ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨日、今日と、朝から快晴です。 <br /><br />  ヒゲD:<br /> 「オーイ、今日1日がケアンズでの探鳥最終日だぞ!!!」<br /><br /> 「こうなったらなんとしても、一縷の望みをかけて、ケアンズ墓地に行ってワライカワセミの笑い声を撮らんといかん!!!」<br /><br /> 「墓地での探鳥はこの旅の中でも経験してるだろう!!!」<br /><br /> ka:<br /> 「墓地か・・・やっぱりなんか気がすすまねえな・・・」<br /><br /> 「なんか俺の持ってる西洋の墓地のイメージがだな・・・」<br /><br /> 「ちょっと怖いんだな・・・」<br /><br /> ヒゲD:<br /> 「いい年して何をふざけた事言ってんだ!!1」<br /> <br /> 「西洋の墓地は綺麗に整備されていて、探鳥には絶好の環境だってわかってるだろう???」<br /><br /> 「それにだ、地図によるとこのケアンズ墓地の周りには森の散策路があるって事だから、カワセミにだって遭遇するチャンスが増えるってもんだ。」<br /><br /> 「いいか、最後のチャンスだと思って、絶対に、ワライカワセミの笑い声を録るんだぞ!!!」<br /><br /> 「あとなあ、ものすごく綺麗な色をしたハチクイっていう鳥もいるはずだからこいつも必ず撮るんだぞ!!!」<br /><br /> 「そして、ケアンズ最後の夜にふさわしく、南十字星もちゃんと撮っておくんだぞ!!!」<br /><br /> ka:<br /> 「わかったよ、明日はもう帰っちゃうんだから、とにかく最後の気力を振り絞ってやってやるぜ!!!!」 <br /><br /><br /> これまで良い光の状態で撮れなかった美しい鳥達を撮れることを期待して、<br />ホテルの北に広がるエスプラネードエリアでビーチ沿いに探鳥して、ブランチもして、その後はバスでケアンズ墓地に行ってみるつもりです。<br /><br /> 表紙の写真は絶好の光線の下で捉えられた美しい色のハチクイ Rainbow Bee-eaterです。

GW10連休!ケアンズ市内で「探鳥どうでしょう。」第8話:ケアンズ墓地で探鳥と、ディナーは南十字星と最後の夜をの巻。

2019/04/28 - 2019/05/06

kakinosukeさん

昨日、今日と、朝から快晴です。

ヒゲD:
 「オーイ、今日1日がケアンズでの探鳥最終日だぞ!!!」

「墓地での探鳥はこの旅の中でも経験してるだろう!!!」

ka:
 「墓地か・・・やっぱりなんか気がすすまねえな・・・」

「なんか俺の持ってる西洋の墓地のイメージがだな・・・」

「ちょっと怖いんだな・・・」

ヒゲD:
 「いい年して何をふざけた事言ってんだ!!1」

ka:

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

おはようございます、とは言っても昨日のケアンズ植物園の探索でかなり疲れていたみたいで、起床は10時過ぎてました。

流石に、旅行8日目ともなるときついです。

ケアンズヒルトンの北、海岸沿いに伸びるエスプラネード・ラグーンエリアには無料プールがあり、今日は日曜日ということもあって、大勢の人で賑わっています。

ホテルを出て、エスプラネードエリアでの探鳥と、ブランチ所の探索に向かいます。

昼間はほとんど動かない、夜行性の鳥だそうです。

本当にじっとしていました。

公園の木に群がる小鳥達ではなく・・・地元の子供達。

エスプラナードの海岸線、向こうの山の向こうが空港

エスプラネードビーチには、観光ヘリポート、ペリカンやチドリの群れなどが沢山います。

シーフード The Raw Prawnで、ブランチをいただくことにします。
    rawprawnrestaurant.com.au

オープンテーブルの雰囲気もいいでしょ!!!

本日のスペシャルコースも日本語でメニューがあります。

オープンテーブルはいい感じですね。

エビとアボカドのサラダ・・・美味しい!!!ヘルシー!!!

ベジーパスタもなかなかいけますよ。

懲りもせず、またまたカラマリをオーダー。
     シーサイドレストランだからなのか、意外と美味しかったです。

トータル;69.7AUD$でした。

昼間の木の中には、多くのコウモリがぶら下がっていました。

この、ケアンズシティーセンターバス停から、バスに乗ってケアンズ墓地に向かいます。

墓地入口です。

綺麗に整備されています。

中に入ってみると、お花の整備をしているスタッフもいて、ご挨拶させてもらいました。

墓地に入ってすぐ、ワライカワセミのけたたましい笑い声が聞こえたので、その方向に向かって、ビデオを撮りながら接近しました。

笑い声は最初の方だけで聞こえたのですが、その姿はなかなか確認できませんでした。
     後で、ビデオを見直してみると、画面の左3分の1の上の部分に小さく映ってました。

お分かりになるでしょうか???

今回、4kビデオ撮影に活躍した3000mmのコンデジです。

墓地内の木陰にはオーストラリアイシチドリ Bush Stone-curlew。

暮石の周りでファミリーでじっとしてます。

これはこれは・・・墓地に相応しい、面構え?

現れました!!!ハチクイ!!!綺麗ですね。

なかなか見つけられなかった、墓地の森の散策路をやっと見つけて、入っていきます。

森の散策路に入ってすぐ、妻がモリショウビンを発見!!!

なんでこんな小さい小鳥を見つけられるのか、不思議です。
    私には理解不能です。

「なんで???私には見えるわよ!!!見えないあなたの方が私にとっては不思議よ!!!」

こんな森の中を小一時間、散策していきます。

どこまでも続く森の道。

人っ子一人いません。

結果、歩いてきた散策路は、このようにケアンズの公式散策ルートとして指定されたいたものでした。

小銭が余っているので、これを使ってバスに乗ります。

片道チケットですね。

昨日と同じようにスーパーの前で下車し、COMBUCHAとスナックを購入。

38.54AUD$とかなり買い込んじゃいましたが、実は私・・・家内のと同じワライカワセミのマスコット人形買っちゃったのです。

今は車のバックミラーにぶら下げています。

夕食のため、外に出るとすぐに南十字星を発見!!!

妻がスマホの星座アプリで、確認します。

数件並んでいるシーサイドレストランの中から、良さげなココを選びます。

• Dundee&#39;sというシーフードレストランです。

Dundee'sというシーフードレストランです。

外のテーブル席をリクエストして見上げると、そこには」南十字星が見えます。

ここで、ガイドさんに教わった南十字星の見つけ方を・・・

まず南の空で、ひときわ明るく輝く2連星を見つけます(黄色○印)。

その先を2連星の距離の1.5~2倍の距離離れたところ(赤○印)にあるのが、南十字星というわけです。

そして、南十字星の動画、いかがでしょうか???

見つけ方さえわかると、簡単ですね。

しかもレストランのオープンテーブルからで、周りに灯りがあるのに見えるなんて!!!

最高です。

今夜は、妻と、南十字星とともにケアンズ最後のディナーです。

もちろん、日本語メニューを持ってきてくれます。

しつこいですけど、ケアンズ野鳥図鑑とともに・・・

しばし、何をオーダーするか検討です。

オーダーしたら、本日の「鳥合わせ」です。

大好きなクラムチャウダー・・・

旨し!!!

日本で言うところのイイダコのサラダ。

これは珍しい!!!そして・・・旨し!!!

そして、ナマモノは避けて、シーフードの揚げ物のプラッターディッシュ。

この白味魚のフライなんて・・・美味すぎて・・・

お値段は 85AUD$とお安いです。

とお~っても美味しいシーフードを、南十字星に見守られながらいただき、
     「あーっ、ケアンズに来てよかったね~。」と夫婦で上機嫌になったと言う状態です。

ホテルに戻って、バルコニーに出てみると・・・

やっぱり、南十字星がはっきりと見えました。

繰り返しますが、これを撮っているのはコンデジですよ!!!

星用のカメラならどれだけ綺麗に撮れたことやら!!!

kakinosuke・・・一生・「南十字星どうでしょう」します。

では、では、おやすみなさい。

明日は、もう帰るだけになっちゃいました・・・・・・

• ドロミティさん 2020/04/25 11:01:12
    南十字星☆彡
    kakinosukeさん、おはようございます^^

南十字星がとてもはっきり撮れていますね。
    コンデジでもこれほど綺麗に撮れることに驚きました!

南十字星を眺めてみたいと思いました。

ドロミティ

kakinosukeさん からの返信 2020/04/25 12:08:02
    RE: 南十字星☆彡
    > kakinosukeさん、おはようございます^^

ドロミティさん、おはようございます。南十字星の写真をお褒めいただいて恐縮です。

> 南十字星がとてもはっきり撮れていますね。
    > コンデジでもこれほど綺麗に撮れることに驚きました!
    > 失礼でなかったら、コンデジ何をお使いか教えていただきたいです。

使用しましたのは、コンデジの中でも写りの良いと言われているSONY RX100 M3です。
    今は RX100 M7まで発売されていますが、高感度撮影に向いているのは RX100 M5Aだと思います。
    私ももっと綺麗に星空を簡単に撮りたくて、M5Aに買い換えました。

この時の撮影条件はなんとフルオートのAiオートなのです。
    星空セットのあるカメラならもっとキレイに撮れていたと思います。
    ケアンズに持って行ったカメラは鳥撮影用の望遠カメラとこのコンデジだけだったのです。

自分でもコンデジでこんなにはっきり写るとは思ってもいませんでした。ケアンズは街自体の明かりが少ないのと空気がキレイなことで、くっきり写ったんだと思います。
    > コロナ禍の中とても旅行どころではありませんが、いつの日かケアンズで
    > 南十字星を眺めてみたいと思いました。
    是非是非ケアンズを訪れてください。素晴らしいところです!

コロナ騒ぎで、今度のGWにまたまたサンディエゴにハチドリ撮影に行こうと思っていた予定をキャンセルしました。残念ですがしょうがないですね。

延期になった7月のオリンピック関連の連休には新潟へ行ってアカショウビン撮影に再度挑戦しようと思っていますが、どうなることでしょうね。

ドロミティさんもくれぐれもご自愛下さい。

kakinosuke

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2020/04/25 16:13:53
    RE: RE: 南十字星☆彡
    kakinosukeさんへ

ご丁寧なお返事ありがとうございました。

さっそくSONY RX100 M5を検索してみました。
    デジカメとは思えない仕様ですね。
    コロナが落ち着いたら店頭に行って実物を見てみます^^

時節柄お気をつけてお過ごしくださいね。

kakinosukeさんのトラベラーページ

kakinosukeさんの関連旅行記

kakinosukeさんの旅行記一覧

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る