鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜行バスで行く!<br />初めての鎌倉旅。<br /><br />2日間行けるだけ色んな所をまわりました。<br /><br />1日目は<br />円覚寺<br />↓<br />明月院<br />↓<br />鶴岡八幡宮<br />↓<br />海沿いでカフェタイム<br />↓<br />江ノ島<br /><br />なかなか充実。<br />しかしながらこの日笑える程暴風でした(笑)<br />それもまた良き思い出☆

初めての鎌倉旅Part1

2019/05/28 - 2019/05/29

tama

tamaさん

夜行バスで行く!
初めての鎌倉旅。

2日間行けるだけ色んな所をまわりました。

1日目は
円覚寺

明月院

鶴岡八幡宮

海沿いでカフェタイム

江ノ島

なかなか充実。
しかしながらこの日笑える程暴風でした(笑)
それもまた良き思い出☆

高速・路線バス 徒歩

夜行バスで横浜駅に朝7時半に到着。
    雨は降っていなかったもののあまりの暴風に驚く。
    ビルがいっぱい立ち並んでたのでビル風かと思ってたけどこの日1日稀に見る暴風でした。

そんなことより、朝からガッツリまわるぞー!
    というわけで始めに向かったのは北鎌倉。

円覚寺へGO。

子供達がいっぱい。
    まさかこの2日間ずっと大勢の子供達と一緒になろうとはこの時は知る由もない…笑

入り口。
    素敵。

龍の天井画があるのは知らなんだ!
    嬉しい。

座敷に上がって清々しい時間。
    さすがにここには子供達は来ない。

やっと静かな時間…落ち着く…(´Д`)

立派な庭園もあります。
    しばし座って落ち着く。

やっぱりどこに行っても子供達(笑)
    黄色帽の子達の他にも、修学旅行生もいました。

5月だったので新緑が綺麗。

太陽のスポットライト

国宝に指定されている「洪鐘」
    円覚寺とは別にここでも御朱印がもらえます。

階段を結構登らないといけないのですが、余裕ぶっこいて2段飛びで登ったせいでものすごい息切れに。
    住職の方に笑われる(笑)

円覚寺を1時間程堪能した後は、そのまま歩いて名月院へ。

道中、おしゃれなカフェやお茶屋さんがいくつかありました。

徒歩10分程で明月院に到着。
    ここで鎌倉に住んでる友人と合流しました。

ここは別名「あじさい寺」
    5月末だったのでまだほんの少ししか咲いてない。

少しだけでも紫陽花見れてよかった(*´Д`*)

明月院で有名な「悟りの窓」
    いやー噂通り素晴らしかったです。

窓から覗く新緑が美しかったーーー!!

側には小さなお地蔵様

なぜかウサギが飼育されてました。
    明月院…月…ウサギってこと?笑

それにしても「ウサギを驚かさないでください」
    じゃなくて「死んだふりをします」ってwwwwwww

ちなみにウサギのモモ君の顔だしパネルもあったのでしっかりハメてきました。

所々に洋風な置物&花が咲いてたり、トイレがビビッとカラーでスタイリッシュだったり、展示物のコメントがシュールだったり、いい具合にふざけてましたね、明月院(笑)

6月に行ったらさぞ綺麗なんだろうなぁ。
    でも人が少ない時に少しだけ咲いた紫陽花ってのもいいかも。

明月院から歩いて約30分。
    「鶴岡八幡宮」へ。
    このあたりから雨が降り出す(T0T)

蓮の葉がすごいー

白い鳩。縁起良し。

鶴岡八幡宮の近くにある小町通りへ。

鎌倉のお土産といえばこれ!
    「くるみっこ」
    初めて食べた時の衝撃といったら!美味すぎて泣いた…

本店が鶴岡八幡宮のすぐ近くにあったので大量に購入。

鳩サブレのお店。
    お菓子だけじゃなくてグッズもたくさん売ってました。
    そしてやっぱり修学旅行生だらけw

小町通りにはお店がたくさんあって楽しかったです。
    「まめや」ではたくさんの味の豆が売ってるんですが、どれもこれも美味しい!
    試食もほとんどできて大満足♪
    気に入った「ラー油」と「いちごチーズケーキ」味の豆を買いました。

お腹が空いたので適当なお店に入る事に。
    このお店に入ったんだけども、店名が何て読むのか分からない(笑)

釜揚げしらす丼を注文。
    美味しかったーーーーー!!

やっぱ鎌倉に来たらしらすですよね(´Д`)

友人の親戚の方に車をだしてもらって海沿いに行く事に。
    神奈川の景勝50選にも入っている「秋谷の立石」

せっかくなので近くまで行きました。
    それにしても今日は風がすごい。波も荒れ狂ってます。

「秋谷の立石」の目の前にある「MARLOW(マーロウ)」へ。
    オシャレなビーカープリンの専門店♪

店内もオシャレ

本当にたくさんのプリンが売ってました。
    ビーカーなのが可愛すぎるーー

海の見える席に通して頂く。
    嬉しい。

これで晴れてたらもっと綺麗なんだろうなー!

私が注文したのは「シェフのお任せ2種類のプリン」

「北海道フレッシュクリームプリン」と「ベイクドマンゴーチーズプリン」の2つがきました。
    めちゃうま~~~(*´Д`*)

ちなみに友人も同じものを注文しましたが、1つは私と違う種類のプリンがきてました。

美味しいものを食べた後は車で江ノ島まで送ってもらいました。
    この時点で午後4時半。
    早くしないと店が閉まる。

友人オススメのたこせんべい。
    パリパリで美味しかった☆

江ノ島、結構上まで登ります。
    有料でエスカレーターに乗れるみたいでしたが、ここは徒歩で!

上まで頑張って登って来た甲斐があるってもんです

江ノ島には猫ちゃんもいっぱい。
    かわええぇ(*´Д`*)

大迫力の崖。

登った後はひらすら下って海の近くへ。
    見渡す限りの海。海。海。

さらに歩いて行くと洞窟が。
    インディージョーンズの気分。
    一部入場できない所があるという事で入場無料で入れました。

奥に入るとかなり天井が低くなっていて、かなり屈まないと前に進めなくなってます。
    中の雰囲気が神聖すぎて写真撮れませんでした。

全く揺れのない水面。
    魚がライトアップされていて影がすごく素敵でした。

江ノ島を堪能して帰路へ。
    荒れ狂っててすごい暴風でしたが楽しかったです。
    今度は晴れてる時に来たいなぁ。

2日目に続く☆