那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年4月5日(金)<br /><br />ホーランドアメリカ ウェステルダムでのクルーズ6日目。<br />今日は那覇(沖縄)に寄港します。<br /><br /><br />==================<br />3月31日(日) 乗船(横浜)<br />4月 1日(月) 終日クルージング  <br />4月 2日(火) 神戸 (オーバーナイト) <br />4月 3日(水) 神戸      <br />4月 4日(木) 終日クルージング   <br />4月 5日(金) 那覇(沖縄)   ← ここの旅行記です<br />4月 6日(土) 石垣島(沖縄)<br />4月 7日(日) 花連(台湾)<br />4月 8日(月) 基隆(台湾)<br />4月 9日(火) 終日クルージング <br />4月10日(水) 済州島(韓国)<br />4月11日(木) 長崎<br />4月12日(金) 鹿児島<br />4月13日(土) 終日クルージング<br />4月14日(日) 下船(横浜)<br />=========<br /><br />★★★ こちらのwebサイト http://wdwguide.net/cruisediary/hal2019sp ではさらに詳しい旅行記を掲載しています。★★★

桜咲く日本と台湾・韓国を巡る早春のクルーズ旅行記 【6】那覇、やむちん通りへ

2019/04/05 - 2019/04/05

だっこ

だっこさん

2019年4月5日(金)

ホーランドアメリカ ウェステルダムでのクルーズ6日目。
今日は那覇(沖縄)に寄港します。

==================
3月31日(日) 乗船(横浜)
4月 1日(月) 終日クルージング
4月 2日(火) 神戸 (オーバーナイト)
4月 3日(水) 神戸
4月 4日(木) 終日クルージング
4月 5日(金) 那覇(沖縄)   ← ここの旅行記です
4月 6日(土) 石垣島(沖縄)
4月 7日(日) 花連(台湾)
4月 8日(月) 基隆(台湾)
4月 9日(火) 終日クルージング
4月10日(水) 済州島(韓国)
4月11日(木) 長崎
4月12日(金) 鹿児島
4月13日(土) 終日クルージング
4月14日(日) 下船(横浜)
=========

今日も7時起床。
    外を見ると雨が降っている。予報では 曇り となっていたのに、朝から雨だとテンション下がるなあ。

しばらく雨が止むのを待っていたのですが、一向に止む気配はなし。
    意を決して雨の中、出かけます。

昨年クルーズで那覇に来たときは、首里城や国際通り、牧志公設市場を巡りました。なので、今年のミッションは金城町石畳道へ行くことと、シーサーを購入することに。
    そして昨年はかなりの距離を歩き疲れ果ててしまったので、今回はあまり体力を使わないようにすること。^^;

ということで、クルーズターミナルからタクシーに乗り「やちむん通り」へ向かいます。

やちむん通りを進むと、テレビやWebなどでよく見る光景が。

ミッションのひとつ、シーサーはこの黄色い看板のお店で購入しました。
    お店の方に少し おまけ していただきました。ありがとうございます。^^

通りから一本入った路地裏にネコを発見!
    雰囲気のある道なので、ちょっと入ってみます。

壺屋焼の窯元を発見。

しばらく入口でウロウロしていたら、中から「見学していいですよ」と声をかけていただいたので、少しだけお邪魔することに。

窯元を見学した後はランチです。

やちむん通りから少し入った場所にあるこのお店でランチにします。
    沖縄料理の「命果報(ぬちがふぅ)」というお店です。

11時から14時まではランチタイムです。
    旦那は、「ソーキそばセット」を。ソーキが入ったおそばに黒米入りご飯のセットです。
    かなりのボリュームだったようです。

私は「ゆし豆富セット」。
    こちらもおそばとご飯のセットです。

隣には国の重要文化財である「東ヌ窯」があり、お店の脇から見ることができます。
    東ヌ窯 のある新垣家住宅は、江戸時代末期に建てられた壺屋地区に唯一残る陶工の住宅だそうです。

やちむん通りからすぐ近くにある平和通り商店街に移ります。
    アーケードがあるので雨が降っても安心です。

ここではドラッグストアに寄って、歩き疲れ痛めた腰を癒すためのシップを購入。^^;

平和通りから国際通りを経て、ゆいレールの県庁前駅まで歩き、そこからタクシーでクルーズターミナルに戻ります。
    ターミナルに到着した途端、激しい雨に。
    間一髪でした。^^

ランチでお腹いっぱいになったはずなのに、すぐさまリドに向かい、デザートを食べます。

8時、今夜のディナーは Rudi’s Sel de Mer(ルディズ セルドゥメール)です。
    ルディズ セルドゥメール)は、ホーランドアメリカのマスターシェフ Rudi Sodamin のプロデュースによる有料のフレンチ レストランです。

テーブルに着くと、食材で人の顔を描いたウェルカムプレートが迎えてくれます。

前菜のRudi’s SEAFOOD TOWER。
    それぞれの器に、カニ、エビ、たこのサラダが入っています。

もうひとつの前菜は、BOUILLABAISSE MARSEILLAISE。ブイヤベースです。
    サーブされた時、ブイヤベースがビニール袋に入っていて、それをテーブルで破いてお皿に注いでいました。これもおもしろい演出ですね。
    旦那はこれを食べただけでもセルドゥメールに来た甲斐があったと絶賛していました。

メイン料理の Broiled Maine LOBSTER。
    ロブスターはプリプリ。

もう一つのメインは、WHOLE DOVER SOLE MEUNIÈRE

デザートの APPLE TARTE TATIN。

もう一つは、RUDI’S SOUFFLÉ。
    かなりの大きさにビックリしたのですが、フワフワなので見た目ほどボリュームはありません。

楽しい演出、そして何と言ってもどの料理も美味しく素敵なディナーとなりました。

明日は石垣島に寄港します。
    お天気が良くなってくれますように。