上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年はスーパーゴールデンウィーク!<br />オーストラリアと中国へ行ってきました!<br />シドニー1泊、<br />エアーズロック2泊、<br />ケアンズ2泊、<br />シドニー1泊、<br />上海1泊の<br />7泊9日で4都市を周瑜してきました!<br /><br />今回はプチ観光した上海!<br />21時間のトランジットツアーです。

一人旅'19 in AUSTRALIA at GW 上海プチ観光編

2019/05/04 - 2019/05/05

旅行記グループ 一人旅'19 IN AUSTRALIA & CHINA

2019年はスーパーゴールデンウィーク!
オーストラリアと中国へ行ってきました!
シドニー1泊、
エアーズロック2泊、
ケアンズ2泊、
シドニー1泊、
上海1泊の
7泊9日で4都市を周瑜してきました!

今回はプチ観光した上海!
21時間のトランジットツアーです。

鉄道 徒歩 飛行機
中国東方航空 ヴァージン・オーストラリア

旅行の終わりも近づきなんだか鬱ですが、中国東方航空に乗って上海に行きます。

中国東方航空のカウンターは激混みです。
    別の会社のカウンターの方まで並んでいます。
    なのでウェブチェックインをするのをお勧めします。
    プレミアムエコノミーの人と同じ列に並べます。
    普通のチェックインの列は横入りされたり、注意されてパッキングし直す人が多くてなかなか前に進みません。

それではアジアに帰ります。
    またねオーストラリア!

フライトは約10時間半。
    やっぱり長いですが、なんとかなります。
    中国の飛行機とは言えども、そんなにうるさくないです。
    バージンオーストラリアの中国人の方がうるさかったです。
    (ケアンズ編を見てね!)

って事で浦東空港に到着です。

機内食だけじゃお腹が空くから、空港でご飯。

角煮ご飯を注文。
    まあ普通に美味しいよね。

20時ごろは閉店しますよって空気で、閉店作業中のお店も多かったです。大人気だったのはケンタッキーでした。

さあカウンターに行ってバスストップがどこなのか聞こうとすると、公衆電話を指差して自分で連絡取れって言われました。
    ここのカウンターの人は優しいと聞いていたのに残念。

どうしようかフラフラしてると、いきなりおじさんが喋りかけてきました。
    持っていたバウチャーの紙を取って、「ここなら近いぜ」「俺空港の公式タクシーなんだ!」と半強制的に連れてかれました。
    (言葉は全然理解してませんが、こんなことを言っていたんだと思います。)

女の人に引き渡されると、iPhoneの電卓で"200"と表示されました。200元という事みたいです。
    3400円ならいいやと日本ならなりますが、ホテルの予約を2800円でしてるのに、なぜ送迎代の方が高いんだと思い、「No thank you.」と振り切り逃げましたw
    「おいおいどうしたんだ!」とさっきのおじさんもきましたが、「No thank you.」と言ってなんとか逃げ切りました。

バウチャーを持ってウロウロしているのは危険です。

外に出てバスストップを探していると、今度は公式の職員の女性がバウチャーを見て「ここで待ってろ」と言われました。
    ターミナル1の8番の出口あたりでした。
    この女性もタクシータクシーと言って呼び込んでます。
    中国ではタクシーは呼び込みするんですね。

20分ほどで青いバスが来ました。
    ドライバーにバウチャーを見せると乗れ乗れと教えてくれて、荷物を載せるのを手伝ってくれました。

いくつかホテルを回って最後のホテルでした。
    ありがとう、ドライバーさん!

チェックインするときは英語で話していましたが、こちらがあまり理解していないので、会話が詰まってお互い「???」となる事がありました。笑
    もう少し英語を、理解できるよう頑張ります。

ホテルの中は綺麗でした。
    バスタブも付いていたし、今回泊まったホテルの中で一番普通のホテルでした。
    (オーストラリアはドミトリーと不思議なホテルばかりでした…。笑)

ダメなところをあげると、シャワールームはガラスになっていて、なんだかラブホテルみたい。
    あと上海は下水が臭いのか、水が良くないのか、シャワールームが少し臭かったです。

(全然写真なくてごめんなさい!)

翌朝。朝食を食べて、空港に出発!
    荷物を預けてトランジットツアーに出発です。

今回はリニアで行きます!

地下鉄の方が安いけど、リニアに乗ってみたかったので、こちらにしました!
    当日出発のボーディングパスを見せると割引されました。

最高速度は431km/h。

飛行機のモニターでも離陸するときこんなもんだったから、羽つけたら飛ぶんだな…って思いました。

乗り心地はよく、とても静かです。
    400kmも出てると、そこら辺の車をビュンビュン追い越していきます。

約10分ほどしか乗れませんが、楽しかったです。
    地下鉄に乗り換えて外灘へ。

はい、よく見るやつ! 外灘!

夜景ではないのが残念ですが、「上海に来たんだな!!」と思う景色でした。

周りにはカメラマンがいたり、結婚式の写真を撮ってる人がいたりして、とても賑わっていました。
    中国のウェディングドレスって赤なんですね。
    皆さん赤を着てました。

この牛、有名みたいです。
    NYにもいるみたいですよ!

それでは歩いて豫園を目指します。
    看板があるので迷いません。

南京東路まで戻って大通りまっすぐ行くだけ。

はい着きました。

でもすごい人。
    この橋渡るのも、すごい人でした。

豫園の中の庭園も見たいなと思い、中に入ることに。

中国庭園が広がっています。
    普通に綺麗だし、中国っぽさを感じれるところでおすすめです。
    中では中国舞踊や演奏がされていました。

豫園に来たなら小籠包!

とも思い南翔饅頭店のフードコートへ。
    かにみその入りのタイプはストローさして食べます。
    飲み切ったら、箸でたべます。
    味があるので、調味料はいらない感じです。

結局、一個じゃ足りずもう一種類あった方も注文。
    こちらも美味しかったです。

そろそろ時間なので、空港へ帰ります。
    フライトの1時間45分前。
    少し走りました。

時間ギリギリで制限エリアに入ったら、ファイナルコールって書いてありました。

焦った…。
    間に合いました。
    (一番最後でしたけど、、、)

出国審査で日本人が多かったので余裕かなと思ったら、あの人たちはJALで関空に帰る人たちらしい。

という事で、
    ゴールデンウィークの旅行は終了!
    「あーあーかえってきちゃったよ…」って感じで成田に着きましたが笑

さあ次はどこに行こうかな?

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る

タグから海外旅行記(ブログ)を探す