ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転職を契機に1か月休みを頂いたので、これまでやってみたかったヨーロッパ周遊旅行に出かけてみました。<br /><br />この旅行記では四日目のお昼から三時ごろまでを書いています。<br />今日も今日とて街歩きを続けます。<br />ローマの超有名観光名所は回ったので4日目は、ちょっとした史跡や個人的に絶対行きたかったレストランを訪ねています。<br />また、「全ての道はローマに通ず」という言葉にもなったアッピア街道も訪ねています。<br />本旅行記ではイータリーを出てからローマへ来る目的にもなった地元レストランを訪ねて昼食をとるまでを書いています。<br /><br /><br />ローマはびっくりするくらい歴史的な建築物も多く、正直一つ一つを調べてメモしていく余裕はありませんでした。<br />

ヨーロッパ1か月周遊旅行_4日目②(イタリア:ローマ)

2017/10/24 - 2017/11/22

ぐりこ

ぐりこさん

この旅行記では四日目のお昼から三時ごろまでを書いています。
今日も今日とて街歩きを続けます。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エクスペディア

イータリーを出てローマ市内中心部に戻ってきました

古代のローマ市内につながる門です。
    名前は忘れました笑

向かって左側の塔です。

自分にとっては非日常の空間でも、ローマ市民にとってはありふれた日常であることを感じさせられます。

門をくぐって放浪を再開します

なにやら美術館とか博物館チックな建物を発見。
    近づいてみます。

美しいレリーフがありました。

建物から広場を見るとこんな感じです。
    のどかで青空がきれいです。

建物に入ってみます。

どなたか存じ上げませんが像があります。

建物内はこのようになっています。

天井も細部まで作りこまれています。

教会です・・・多分

教会はどこもうまく光を取り込めるつくりになっていました。
    ただ石造りが多いため涼しいところが多かったです。

聖母マリアとキリストの像です。少し面長に感じるのは私だけでしょうか。

やはり教会の雰囲気はすきです。

また当てもない街歩きを再開しています。

ここも教会ですね。
    豪華な教会もこのようにあまり目立たない教会もどちらも好きです。
    観光客があまりいないほうが地元感があって落ち着いた雰囲気があります。

ここもおそらく歴史的な建物かと思われます。

こちらも歴史的な建物なんでしょう・・・多分

竹寿司です。
    ローマでお寿司が食べられます。

竹 寿司 和食

またまたふらふら歩いてます。

こちらはテベレ川ですね

テベレ川 滝・河川・湖

またまた教会です。

そしてこちらも教会です。
    どれだけ教会があるのでしょうか。
    コンビニよりも見つけた気がします。
    まぁそれは興味がそちらにあるだけでしょうが・・・

この教会は内装も白ではなくやや赤みのある茶色でした。

人通りの少ない路地です

こういったテラス席で食事をするのもいいですね。

さてさてそろそろ目的地へ向かいます。
    ローマに行くならずっと行ってみたかったレストランです。

こちらのレストラン、ダ パンクラツィオです。

ダ パンクラツィオ イタリアン

テラス席に案内されました。

さて、このレストラン、世界ふれあい街歩きというテレビ番組を見たときに必ず行こうと決めていたレストランです。
    ミシュランの星付きというわけではなく地元のレストランなのですが、なんとカエサルが暗殺された劇場の上に建っています。

レストランの中はこんな感じです。

お料理はこちらです。
    牛肉と豆の煮込みです。
    お味もなかなかのものです。

さて、店員さんに暗殺現場である地下をみたいとお願いすると(ニュアンスで伝わります)、地下の階段へ行かせてくれます。

こちらが地下の席です、多分夜やお客さんが多いときはこちらの席も使われるのではないでしょうか。

ここから劇場につながっていたそうです。

天井も土づくりで今にも崩れてきそうです。

劇場はこのようなものだったといわれています。

古代の劇場の円柱です。
    2年たった今でも興奮を覚えています。

こういった展示品も古代ローマの発掘されたものをそのまま展示しています。
    触れていいのでしょうか・・・。もっと言うと持ち帰れまよね笑。
    まぁすぐ足がつくでしょうが・・・。

ちょっとお顔がひしゃげてますがこちらも歴史ある彫像です。

階段を上がって店を出ます。

この辺りも発掘品だそうです。

もちろんこちらも

こちらもそうです

レストランを後にします。

このお店自体も1922年開業のため歴史はあります。

また街ブラを再開して露店を冷かしてまわっています。

サボテンのジュースです。
    結構な酸味がありました。

次はこの教会に入ってみます。

外は簡素でもやはり内装は凝っていますね。

天井のフレスコ画も美しいです

噴水と教会。
    10月の末でこの青空と気温です。
    歩いていると汗ばみます。

ここも教会です。

メトロに乗ってアッピア街道へ向かいます。
    こちらはビタミン補給に買ってみたヨーグルト飲料です。

次の旅行記はローマ郊外にあるアッピア街道について書きます。