品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京散策シリーズもついに100巻目を達成できました。<br />フォートラ登録は2013年5月ですが、1本目の旅行記はそれより遡って2010年2月からアップしています。<br /><br />今回は建築倉庫ミュージアム https://archi-depot.com/ を見るのが目的で、そのついでに天王洲アイル界隈のボンドストリートも久々に散策しました。<br /><br />建築倉庫ミュージアムは倉庫会社でありながらアートや創造空間を演出する寺田倉庫 https://www.terrada.co.jp/ja/company/ が運営する建築家や設計事務所がコンペに出す建築模型そのものが展示されている美術館です。<br /><br />【東京散策38-2】 江戸時代からの景色を残す品川浦~近代的な天王洲アイル<br />http://4travel.jp/travelogue/11069671<br />

【東京散策100-1】 2回目の天王洲アイル散策

2019/06/01 - 2019/06/01

東京散策シリーズもついに100巻目を達成できました。

私鉄 徒歩

自宅から京成線で都内へ、大門駅で東京モノレールに乗り換え、天王洲アイル駅に到着。

天王洲アイル駅

駅を出ると早速、高層タワーが並びます。

土曜なのに人通りは少ない・・・

最近は湾岸エリアの新しい街に人も流れているせいか、ここは流行が去った街みたいにも見える。

東横インの前のゴミ箱にビールなどの段ボールが捨てられてる。

しっかし、実はこれ・・・

東横イン品川港南口天王洲アイル 宿・ホテル

アートなんです。

隣のヤマトのトラックと比べるとかなり巨大なゴミ箱ですわ!

中に入ってる、これ段ボールっぽいけど、違うな。

樹脂か焼き物?っぽい・・・

そして天王洲来たらここは歩かないと・・・ボンドストリートへ・・・

ボンドストリート イルミネーション (天王洲イルミネーション) イルミネーション

ボンドストリートは、ふれあい橋と海岸通りをつなぐ200メートルほどの通りで、保税地域(bonded area)の由来で、昔は運河沿いの倉庫街だったとのこと。

現在は運河沿いに並ぶ倉庫をリノベーションしてレストランなどお洒落なお店が並ぶゾーンになってます。

ここがその入口。

セメント工場が見えるのはなんだかミスマッチ。

2~300mくらいのストリートです。

一面、これがホントの壁画。

停車しているバスと比較すると巨大だ!

目の前で見るとこんなんです。

アーティストが描いた?

• セメント会社との仕切りの塀も落書きじゃなくアート。

セメント会社との仕切りの塀も落書きじゃなくアート。

こんな感じで・・・

アートの作者や解説も・・・

喫煙スペースもちょっとお洒落。

規則いっぱい。

お店のご案内。

ネコがカメラを構えたこれもアート。

猫も杓子もってタイトルらしい。

顔はトロに似てる (=^・^=)

左手が倉庫街になってきた。

板塀にイラスト描かれたものも・・・

塀の向こうが気になる・・・

リノベーションした寺田倉庫群ですね。

アメリカントラックのカフェ。

• 荷台が店舗となっていてこれはお洒落!

荷台が店舗となっていてこれはお洒落!

T.Y.HARBOR https://www.tysons.jp/tyharbor/ は、運河沿いの倉庫をリノベーションしたビール醸造所もあるレストランです。

絵になる風景ってやつ。

運河沿いは憩いのオアシス。

壁面にもなにやら・・・

なんじゃ~こりゃ~ 顔に花が生えた?

雰囲気いい!

• 運河沿いのウッドデッキにパラソル・・・<br /><br />リゾートみたいな外国にいる気分にもなれそうな景色。<br /><br />

運河沿いのウッドデッキにパラソル・・・

リゾートみたいな外国にいる気分にもなれそうな景色。

運河に浮かぶカラフルな小屋もお店?

店の看板はないけど・・・

• 日本じゃないみたい・・・<br /><br />台湾や中国にもこういうアートな住宅が集まった村があったな。

日本じゃないみたい・・・

台湾や中国にもこういうアートな住宅が集まった村があったな。

運河沿いのウッドデッキの遊歩道みたいになってますが暑いんで人の姿もない。

ゴミ箱もアート。

こちらは標準サイズです (^^ゞ

水上観光のクルーズ船も・・・

対岸にはテレビ東京があった。

テレビ東京 名所・史跡

町並みにはアートだけじゃなく緑も組み合わせてます。

今どきあまり見掛けない公衆電話がちょんと置いてある。

運河沿いの公園からの眺め。

夜も雰囲気良さそう。

一人腹筋がやれるらしい (^▽^;)

大学の構内に船も・・・

これは水門・・・

屋形船が水門を潜る。

• 都内って川や運河が多い。

都内って川や運河が多い。

続いてボンドストリートの道路渡った向かい側にある本日の目的の建築倉庫です。