十津川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お台場から深夜バスで向かったのは和歌山駅。<br />レンタカーを借りて、和歌山旅行のはじまりです。<br />初日は高野山巡りからスタート~龍神温泉で立ち寄り、<br />十津川温泉に宿泊しました。<br />いつも通りの貧乏旅行ですが、楽しくありがたい旅行となりました。

初めての高野山~十津川温泉

2018/03/14 - 2018/03/15

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

お台場から深夜バスで向かったのは和歌山駅。
レンタカーを借りて、和歌山旅行のはじまりです。
初日は高野山巡りからスタート~龍神温泉で立ち寄り、
十津川温泉に宿泊しました。

高速・路線バス
楽天トラベル

ジャムジャムエクスプレスヲ利用して一路和歌山へ向かいます。
    21:40発 お台場 東京テレポート駅前発です。

翌08:20和歌山駅西口に到着しました。
    8,500円は移動コスト+宿泊コストとみれば、リーズナブルです。

運行距離 約 557 km~約 10時間半のバス旅でした。
                      <楽天トラベルを利用>

オリックスレンタカー 和歌山駅前店で軽自動車「日産デイズ」を借ります。
    3月15日 10:00~3泊4日です
    お支払合計料金:¥14,810(税込)はとてもお得でした。

さて、高野山へ向かいましょう!

和歌山駅から約90分で高野山に到着です(高速使わず)。

大門から入ります。

左右には金剛力士像(仁王さま)が安置されています

根本大塔[こんぽんだいとう]
    真言密教の根本道場のシンボルとして建てられた、
    高さ48.5mの日本で最初の多宝塔。
    大塔内陣は曼荼羅の世界を立体的に表現しており、
    胎蔵界と金剛界をひとつに融合した空海独自の立体曼荼羅とのこと。

高野山 金堂
    高野山御開創当時、お大師さまの手により御社に次いで最初期に建設されたお堂で、講堂と呼ばれていました。平安時代半ばから、高野山の総本堂として重要な役割を果たしてきました。(HPより)

平日にもかかわらず多くの参拝者がいらっしゃっています。

高野山 金剛峯寺です
    高野山真言宗の総本山。
    高野山全体の宗務が行われており、住職には高野山真言宗管長が就任するしきたりになっています。
    国内最大級の石庭「蟠龍庭[ばんりゅうてい]」や狩野派の襖絵など見どころが多数あります。

はいりましょう

三鈷杵(さんこしょ)

手入れが行き届いています

新別殿で法話を聞くことができました。

弘法大師さま

撮影ok!
    『皆様、携帯やスマホの待ち受け画面にしていただくとご利益がありますよ~』との親切なご案内が・・・。

蟠龍庭(HPより:ばんりゅうてい)
    新別殿と同じく、弘法大師御入定1150年・御遠忌大法会の際に造園されました。
    2,340平方メートルの石庭は、国内で最大級を誇っています。

お台所

心が和みます。一瞬、嫌なことを忘れられます。

全体地図(ご参考)

高野山を後にし、温泉を目指しナビをセットします。。。

ブ男でも入りたい「日本三美人の湯 龍神温泉」です。

源泉掛け流しの共同浴場「元湯」に入りましょう。

日帰り入浴代金 700円

さ、入りましょう・・・

龍神温泉 元湯
    よく温まるすべすべの温泉です。

泉質 ナトリウム-炭酸水素塩泉
    泉質分類 弱アルカリ性低張性高温泉
    掲示用泉質名 炭酸水素塩泉
    水素イオン濃度 弱アルカリ性
    含有成分濃度 低張性
    温度        高温泉
    源泉温度(℃)  48.2
    ゆう出量(㍑/分)  140

美人がもっと美しくなれるとのことですから、女性陣はぜひ一度!

ありがとございました!

さて、今日のお宿に向かいましょう。

もうすぐです。

到着!
    「十津川温泉 静響の宿 山水」さんが今日お世話になるお宿です。

落ち着いたインテリアですね

まずは一風呂・・・

良い温泉です♪

貸切の外湯も・・・。

わかりやすい表示です

たまりませぬ~~

夕ご飯も美味しくいただきました

冷酒が進みます♪

魚も美味しい!

バタンキューで「おやすみなさい」