2019/03/21 - 2019/03/24
のこちゃんさん
- のこちゃんさんTOP
以前、「世界遺産」のテレビ番組で見てひとめ惚れした遺跡、アジャンタ・エローラ。
それ以来、ずーっと行きたいと思っていたところ、今回とうとうチャンス到来!しかも一人じゃなくて母子旅行に。
母子共に初インド、いったいどうなることやら?
[日程]
AI441 IXU2020-BOM2130
★4日目:ムンバイぶらぶら
NH830 BOM2000-NRT0725+1
[宿泊]
1日目:Niranta Airport Transit Hotel
2日目:Vivanta Aurangabad, Maharashtra
3日目:Taj Mahal Tower, Mumbai
- 家族旅行
- 徒歩 飛行機
- ANA
おはようございます。
お部屋の窓から見えるインド門、いいお天気で海もキラキラしています。
一番安いカテゴリーの部屋を予約していたのですが、ありがたいことに一番最上階のスイートルームにアップグレードしていただきました。
これはホテルステイも楽しまなくては!インドにしてはお高いけど、全てが最高でした! by のこちゃんさんタージ マハル タワー ホテル
チビノコ達、昨日までの遺跡疲れで朝はゆっくりめ。
エレベーターに乗って、1階の朝食レストランに行きます。
なんとエレベーターは金ぴか、鏡も飾ってあります。 -
なんともかわいい窓のデコレーション。
レストランは明るく開放感のある空間です。
奥のキッチンで卵料理やパンケーキなど作ってもらえます。 -
野菜もいろいろ。
昨日までの野菜不足の体には嬉しいかぎりです。 -
チーズもバラエティ豊か。
ワインが欲しくなるのは私だけ? -
カプチーノがおいしい。
お料理の味付けも、昨日までとは違い(?)香辛料の使い方も味付けも安心レベル。
どれもこれも美味しい!
ここにいるとインドにいるのを忘れそうです。 -
プールはすぐ隣にあるThe Taj Mahal Palace側にあります。
セレブの香りがぷんぷんする高級ショッピングアーケードを通ってやってきました。
一瞬、大人の空間?と思ったけど、泳いでるお子さんもいて一安心。
チビノコ達すいすい泳いで遊んでましたが、プールサイドは灼熱地獄。
いつまでも泳ぎ終わらないチビノコをやっと引き上げ、お部屋でシャワーの後は街歩きに出かけます。 -
さて、街歩きのスタート地点まではタクシーでやってきました。
今回ムンバイのフォート地区を歩くために、地球の歩き方では情報が少なすぎるため。
Lonely PlanetのMumbaiをチャプター買いして、参考にしました。 -
工事中のところを通って、建物を見渡せるところまで行きます。
チビノコ、昨日のことを思い出して「写真はいやだ」「街はいやだ」と言ってますが... -
この美しい建物は、Municipal Corporation of Greater Mumbai.
そして道を挟んだ反対側には、世界遺産のChhatrapati Shivaji Maharaj Terminus (チャトラパティ・シヴァージー・ターミナス駅)。
改修工事真っ最中です。チャトラパティ シヴァージー ターミナス駅 (旧ヴィクトリア ターミナス駅) 現代・近代建築
Chhatrapati Shivaji Maharaj Terminus.
地下道をくぐって、駅の方に行ってみます。 -
ホームは自由に入れます。
列車には、ドアがない?それともドアを閉めない?
そのまま出発しちゃってましたが。 -
天井のアーチ状構造が特徴的。
そして人はいっぱいいますが、誰も写真を頼んでこないので。
ここまで「大丈夫」と半分だましながら(?)チビノコ達を連れてきたけど、本当に大丈夫そうです。 -
柱の装飾もみごとです。
かっこいい門!
駅の隣には、General Post Office Mumbai.
細い道を南下していきます。
ケーキ屋さんに並ぶ黄色のケーキ。
何の味なのかな? -
そのまままっすぐ歩いてるとこんなのがありました。
Bomanjee Hormusjee Wadia Clock Tower. -
時刻は正午近く、太陽は頭のてっぺん。
母の趣味に付き合わされたチビノコ達の「のどかわいた!」で、こちらのスタバに入ってみます。
私の中ではインドといえばチャイなんだけどなー、なんて言ってもしょうがないな。スターバックス コーヒー (ムンバイ フォート店) カフェ
雰囲気素敵です。
マグカップ買えばよかったなー。 -
冷たいドリンクいただきます。
左のドリンクの上に乗ってるイクラみたいなのはザクロ味の玉(?)、アセロラドリンクです。
しっかり涼んだあとにまた歩きます。 -
St. Thomas’ Cathedral.
スタバの真正面から見えます。聖トーマス大聖堂 寺院・教会
スターバックスからVeer Nariman Rd.を西に進み、Mahatma Gandhi (MG) Rd.までやってきました。
お城みたいでかっこいい!
ここから南下していきます。 -
The Bar Council of Maharashtra and Goa.
渋い金色っぽい色の窓のふちどりが、建物の雰囲気に合ってます。ボンベイ高等裁判所 建造物
New India Assurance Head Office(左)とCentral Bank Of India(右).
Rajabai Clock Tower
どこから見ても目立つ、のっぽさん。
残念ながら敷地内には入れませんので外からパチリ。ラジャバイ時計塔 建造物
University of Mumbai.
こちらも柵の外から撮影。 -
SBI Wadia Building Branch.
Elphinstone College
David Sassoon Library and Reading Room
窓のふちどりがしましま。 -
Chhatrapati Shivaji Maharaj Vastu Sangrahalaya.
ムンバイ最大の博物館。
中にはヒンドゥーやイスラムの細密画コレクション、遺跡から発掘した神像などが展示してあるみたいだけど、チビノコ連れてゆっくり見れない、ので。
外観を眺めて終わり。チャトラパティ シバジ マハラジ バストゥ サングラハラヤ (旧プリンス オブ ウェールズ博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
これは木の枝とか茶色の液体?を売っているお店。
何に使うんでしょ?
いろいろ聞いてみたいけど、あまりの暑さに店主も寝てます。 -
Regal Circle.
ぐるっと見渡すと、素敵な建物がいろいろあります。
が、チビノコ達「もう歩きたくなーい!」「おもしろくなーい!」
「ほら、あそこに見えてる高い建物がホテルだよ、もう少しだよ。」
と無理やり歩かせます。 -
Maharashtra Police Headquarters.
窓のふちどりの模様が赤のしましまです。 -
こちらの窓のふちどりは白。
Majestic Hotel.
今はSahakari Bhandar cooperative storeになっています。
あとはインド門に向かって歩くのみ。 -
だけど、インド門の周りは工事中であちこち掘り返してあったり、柵があったり。
見えているのにたどり着けない状態でした。
ようやくたどり着いた入り口、空港のようなセキュリティチェックがありましたが、観光客が多すぎて本当に機能してるのか分からないゲート。
チビノコ達が限界だったので、門のそばに行くことはあきらめて、記念撮影だけして撤収します。インド門 (ムンバイ) 建造物
ちょうど真向かいにタージマハルパレス。
左が旧館、右が新館(タワー)。
その新館のてっぺんが今回のお部屋。
時間も押している中、人混みをかき分けるように急いでホテルに戻ります。
ムンバイ街歩き、歴史的な素敵な建物を沢山楽しめました。 -
実は今回スイートルームの特典、レイトチェックアウトで16時までお部屋を使えるように昨日お願いしていました。
15時半からアフタヌーンティをいただけるということで、うかがいます。ザ タージ マハル パレス ホテル
淑女と紳士にふさわしいスペース。
子連れで入ってもいいことになっていますが、雰囲気的にはお嬢様とお坊ちゃまじゃないと場にそぐわないような?
チビノコ達にはお嬢様のふりをするように、言い聞かせてから中に入りました。 -
飲み物は注文するようになっており、紅茶をお願いしました。
サンドイッチ、焼き菓子、スコーンなどがセルフで自由にいただけます。 -
こうしていただいたアップグレードの機会を目いっぱい使って、ホテルライフを楽しませていただきました。
感謝!
ホテルからはコンシェルジュさんに手配してもらった車で、空港に向かいます。 -
陽気なドライバーさんとおしゃべりが進みます。
「そういえば、ドービーガートに行きたかったんだけど、時間がなくて。」
「空港に行く前に寄りますか?」
「えー本当に?」
「途中だから大丈夫。」 -
というわけでやってきました。
路肩に車を止めます。
こんな展望台があって、観光客だけでなくインドの方も眺めています。 -
おー、洗濯物だらけ。
外から見るだけなら簡単 by のこちゃんさんドービー ガート 建造物
Mahalaxmi駅のすぐ隣です。
今から洗って干して、乾くのかな?と主婦風な心配を。
またまた車で走ります。
ムンバイの街中は今、メトロ建設のためにあちこち工事中です。
日本のJICAも協力しているみたい。 -
ショートカットの橋を渡って、
空港に着きました。
チェックインもすぐに終わり、出国してラウンジを目指します。チャトラパティ シヴァージー国際空港 (BOM) 空港
え、生首?
ANAさん指定のラウンジはこちら。
GVK ラウンジ (チャトラパティ シヴァージー国際空港) 空港ラウンジ
ミールはいろいろありましたが。
ここもインド風の香りがしたので、飲み物だけにします。 -
搭乗口に向かいましょう。
帰りの便のご飯、和食をチョイスすることが多いのですが。
今回の洋食はThe Taj Mahal Palaceの創作料理ということで、洋食チョイスにしてみました。 -
アペタイザー
とっても美味しいです。 -
メインは牛フィレ肉のグリル 和風オニオンソース
スイカの割合が多いフルーツと、チーズで〆ました。
ひと眠りのあと、成田空港に到着。
平日朝のガラガラのスカイライナーで帰りました。
今回の旅、チビノコ連れだったので手を抜けるところは抜いて、安全を買えるところは安全第一で費用をかけたので、コストはかかってしまいましたが。
その分、楽に楽しみながら旅をすることができました。
ムンバイはもう一回行ってもいいかな?
これで「母1人子2人で初めてインドに行ってみた」を終わります。
最後までお読みいただきありがとうございました。成田国際空港 空港
母1人子2人で初めてインドに行ってみた