アジャンター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、「世界遺産」のテレビ番組で見てひとめ惚れした遺跡、アジャンタ・エローラ。<br />それ以来、ずーっと行きたいと思っていたところ、今回とうとうチャンス到来!しかも一人じゃなくて母子旅行に。<br />母子共に初インド、いったいどうなることやら?<br /><br />[日程]<br />☆1日目:NH829 NRT1115-BOM1825 <br />★2日目:9W313 BOM0520-IXU0620<br />     アジャンター観光<br />☆3日目:エローラ観光、アウランガバード市内観光<br />     AI441 IXU2020-BOM2130<br />☆4日目:ムンバイぶらぶら<br />           NH830 BOM2000-NRT0725+1<br /><br />[宿泊]<br />1日目:Niranta Airport Transit Hotel<br />2日目:Vivanta Aurangabad, Maharashtra <br />3日目:Taj Mahal Tower, Mumbai

母1人子2人で初めてインドに行ってみた②  ~アジャンターのモナリザのほほえみに癒される~

2019/03/21 - 2019/03/24

のこちゃん

のこちゃんさん

母子共に初インド、いったいどうなることやら?

[日程]
NH830 BOM2000-NRT0725+1

[宿泊]
3日目:Taj Mahal Tower, Mumbai

徒歩

アジャンター遺跡に到着!
    まずこちらの建物でセキュリティチェックを受けます。

アジャンター石窟群 史跡・遺跡

チケット売り場はこちら。
    お手洗いは遺跡見学の前に済ませちゃいましょう。

すぐ横の急な階段を上っていくと、

お猿がたくさん。

ワーグラー川沿いの渓谷、というか崖にそって掘られた石窟群が見えてきました。

世界遺産マークも飾ってあります。

第1窟から順に見学します。
    ちなみに、それぞれの窟の入り口にはセキュリティの人がいます。
    靴は入り口で脱いで見学しますが、靴下は履いていてオッケーです。

第1窟
    左手に蓮華手菩薩、右手に金剛手菩薩(菩薩ではなく守門神との説もあり)の壁画。

第1窟
    蓮華菩薩像、別名、アジャンターのモナリザと言われているそう。

金剛手菩薩像。

第1窟
    カリヤーナカーリン王子が旅に出るところ。

第1窟
    天井に描かれた絵も素敵。

第2窟の入り口

第2窟入り口の右側の彫刻。

第2窟
    左側壁一面に描かれている千本仏。

第2窟
    柱の彫刻もみごと。

第4窟
    こちらは仏堂本尊の釈迦坐像。

第4窟
    こちらは実は未完成窟。
    掘ってみたものの、条件が悪く、途中で作成を放棄されたとか。
    横穴を掘り進めるため、掘ってみないと地質的にどのような状態かわからず、このような窟が他にもいくつかある、とのこと。

第5窟
    こちらも未完成窟。

第7窟
    柱が面白い形。

第9窟
    アジャンタは制作時期により、紀元前1世紀頃に作られたシンプルな造りの前期窟と、紀元5世紀頃に作られた装飾豊かな後期窟に分けられます。
    こちらは前期窟。
    まだ仏像が造られておらず、窟の中にストゥーパがまつってあります。

第9窟
    柱の後面の壁画は、後期に描かれたもの。

前期窟。

第10窟
    柱に仏像の絵が描いてあります。

第11窟

第11窟

第12窟
    こちらも前期窟。

第16窟に行くには、このエレファントゲートをくぐって階段を上ります。
    左のゾウさんは元々あったもの、右のゾウさんは地震で壊れたのを修復したもの。
    このエレファントゲートは玄奘の「大唐西域記」に記載があるそうです。

第16窟
    後期窟ですが中は質素。

第16窟
    足を地につけたスタイルの仏像が特徴的、これはエジプトの彫刻の影響を受けたスタイルだとか。

第16窟
    左側の壁に、ナンダ出家物語が描かれています。

第17窟
    窟の入り口の外にも壁画が残っているため、このように遮光してあります。

第17窟
    入り口の天井に描かれた色鮮やかな壁画。
    真ん中には六道輪廻図があります。

第17窟
    六牙白象の壁画。
    ブッダの前では狂象もおとなしくなったというお話です。

第19窟
    入り口の周りの彫刻は、窟が完成したのちの7世紀ごろ、追加で作られたそうです。

第19窟
    こちらは後期窟。
    前期窟と違って、内部に仏像が多数あります。

あつい!
    ここでチビノコたちはギブアップ。
    窟の入り口で休憩していてもらい、ガイドさんと私だけでもう少し奥に行きます。

第24窟

第24窟
    未完成窟なんだけど、どのようにして石窟を作ったかが分かります。
    当時は上から下に石を掘り下げていったそうで、柱や壁の彫刻は掘り下げていく途中で作り上げていったという。

第26窟
    豪華な彫刻に誘われて中に入ります。

第26窟
    豪華で細かな彫刻と、素敵なアーチの天井。

第26窟
    左手には釈迦の涅槃像。

第26窟
    これより奥にもいくつか入り口が見えるけど、公開されていません。

暑さ限界なので、途中でチビノコたちを拾って戻ります。

ところどころに咲いていた可愛い花。

チケット売り場のところまで戻ってきました。

チケット売り場の建物は売店と食堂になっています。
    ランチはこちらで。
    辛いものが全くダメなチビノコ達、なんとか芋と麺で食いつないだよう。

またシャトルバスに乗って、駐車場まで行きます。

アウランガバードの街まではまた2時間ちょっとの旅。
    私は途中の街に興味深々、チビノコ達はぐったり。

乾燥した大地を走り、

ホテルに着きました。
    本日のお宿はVivanta Aurangabad

ゲートウェイ オーランガーバード ホテル

お部屋はシンプル。

冷蔵庫には救いの神、冷たいものがぎっしり。
    フリーでいただけるお水もたくさん準備されていました。

テラスからの景色。
    アウランガバードの街中の喧騒がうそみたい。

プールもあったけど、誰も泳いでいません。
    チビノコ達、喜んで入ったけど5分で退出。

夕食はホテルのビュッフェ。
    しかしここはインド、ほとんど全部辛くて口に合わず...
    一番美味しかったのは、この焼き立てのプレーンナン。

ダンスもあったけど、あまり興味をそそられず。
    そしてほぼ母の興味だけに振り回されたチビノコ達はもう限界、おやすみなさーい。

ここまでお読みいただきありがとうございました。
    ③に続きます。