ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転職を契機に1か月休みを頂いたので、これまでやってみたかったヨーロッパ周遊旅行に出かけてみました。<br /><br />この旅行記では四日目のお昼過ぎから夜を書いています。<br />今日も今日とて街歩きを続けます。<br />ローマの超有名観光名所は回ったので4日目は、ちょっとした史跡や個人的に絶対行きたかったレストランを訪ねています。<br />また、「全ての道はローマに通ず」という言葉にもなったアッピア街道も訪ねています。<br />本旅行記ではアッピア街道散策を終えてローマ市内のトラステヴェレ地区の散策をお送りします。<br />翌日はナポリ日帰りを予定しているため、実質ローマ観光は最終日になります。<br /><br /><br />ローマはびっくりするくらい歴史的な建築物も多く、正直一つ一つを調べてメモしていく余裕はありませんでした。

ヨーロッパ1か月周遊旅行_4日目④(イタリア:ローマ)

2017/10/24 - 2017/11/22

ぐりこ

ぐりこさん

この旅行記では四日目のお昼過ぎから夜を書いています。
今日も今日とて街歩きを続けます。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

アッピア街道を南から北へ歩き、市内へバスで戻ってきました。
    こちらはトラステヴェレ地区の教会です。

名前はやっぱり思い出せません笑

内装はこのようになっています

トラステヴェレ地区の移動はトラムが便利です。

ちょっとさびれた通りを歩いていきます。

人が全くいません。
    ちょっと怖くて速足で通り抜けていきます。

大きめの通りにいてもやはり人はいません。

この建物特に何でもないのですがなんとなく印象に残っています。

何度も旅行記では書いていますが路地裏の風景が大好きです

扉が閉まっているので入れないかなと思っていたら、中から人が出てきたため中に入ることができました。

中は教会と展示がいろいろありました。

内装はシックですが威厳があります。

きれいな円天井です

この施設は病院ですね。
    大部屋だといびきがかけないですね。

中庭もあります

なんとなく中国の香りのする建物です。

探索を続けていきます。

一階部分からはこのように見えます。
    木製の椅子と木製の床が新鮮です。

再び中庭にでてきました。

中庭を散策していきます。

噴水もあります

見学を終えてまたトラステヴェレ地区を歩きます。

この向こうには何があるのかワクワクします。

ここも有名な建物なのでしょうか

この教会に入ってみます

大理石の教会です。

天井のフレスコ画です

地下施設を見学していきます

地下は割と広めです。

地下の礼拝所はちょっとこわいです。

天井までぬかりなく装飾が施されています。

また一階部分に戻ってきました

たぶん聖人の聖遺物だと思いますが・・・不勉強です。

そろそろ夕暮れ時ですね。
    レストランが営業を始めました

マジックアワーですね。
    きれいな紫いろです。

まだまだ建物巡りを続けます。

夜になると教会もぐっと雰囲気が変わります。
    窓ガラスから日の光が入らないためかなり暗く感じます。

トラステヴェレ地区からベネチア広場に戻ってきました。

ローマは最後の夜なので、バチカン市国にも足を延ばしました

サン ピエトロ広場 広場・公園

こちらは宿の近くの共和国広場です。

共和国広場 広場・公園

ライトアップが美しいです。

今回はこちらのイータリーで夕食です。
    前菜のサーモンのカルパッチョです。

イータリー (共和国広場店) ショッピングセンター

こちらはひき肉のパスタです。

宿に戻ってコーラを飲んで明日に備えます。
    明日はナポリに日帰りです。