横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年から約11年間、我が相棒を務めてくれた VolksWagen Touran を手放す事にした。<br />まだ十分に走るのだが、色々な不具合が出始め、悩んだ末に修理するよりも買い替えを選んだ。<br />恐らく自分の生涯で最も長い間相棒を務めてくれた車になるだろう。<br />次の相棒の納車を翌週に控え、地元横浜で最後のドライブを楽しんで来た。

11年間の相棒Touranでの最後のドライブ

2019/05/25 - 2019/05/25

TaxNaX

TaxNaXさん

この旅行記のスケジュール

自家用車 徒歩

最初の2年間はとにかくあちこち故障した。
    この先どうなる事やらと不安だったが、新車保証が切れる頃からパタッと故障しなくなった。

ここ8年間は故障らしい故障もせず、よく頑張ってくれた。
    さて、奥様を載せての最後のドライブに出発しよう。

いつも通りに・・・

まだまだ現役の我が相棒だが、最後のドライブは元町・中華街。
    駐車場は中華街・朱雀門近くの日絹パークビル。
    中華街にも元町にも近く、土日は周囲で最もリーズナブルな機械式駐車場だ。

この辺りで一等気に入っている福龍酒家を訪れた。
    な、何という事だ!
    ・・・と思ったら建て替え中で、香港路の大福林を仮店舗として営業中だった。

福龍酒家 グルメ・レストラン

香港路の大福林に向かう。
    看板は確かに福龍。

店舗内
    意外と空いていた・・・

奥様が選択したのはスペシャルメニュー(980円・税別)
    フカヒレのあんかけご飯。少し分けて貰ったが、これは美味しかった。

福龍酒家の酢豚はカリっとして香ばしい。
    ここに来ると必ず酢豚を注文している。
    旦那は今回も酢豚!酢豚定食セット(950円・税別)を選択。
    味もボリュームも満足。

建て替え中の新店舗には2020年2月頃戻るそうだ。

食後に山下公園に向かった。

山下公園 公園・植物園

ここが『未来のバラ園』
    数多くの種類のバラが咲き乱れる。

バラ以外にも多くの花が人の目を和ませる。

海沿いで暖かいからか、既に紫陽花が満開だった。

氷川丸
    シンボル的な存在だ。

奥に見えるのが横浜マリンタワー
    残念ながら現在は休業中

横浜マリンタワーをバックに

もう一枚

今日はイベントもあり、そこそこ賑わっていた。
    この後元町まで歩き、スタージュエリー、ヴァンドーム青山、4℃などのジュエリー専門店を5、6店ハシゴ。
    奥様お気に入りのネックレスが見付かり、10%OFFだった事もあり一本お買い上げ。

最後にいつも通り大三元酒家で肉まんと花巻(蒸しパン)を購入して帰路に就いた。

大三元酒家 グルメ・レストラン

帰宅してから車を降りる。
    見慣れた運転席側のドア。

ハッチを開けて荷物を取り出す。
    「嗚呼、あと何度この光景を眺められるのだろう」と感傷的になった。

ハッチを閉じる。
    何処にでもあるフォルクスワーゲンのバッジだが、自分にとってはそれ以上の意味があった。

今は亡きワッペングリル。
    2008年前後はこのフロントデザインで、賛否両論だったが自分は好きだった。

何の変哲もないステアリングだったが、至極運転し易かった。
    手に入れた時まだ小学2年生だった小僧も免許を取り、ステアリングを握って危なっかしく運転した事もあったっけ。
    君はまぎれもなく家族の一員であり、よく頑張ってくれたと称賛したい。
    恐らくは、今後君以上の相棒は現れないだろうと思う。
    11年の長い間、大変お疲れ様でした。
    有難う。
    そして、さようなら。