バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転職を契機に1か月休みを頂いたので、これまでやってみたかったヨーロッパ周遊旅行に出かけてみました。<br /><br />この旅行記では2日目は朝一でバチカンへ出かけました。<br />大聖堂とクーポラへ上った後、バチカン美術館を見学しました。<br /><br />ローマはびっくりするくらい歴史的な建築物も多く、正直一つ一つを調べてメモしていく余裕はありませんでした。

ヨーロッパ1か月周遊旅行_2日目(バチカン市国)②

2017/10/24 - 2017/11/22

ぐりこ

ぐりこさん

この旅行記では2日目は朝一でバチカンへ出かけました。
大聖堂とクーポラへ上った後、バチカン美術館を見学しました。

徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

サンピエトロ広場をでて徒歩五分くらいでバチカン美術館につきます。

バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

大体10時半ごろです。
    それなりに並んでいますが列はスムーズに進みました。

館内入ってすぐの展示です。
    バチカン市国の模型です。

バチカン美術館の中庭です。
    左のガラス張りの建物はカフェです。

バチカン美術館内部
    びっくりするほどたくさんの彫像が並んでいます。

展示品よりも、建物の美しさに目を奪われました。

これも有名な彫像だとは思うんですけど・・・
    ちょっと記憶とメモがない・・・

多分有名な彫像・・・

多分有名な彫像・・・その②

犬の彫像(狼かも)。ロムルス教と関係があるのかもしれません。

エジプトからやってきたと思わしき彫像です

内装の雰囲気が赤に変わってこれはこれでおしゃれです。

やっぱり彫像よりも絵の方に惹かれます。

にわかに混み始めました

混んでいる回廊を絵画などを眺めながら進みます。

こういった絵が無数に展示されています。
    正直もっと勉強をしておけばよかった。

お気に入りの絵です

何とも言えない表情のおじさん

最後のおじさんの写真の後にシスティーナ礼拝堂があるのですが、撮影禁止のため写真はありません。
    そのあとお昼ごろに美術館の中のカフェテリアで腹ごしらえ。
    味は・・・そこそこ

最後の晩餐

ローマ法王をサッカーイタリア代表が訪問した時の写真です。

バチカン美術館の中庭です。

日本の甲冑もありました。

かの有名な美術館内のらせん階段です。

真上からの構図

横から撮るとこうなります

階段の真下から天窓を撮影しました