アウランガバード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、「世界遺産」のテレビ番組で見てひとめ惚れした遺跡、アジャンタ・エローラ。<br />それ以来、ずーっと行きたいと思っていたところ、今回とうとうチャンス到来!しかも一人じゃなくて母子旅行に。<br />母子共に初インド、いったいどうなることやら?<br />[日程]<br />★1日目:NH829 NRT1115-BOM1825 <br />★2日目:9W313 BOM0520-IXU0620<br />     アジャンタ観光<br />☆3日目:エローラ観光、アウランガバード市内観光<br />     AI441 IXU2020-BOM2130<br />☆4日目:ムンバイぶらぶら<br />           NH830 BOM2000-NRT0725+1<br /><br />[宿泊]<br />1日目:Niranta Airport Transit Hotel<br />2日目:Vivanta Aurangabad, Maharashtra <br />3日目:Taj Mahal Tower, Mumbai

母1人子2人で初めてインドに行ってみた① ~ANAビジネスクラスとジェットエアウェイズでアウランガバードまで~

2019/03/21 - 2019/03/24

のこちゃん

のこちゃんさん

母子共に初インド、いったいどうなることやら?
[日程]

[宿泊]
3日目:Taj Mahal Tower, Mumbai

飛行機
ANA

最初は一人旅で計画していた今回の旅行。
    しかーしオットが出張となり、子守ができないことが判明。
    ということで、予定を変更して母1人子2人で出発です。
    といってもヘタレでぐーたらなトラベラーの私、日本発着のエアはビジネス、現地観光はドライバーとガイド付きにしちゃいました。
    まずは成田空港第4サテライトのANAスイートラウンジで朝ごはん。
    こちらの「ほぐし鶏とフライドレンコンの海藻うどん」がチビノコ達に大人気。

成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ

まずはムンバイに飛びます。
    朝から国際線で飛ぶのって久しぶりだなー。

本日のお席、お世話になります。

外は雨。

安全ビデオのヒンディー語バージョン?

行ってきます!

下界は雨でも上空は晴れ。
    ANAの機内プログラムは子供向けプログラムが充実しているので、母も自分の時間をゆっくり楽しめます。
    ああ、ありがたやー。

アミューズは、
     シナモンナッツスティック
     小海老と胡瓜のマリネ バジルソース
     メルゲーズのパイ包み
    (メニューはANA HPより)
    上から2つ目のは、国内線プレミアムクラスの軽食でもお目にかかったような気がするのは気のせいかな?

日本発なので、和食をチョイスしました。
    懐石料理店「銀座 百楽」とのコラボレーションメニュー。
    湯葉・雲丹の餡掛けと、カツオ藁焼きたたきがワインに良く合う!

メインはお肉とお魚、両方楽しめるのはいいアイディアですね。
    チビノコはとろとろ卵をご飯にかけて食べてました。

デザートの、パッションフルーツとパイナップルの酸味が効いたショコラのムースは大人の味。
    ブラッドオレンジとマンゴーのムースは子供でも大丈夫?

10時間近いデイフライト、食事時間が終わったらお決まりで暗くなったけど、お昼寝の習慣はないので眠れない。
    ずーっとドラマを見続けて、到着前に「タンドリーチキンとチェダーチーズの温かいフォカッチャ」をいただいてみました。
    結構スパイシーでチビノコには無理。

夕刻のインドの大地が見えてきました。

川を越えて、

鉄道の駅を超えて、

眼下に広がるスラム?を超えて、

ムンバイ、チャトラパティ・シヴァージー国際空港に着陸!
    インドのLCC、IndiGoの機体が見えます。

空港内のトイレはピカピカ。
    「これがインドで一番きれいなトイレだよー」とチビノコに言い聞かせる私。

入国は、あらかじめオンラインでe-visaを取っておいたので。
    行列もなくスムーズでした。
    そして明日は朝早いので、空港内のホテルに泊まります。
    「Niranta Airport Transit Hotel」と書かれたサインに沿って行くと、同じターミナルの1階にあるこちらに着きました。
    でも予約していたのは空港内のもう一つのNirantaさん。

スタッフに連れられて、空港ターミナルの外にちょっとだけ出ます。
    もう一つのNirantaさんの入り口は、3分くらい歩いたところにある隣のターミナル内。
    入り口は車のロータリーの横にさりげなーくありました。
    ホテルの入り口にはセキュリティチェックもしっかりあって、安全対策万全。

もう日本時間では夜中、眠い。

ベッドが1つだけのシンプルなお部屋です。
    チビノコ達が先にシャワーを浴びたら、温水が5分くらい出た後に突然水になったらしく、キャーッと悲鳴が。
    そのあと私は悲しい水シャワーでした。
    クィーンサイズのベッドに3人で無理矢理寝ます。

おはようございます。
    朝3:50起床、4:10にチェックアウトして、ターミナル出発階にやってきました。
    こんな時間でも車も人ももういます。

この時にはまだ運航していたジェットエアウェイズで、アウランガバードまで向かいます。
    機内はほぼ満席。
    この後、ジェットエアウェイズは資金難のために2019年4月18日から全便が運航停止してしまいました。
    今となっては幻のフライト?

さて、無事にアウランガバード空港に到着し、ガイドさんとドライバーさんと合流し出発します。
    今回は、チビノコ達が説明を聞いても分かるように、SAIYU INDIAさんにあらかじめ日本語ガイドさんを手配してもらいました。
    一人旅じゃ絶対こんなことしないけどね。

巡礼者の列。
    ずっと歩いて野宿をしながら、巡礼を続けるそうです。
    途中でテントを張って煮炊きしている集団にも出会いました。
    日本で言えば、お遍路さんみたいなもの?

結婚式場です。
    インドは一族親族みんな集まって数百人で祝うことも多いので、大きな会場が必要だとか。

牛舎の上に家財道具一式を積んで移動している農民。
    自分の畑を持たず、農家に行ってそこで仕事をすることで生計を立てている人たちらしいです。

あ、こっちを見られた。

ガタガタ道を揺られること約2.5時間、アジャンタの入り口にやってきました。
    遺跡の入り口に駐車場があって、車は全部そこに駐車します。
    入り口まではバスに乗っていきますが、その乗り場までの道はお土産物屋さんがずらっと並んでいます。
    まだ朝早いので、閉まっているお店も。

アジャンタのビジターセンターの設置には、日本のJICAも協力しているみたいです。

こんなところをぬけて、

こちらのバスに乗って、遺跡の入り口まで行きます。

川沿いの道を10分くらい進みます。

アジャンタ遺跡の入り口に来ました。
    チケット売り場の手前でバスを降ります。

②に続きます。

アジャンター石窟群 史跡・遺跡