2022/12/28 - 2023/01/04
ちゃちゃさん
あけましておめでとうございます。
年末年始をインドで過ごしてまいりました。
体調に気をつけて、あまり観光はしていませんが、記念に旅行記を残そうと思います。
2023年1月2日(月)
結婚式の行事が終わり、ムンバイに向かいます。
宿泊はThe St. Regis Mumbai
2023年1月3日(火)
ムンバイ観光をした後帰路につきます。
ANA チャトラパティー・シヴァージー国際空港 (BOM | ムンバイ) (20:00)~成田+1(07:25)
2023年1月4日(水)
成田での入国は昨年に比べだいぶ簡略されスムーズでした。
新幹線にて無事に岐阜に帰ってきました。
はじめてのインドで、久しぶりの海外旅行での長期の滞在はとても楽しかったです。
どうぞお付き合いよろしくお願いいたしますm(__)m
- 家族旅行
- ANA
2023年1月2日(月)
マンガロール国際空港に向かう前に少し観光をします。
KAPU BEACH
灯台が有名ですが、午後からしか登ることはできないようです。
ここはアラビア海です。 -
ラクダに乗ることができたので、時間を短くして少しだけ体験しました。
初めてのラクダに喜ぶ若者です。 -
マンガロール国際空港 (IXE)~チャトラパティー・シヴァージー国際空港 (BOM | ムンバイ)
AI680エア・インディア 12:40~14:25
待ち時間に初めての買い物です。
コーヒーとサンドウィッチ 430ルピー→708円
ちょっと高いですよね。
横の揚げ物は長男がいろいろ買ったものをわけてもらいました。味は・・・ -
エア・インディアは機内食が皆さんにつくみたいです。
さっき食べなければよかった・・ -
空港からはUBERでホテルに向かいます。
スーツケースが大きいのが3個あるので、少しいい車を呼んだつもりが・・
車の天井にそのままスーツケースを載せて走っていました。
宿泊はThe St. Regis Mumbai
旦那様はマリオットのアンバサダーエリートです。
今回はスウィートナイトを申し込んでいました。 -
デスクも広いです。
キッチンがあります。
浴槽とシャワールーム
久しぶりにのんびりとお風呂に入りました。 -
ベッドルームです。
長男にはエキストラベッドを入れてもらいました(ごめんよ) -
ここの周りは競馬場があり緑が豊かです。
ショッピングモールと隣接していて、お食事も買い物もできます。 -
今回は夕食も朝食もホテルで頂きます。
久しぶりに家族だけでのんびりとお食事ができ、うれしくなってきました。
どれもおいしそうですが、最後まであまり無理してはいけません。
少しずつ食べてみました。久しぶりの点心美味しかった。 -
生野菜を食べるのも久しぶりです。
体調を崩さないように、一応控えていました。 -
The St. Regis Mumbaiではバーに行くことが目的です。
ブラッディ・マリーのムンバイオリジナルを頂きたくて、このホテルにしました。
3人でお疲れ様の乾杯です。
2023年1月3日(火)
朝食も同じレストランですので、私の頂いた「ドーサ」
JW Marriott Mumbai Saharとも違っていますね。
薬味のソースの種類がいっぱいでした。 -
ホテルで頂くゴルガッパ(パニプリ)
こんなにシャレたものになるんですね笑笑
味は庶民的な方がおいしかったです。 -
シェフの方が挨拶に来てくれて、特別に作ってくれました。
このチョコがおいしかったです。 -
レイトチェックアウト(16時)まで、少し観光いたします。
UBERで乗っている間に、ちょこっと「ドービー ガート」が見えました。
まずはインド門 -
かつてこの地を支配したマラータ王国のチャトラパティー・シヴァージ(旧ヴィクトリア驛の現在の名前の人物)の像が建てられています。
映画「ホテルムンバイ」を見て行ってみたかったタージマハールホテル
本当にきれいでした。 -
この後UBERでホテルに帰る途中に、チャトラパティ シヴァージー ターミナス駅 (旧ヴィクトリア ターミナス駅)を見ることができました。
ホテルに帰ってまずはプールに行きました。
写真撮っていません・・
隣のショッピングモールも散策しました。
写真撮っていませんでした・・
チェックアウトでは会計に少し間違いがあり時間がかかりましたが、UBERで空港へ向かいます。
この時に「マリーン・ドライブ」を通ってくれました。
この写真はホテルの玄関です。 -
空港では思っていたよりすんなりと手続きが済みましたのでラウンジで休憩します。
こちらのラウンジではマッサージが無料で30分受けられます。
早速旦那様は予約していました。 -
お食事も豊富にあります。
ずっと気になっていたこのお菓子
どこのホテルでもあったのですが、食べれていなかったので挑戦です。
たぶん「ジャレビ 」美味しかったです。 -
飲み物
フルーツもたくさんありました。
ここでのんびりと過ごしました。
元気な長男は空港内をお土産を買いに散策していました。
2023年1月4日(水)
成田での入国は昨年に比べだいぶ簡略されスムーズでした。
新幹線にて無事に岐阜に帰ってきました。
ここまでお付き合いいただきありがとうございましたm(__)m
- rioさん 2023/01/30 10:55:36
- インド旅行
- はじめまして。
インド旅行シリーズ、大変興味深く読ませていただきました、
前在日インド大使だったヴァルマ大使の奥様主催のイベントにお誘いいただき、九段下のインド大使館へ何度か足を運んだことがあり、その時から大変インドには興味がありました。
インドというと、海外旅行に慣れていても敬遠しがちな国なので、大変勉強になりました。
ホテルももっとインドインドしているのかと思いましたが、普通に滞在できそうですね。
とても楽しく読ませていただきました
これからも素敵なご旅行、たくさんされてくださいね。
突然お邪魔いたしまして、失礼いたしました。
- ちゃちゃさん からの返信 2023/01/31 06:54:02
- Re: インド旅行
- rioさん
コメントありがとうございます。
はじめてのインドで体調を崩さないようにと、あまり街歩きとかできませんでした。次回機会があればもう少し参考になるような旅行記になると思います。
本当にもっと知りたくなるインドの旅でした。
ムンバイ(インド) の旅行記