年マンガ雑誌に連載されているようで、
    主人公が中学生の男の子と女の子(高木さん)
    それで娘やお友達の間で人気みたい。

アニメは深夜帯みたいなので、
    もう少し年齢が高い人たちが見てるのかな?!

ストーリーが神社と関係ないので、
    多分、名前つながりかと。。
    あとは高木神社が縁結びの神社だから?!

かおニャンさんの旅行記で見た太子堂八幡、
    先日行ってきましたよ!
    (旅行記にはしてませんが)
    参考にさせていただきありがとうございます!

今年も色々と御朱印巡りを楽しみたいですね〜(^o^)

高木神社の旅行記がアップされるのも
    楽しみにしています!

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ

浅草(東京) で人気のタグ